Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суточные и оплата проезда при однодневных командировках

20 ноября 2012 11 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Сроки командировки

Суточные и оплата проезда при однодневных командировках. Срок командировки определяется работодателем (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. №749). Минимальные пределы такой поездки законодательством не ограничены, поэтому работники могут направляться даже в однодневные командировки. Но есть ряд особенностей, которые следует учитывать учреждениям при направлении сотрудников в командировки на один день.

Выплата суточных

Вопрос с суточными при однодневных командировках до последнего времени решался неоднозначно. Дело в том, что в соответствии с пунктом 11 Положения о командировках суточные не выплачиваются при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. Поскольку при однодневной командировке предполагается возвращение работника к месту жительства в тот же день, суточные согласно данной норме выплачиваться не должны.

Однако в пункте 11 Положения о командировках установлено, что вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха. Таким образом, с согласия руководителя учреждения возможна выплата суточных и при однодневной командировке.

Позиция же налоговиков состоит в том, что, если учреждение по собственной инициативе выплатило работнику суточные, направив его в однодневную командировку, такие выплаты признаются доходом работника и подлежат обложению налогом на доходы физлиц.

Работодатели неоднократно пытались оспорить такое толкование налогового и трудового законодательства в судебном порядке, однако арбитражная практика до недавнего времени была противоречивой.

Порой судьи признавали правомерность выплаты суточных и их освобождение от НДФЛ при однодневных командировках. В качестве примера можно привести постановления ФАС Московского округа от 26 апреля 2012 г. №А40-83149/11-116-236, от 3 апреля 2012 г. №А40-73890/11-91-314, ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2011 г. №А56-12834/2010.

В других случаях арбитры поддерживали налоговиков (например, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 14 декабря 2011 г. №А27-2997/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 19 мая 2009 г. №А32-2910/2008-29/78-56/247, ФАС Уральского округа от 22 апреля 2009 г. №Ф09-2210/09-С2).

Однако недавно Президиум ВАС РФ разрешил данную проблему. В постановлении от 11 сентября 2012 г. №4357/12 он указал, что выплаты, производимые работникам при направлении в командировку на один день, суточными не являются. Но это, по мнению Президиума ВАС РФ, не означает, что их нельзя выплачивать либо необходимо облагать НДФЛ. Ведь в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ работодатель помимо расходов, прямо перечисленных в данной статье, к которым относятся суточные, может возмещать работнику и иные затраты, если они произведены с ведома или разрешения работодателя. Именно к таким расходам и относятся выплаты, производимые вместо суточных, работнику, направляемому в командировку на один день.

Бюджетным учреждениям при этом следует учитывать следующее.

Из ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на служебные командировки, возмещаются только расходы, поименованные в пункте 1 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». Поэтому производить выплаты вместо суточных при направлении работников в однодневные командировки можно лишь за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на содержание учреждений, а также за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Размер их при этом не ограничен.

Ситуация со страховыми взносами с таких выплат обстоит иначе. Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» установлен закрытый перечень расходов, не облагаемых страховыми взносами. Поэтому с выплаты, производимой вместо суточных при направлении работника в однодневную командировку, придется уплатить страховые взносы.

А вот в целях налогообложения прибыли (в рамках предпринимательской деятельности) такие выплаты не учитываются (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Оплата проезда

Суточные и оплата проезда при однодневных командировках. Расходы на проезд работников бюджетных учреждений к месту однодневной командировки и обратно возмещаются в обычном порядке, то есть в размерах, установленных в пункте 1 постановления Правительства РФ № 729, – за счет средств бюджетного финансирования, а в превышающих их размерах – за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на содержание учреждений.

Данные расходы можно профинансировать и за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ такие выплаты учитываются в составе расходов по налогу на прибыль. На них также не начисляются страховые взносы и не удерживается налог на доходы физлиц.

Важно запомнить

При однодневных командировках работникам возмещается стоимость проезда, подтвержденная проездными документами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка