Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы составления учетной политики

1 января 2008 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Обязательно ли бюджетные учреждения должны составлять учетную политику?

Вопросы составления учетной политики. Да, бюджетные учреждения должны ее составлять.

Это следует из положений Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». На основе сформированной учетной политики учреждение ведет основную и предпринимательскую деятельность. Отметим, что материал, посвященный формированию бюджетными учреждениями учетной политики, мы опубликовали в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», декабрь (6) 2007.

Что должно быть отражено в учетной политике?

В этом документе должны быть зафиксированы основные способы и методы ведения учета (бюджетного или налогового). Также в учетной политике уточняют законодательно неурегулированные вопросы учета.

Если учреждение ведет предпринимательскую деятельность и производит наличные расчеты с населением, нужно ли что-то дополнительно отмечать в учетной политике?

В рассматриваемом случае следует указать способ оформления расчетов: с применением контрольно-кассовой техники или специальных бланков строгой отчетности (квитанция формы 10 по ОКУД 0504510). Дополнительно напомним, что действие этого бланка продлено до 1 июня 2008 года (постановление Правительства РФ от 27 августа 2007 г. № 542).

На какой срок бюджетное учреждение может выдать деньги под отчет? Можно ли предусмотреть в учетной политике такой срок более чем три дня?

Максимальный срок использования денег, выданных под отчет, следует указать в учетной политике учреждения. Он может быть и более трех дней. Ведь Инструкцией по бюджетному учету и какими-либо другими нормативными актами сроки выдачи денег под отчет в учреждениях не ограничены.

В пункте 155 этой Инструкции сказано, что авансы выдаются по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления получателя с указанием назначения аванса и срока, на который он выдается. А вот представить отчет об их использовании работник должен не позднее трех рабочих дней по окончании срока, на который они выданы.

Нужно ли в учетной политике указывать применяемые формы первичных документов?

Все формы указывать не нужно. Однако следует приложить к приказу об учетной политике те первичные документы, по которым Инструкцией по бюджетному учету и приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н не предусмотрены типовые формы. Кроме того, дополнительно включают разработанные учреждением формы внутренней бухгалтерской отчетности. В том случае, если в унифицированные формы первичных документов добавлены дополнительные реквизиты, это также должно быть отражено в учетной политике учреждения.

Что считается изменением учетной политики?

Вопросы составления учетной политики. Все правки и корректировки учетной политики, оформленные в установленном порядке, признают ее изменением. Их утверждает либо руководитель учреждения, либо разрабатывает главный распорядитель бюджетных средств для всех нижестоящих учреждений. Сформированную учетную политику применяют последовательно из года в год. Поэтому поменять ее можно только в случае:
изменения законодательства;
изменения нормативных актов органов, которые регулируют бухучет;
разработки учреждением новых способов ведения бухучета;
изменения ранее установленных условий деятельности учреждения.

Напомним: изменения в учетную политику следует вносить с начала финансового года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка