Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платежи по НДФЛ нельзя направить на погашение задолженности по пеням

20 ноября 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Платежи по НДФЛ нельзя направить на погашение задолженности по пеням. Налоговая инспекция провела выездную проверку войсковой части по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц. Был установлен факт несвоевременного перечисления налога.

Поэтому по результатам проверки инспекция приняла решение о привлечении войсковой части к ответственности за совершение налогового правонарушения, обязав перечислить НДФЛ, штраф и пени. Но поскольку эти требования не были выполнены, инспекция обратилась в суд.

Решение суда

Платежи по НДФЛ нельзя направить на погашение задолженности по пеням. Арбитры удовлетворили иск частично. Рассмотрим подробности.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика (либо по его поручению на счета третьих лиц).

В данном случае перечисленная сумма налога в размере 2 580 000 руб. была учтена налоговой инспекцией в счет исполнения обязанности налогового агента. А вот сумма в размере 822 159 руб., перечисленная войсковой частью, была направлена налоговой инспекцией на иные цели (на погашение задолженности по пеням), вследствие чего она указана как задолженность войсковой части по перечислению НДФЛ.

Однако, согласно пункту 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ, если налогоплательщик обнаружил ошибку в оформлении поручения на перечисление налога, он вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога (с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика).

На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов, если она проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа. О принятом решении он уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после принятия данного решения.

Принимая решение об уточнении платежа, налоговая инспекция не учла следующее.

Плательщиками по НДФЛ признаются физические лица, а войсковая часть является налоговым агентом. При этом за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность (п. 5 ст. 24 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ пеня – это денежная сумма, которую налогоплательщик (или налоговый агент) обязан уплатить за несвоевременное исполнение своих обязанностей. Из совокупности приведенных норм вытекает, что налоговый агент не вправе использовать денежные средства налогоплательщика для обеспечения исполнения своих обязательств.

Кроме того, принимая решение об уточнении платежа путем изъятия налога и направления его на погашение пеней, инспекция не учла, что такая операция означает неперечисление налога.

Как следует из решения налоговой инспекции, войсковая часть допускала просрочку исполнения обязанностей налогового агента на срок от двух и более дней, поэтому начисленные пени в сумме 31 155 руб. подлежат взысканию. А вот оснований для взыскания штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ не имеется, так как задолженность по перечислению НДФЛ у войсковой части отсутствует.

Важно запомнить

Штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ (в размере 20% задолженности) взыскивается в случае, когда учреждение не перечислило (или неполностью перечислило) налог в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка