Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Устанавливаем режим рабочего времени для сотрудника

20 ноября 2012 26 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Общие требования к графику работы

Устанавливаем режим рабочего времени для сотрудника. Основные требования к режиму рабочего времени содержатся в статье 100 Трудового кодекса РФ.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым или коллективным договором, соглашениями. При этом он должен предусматривать:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников (ст. 101 Трудового кодекса РФ);
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
  • время начала, а также окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя могут иногда привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Для введения такого графика работы в коллективный договор (соглашение) или локальный нормативный акт должен быть включен перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Особенность режима должна быть предусмотрена трудовым договором с работником. При этом целесообразно оформлять распоряжением (приказом) работодателя каждый случай, когда работнику приходится задерживаться в учреждении.

За такую работу сотрудникам положен дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом он не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. №884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Гибкий режим работы

Устанавливаем режим рабочего времени для сотрудника. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.

Отметим, что Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени были утверждены еще постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 30 мая 1985 г. №162/12-55 (сейчас они действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

Основой применения такого режима работы является суммированный учет рабочего времени. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца, квартала).

Составными элементами режимов и графиков гибкого режима работы, которые следует обязательно предусмотреть, являются:

1) переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

2) фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих в гибком режиме в данном подразделении учреждения. Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты. Наряду с фиксированным временем наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде;

3) перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;

4) продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т. д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Возможны следующие основные варианты гибкого режима работы в зависимости от продолжительности учетного периода:

  • учетный период, равный рабочему дню, – когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день;
  • учетный период, равный рабочей неделе, – если ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;
  • учетный период, равный рабочему месяцу, – когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

В качестве учетного периода могут применяться рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов, удобные для учреждения и работников.

При этом не рекомендуется применять гибкие режимы работы в непрерывных производствах, в условиях трехсменной работы, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места на стыках смен (учет рабочего времени производится в соответствии с табелем учета рабочего времени).

Сменная работа

Сменная работа – труд в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 Трудового кодекса РФ).

Сменная работа предполагает составление графиков сменности, которые, как правило, являются приложением к коллективному договору либо утверждаются приказом работодателя. При составлении графика сменности необходимо учитывать установленную для данной категории работников недельную норму рабочего времени, то есть количество рабочих часов в неделю по графику не должно превышать 40 часов (либо иную установленную для отдельных категорий работников недельную продолжительность рабочего времени).

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. От каждого работника целесообразно получить подтверждение того, что он ознакомлен с графиком сменности, например, под текстом приказа (распоряжения) работодателя об утверждении графика.

Но следует помнить, что:

  • работа в течение двух смен подряд запрещена (ст. 103 Трудового кодекса РФ);
  • в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. В рабочее время он не включается (ст. 108 Трудового кодекса РФ);
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 Трудового кодекса РФ).

Разделение дня на части

Устанавливаем режим рабочего времени для сотрудника. На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части, с тем чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы (ст. 105 Трудового кодекса РФ).

Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, например, правил внутреннего трудового распорядка.

Количество частей, на которые может делиться рабочий день, время перерывов между ними работодатель вправе определять самостоятельно.

Приняты отдельные нормативно-правовые акты, предусматривающие возможность разделения на части рабочего дня отдельных категорий сотрудников.

Например, согласно пункту 3.3 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. №69, в исключительных случаях в образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием обучающихся, воспитанников (школы-интернаты, детские дома, интернаты при общеобразовательных учреждениях), в которых чередуется воспитательная и учебная деятельность в течение дня, работодатель может вводить для воспитателей, ведущих педагогическую работу в группах воспитанников школьного возраста, режим рабочего дня с разделением его на части с перерывом, составляющим два и более часа подряд, с соответствующей компенсацией такого неудобного режима работы в порядке и размерах, предусматриваемых коллективным договором (время перерыва между двумя частями смены в рабочее время не включается).

Согласно пункту 13 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. №15, водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день может быть разделен на две части.

Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через четыре часа после начала работы. Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня должна быть не более двух часов без учета времени для отдыха и питания.

А общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать нормальной продолжительности ежедневной работы (смены).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка