Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Составляем график отпусков

20 ноября 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Оформление графика

Составляем график отпусков . Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ст. 123 Трудового кодекса РФ). При его составлении используется форма Т-7 «График отпусков», утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1. В ней отражаются сведения о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений учреждения на календарный год по месяцам.

График отпусков – сводный график. При его составлении учитываются положения действующего законодательства РФ, специфика деятельности учреждения и пожелания работников. Кроме того, есть и другие моменты, на которые нужно обратить внимание.

График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем учреждения или уполномоченным им на это лицом с учетом мнения профсоюза (при наличии).

Обратите внимание: если мнение профсоюза не рассматривать, то будет считаться, что график составлен с нарушением требований трудового законодательства. А это повлечет не только его недействительность, но и штрафы по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что размер санкции составляет: для должностных лиц – штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юридических лиц – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

Работники могут выбирать дату отпуска

При составлении графика отпусков необходимо учитывать, что для некоторых категорий работников действующим законодательством предусмотрена такая льгота, как право использовать отпуск в удобное для них время года. Такой отпуск предоставляется, в частности:

Кроме того, для некоторых категорий работников коллективным договором могут предусматриваться дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 Трудового кодекса РФ). Такой отпуск может быть предоставлен в удобное время для работников, которые ухаживают за детьми. Это:

  • работники, имеющие двух и более детей в возрасте до 14 лет;
  • работники, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Мнение специалиста

И.И. Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли включать в график отпусков сотрудниц, которые должны выйти в 2013 году из отпуска по уходу за ребенком?

По общему правилу в график отпусков должны включаться все работники. Однако учитывая, что график отпусков готовится с учетом пожеланий работников, а работодатель лишен возможности непосредственного общения с работницами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, рекомендую направить в их адрес уведомление о подготовке графика отпусков с предложением известить работодателя о периоде отпуска.

Если ответа не последует, такие работницы не включаются в график. В графе «Примечание» графика можно проставить отметку «Находится в отпуске по уходу за ребенком».

Определение количества дней отпуска

Составляем график отпусков . Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ).

Удлиненный основной отпуск, то есть отпуск более длительной продолжительности, предоставляется работникам согласно Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам (это зависит от категории работника и специфики деятельности учреждения). Например, право на удлиненные основные отпуска имеют:

Также законодательством предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам:

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 Трудового кодекса РФ).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. То есть, например, если отпуск работника запланирован продолжительностью 30 календарных дней с 29 апреля 2013 года, то периодом его окончания будет 30 мая. То есть окончание отпуска сдвинется на два праздничных дня – 1 и 9 мая (выходные дни в 2013 году с новогодних каникул перенесены на май постановлением Правительства РФ от 15 октября 2012 г. №1048).

Обратите внимание: несмотря на то что с учетом переноса праздников днями отдыха в мае будут периоды с 1-го по 5-е и с 9-го по 12-е числа, праздничными днями являются только 1 и 9 мая.

Статьей 124 Трудового кодекса РФ установлено, что перенос ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется. Исходя из этой нормы, возможны случаи, когда в графике отпусков одному работнику будет установлено два отпуска (или один более продолжительный). Если же установленные законом 12 месяцев истекают раньше составления графика отпусков на следующий год, то работодатель обязан предоставить работнику отпуск за истекший период.

Напомним, что в соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Внесение изменений в график

В случае если сотрудник хочет использовать для отдыха другое время, отличное от утвержденного графиком отпусков, он должен написать заявление о переносе отпуска с указанием причин переноса, дат начала и окончания отпуска, а также его продолжительности. Если работник относится к категории лиц, имеющих основания для использования отпуска в любое время (ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ), то эти основания необходимо указать в заявлении.

Решение о переносе отпуска оформляют приказом на внесение изменений в график отпусков. Это следует из Указаний о заполнении графика отпусков, приведенных в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1.

Важно запомнить

С графиком отпусков следует ознакомить работников под роспись. По согласованию между работником и учреждением отпуск можно перенести на другой срок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка