Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налогообложение выплат при разъездной работе

20 ноября 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Необходимость выплаты компенсаций

Налогообложение выплат при разъездной работе. Сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы по проезду, найму жилого помещения, выплачивает суточные. Такая норма закреплена в статье 168.1 Трудового кодекса РФ. Здесь же указано, что размеры расходов и порядок их возмещения устанавливаются коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Налог с выплат: арбитражная практика

Минфин России в письме от 27 августа 2007 г. №03-03-06/3/14 разъяснил, что перечень работ, профессий и должностей работников с разъездным характером работы работодатель устанавливает самостоятельно. Если в трудовом или коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах установлено, что работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение расходов, связанных со служебными поездками этих лиц, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Не начисляются на них и страховые взносы.

Однако по поводу видов этих выплат часто возникают споры в суде.

Надбавки

В организации была установлена доплата водителям, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Но при поездках командировочные удостоверения водителям не оформлялись.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 18 мая 2012 г. №А12-12942/2011 решил, что данные выплаты обусловлены трудовыми отношениями, связаны с трудовой деятельностью, производились работникам в связи с осуществлением ими трудовых обязанностей, носили систематический характер. Следовательно, они являются элементами оплаты труда и подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. ВАС РФ в определении от 9 августа 2012 г. №ВАС-10764/12 с этим решением согласился.

В другом случае водителям и экспедиторам была предусмотрена выплата «ночных в пути» (без предъявления документов) в размере 600 руб.

Судом было установлено участие работников в служебных поездках и их надлежащее документальное оформление (приказы о направлении работников в служебные поездки, командировочные удостоверения, отчеты о выполненных заданиях, документы, подтверждающие понесенные работниками расходы). ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 5 августа 2011 г. №А31-4556/2010 решил, что «ночные в пути» фактически являются компенсацией затрат работников, вынужденных в период командировки находиться в ночное время в автотранспортных средствах. Следовательно, с них не удерживается налог на доходы физлиц.

В третьем случае водителям с разъездным характером работы выплачивалось 700 руб. ежедневно. ПФР установил, что приказ организации не содержит перечня расходов работников, подлежащих компенсации. Также не было представлено документов, указывающих на то, какие конкретно расходы несли работники. Причем, как выяснилось, получающие эти доплаты к заработной плате водители при выполнении своих должностных обязанностей находились в пути от 4 до 12 часов в сутки согласно табелям учета рабочего времени. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 21 августа 2012 г. №А03-18762/2011 решил, что данные выплаты являются составной частью заработной платы и подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Такая позиция подтверждена и в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 мая 2011 г. №17950/10.

Еще одна организация оплачивала расходы на питание, связанные с проживанием водителей-экспедиторов вне места постоянного жительства по время поездок. Суд признал их суточными (постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2012 г. №А40-47608/11-91-203). Попутно арбитры решили, что такие выплаты могут носить дифференцированный характер. Это не противоречит законодательству, поскольку Трудовой кодекс РФ не устанавливает правил для расчета компенсационных выплат, а предоставляет работодателю право установить их в своих локальных актах. Размер компенсации был установлен не только в зависимости от должности, но и от количества рейсов, осуществленных водителями.

Как видим, проверяющие органы не предъявляют претензий к выплатам, которые производятся работникам с разъездным характером работы наравне с командированными (суточные, оплата проезда и проживания). А вот претензий к разного рода надбавкам очень много.

Компенсации

Налогообложение выплат при разъездной работе. Теперь рассмотрим ситуацию, когда работники с разъездным характером работы перемещаются лишь в границах населенного пункта или его окрестностей. Разумеется, в данном случае речи о суточных или оплате проживания не идет. А вот транспортные расходы компенсировать работнику следует.

ФАС Московского округа в постановлении от 29 января 2007 г. №КА-А40/13892-06 решил, что для подтверждения обоснованности приобретения проездных билетов достаточно должностных инструкций.

Этот же суд в постановлении от 20 декабря 2006 г. №КА-А40/12462-06 указал, что доходом работников не является стоимость проездных билетов на общественный транспорт, которые используются сотрудниками по мере необходимости.

Налоговики настаивали на том, что условием для оплаты проезда сотрудника является разъездной характер его работы, установленный в трудовом или коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах. Однако у организации в этих документах о характере работы сотрудников не упоминалось, что и послужило поводом для спора. По мнению автора, с позицией налоговиков лучше согласиться. Ведь издать приказ с указанием перечня лиц с разъездным характером работы проще, чем судиться.

Важно запомнить

Компенсации за разъездной характер работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Но нужно отличать их от различных надбавок, которые являются элементом оплаты труда и подлежат налогообложению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка