Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы бухгалтеров бюджетных учреждений о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

16 января 2008 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

В медицинское учреждение безвозмездно поступили денежные средства как спонсорская помощь. На эти деньги была приобретена мебель, которую будут использовать в рамках предпринимательской деятельности. Можно ли в таком случае принять НДС к вычету?

 Да, можно.

Если товары приобретают для использования в деятельности, облагаемой НДС, то сумму налога, предъявленную продавцом за этот товар, принимают к вычету по общим правилам (п. 2 ст. 171 НК РФ).

В данном случае суммы налога на добавленную стоимость по товарам, оплаченным за счет денежных средств, безвозмездно предоставленных спонсором, можно принять к вычету в общеустановленном порядке.

 В 2007 году поставщик выставил счет-фактуру, в котором было неправильно указано наименование учреждения. Ошибку выявили только в январе 2008 года. Продавец представил исправленный документ в феврале. Как поступить бухгалтеру? Ведь в декабре 2007 года налог был уже принят к вычету.

 В данной ситуации учреждение имеет право принять к вычету налога на добавленную стоимость
по исправленному счету-фактуре не ранее налогового периода, когда были внесены исправления, то есть в I квартале 2008 года.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с ошибками, не могут служить покупателю основанием для принятия предъявленных продавцом сумм НДС к вычету или возмещению согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ.

Учреждению необходимо внести соответствующие исправления в книгу покупок и подать уточненную декларацию за декабрь 2007 года. А именно сделать запись в дополнительном листе книги покупок за декабрь 2007 года об аннулировании счета-фактуры.

Таким образом, исправления делают за налоговый период, в котором был зарегистрирован документ до внесения в него исправлений. Это установлено пунктом 7 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

 Высшее образовательное учреждение в рамках федеральной программы один раз в год оплачивает своим студентам проезд к месту учебы и обратно. После поездки студенты представляют в бухгалтерию железнодорожные билеты, в которых отдельной строкой выделен НДС. Можно ли принять налог к вычету?

 Нет, нельзя.

Одно из условий принятия суммы НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам) и имущественным правам это их использование в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

При оплате студентам проезда к месту учебы и обратно данное условие не выполняется. Ведь приобретенная услуга по перевозке не была использована образовательным учреждением в деятельности, облагаемой НДС.

 В Центральном областном театре изготовили сценический костюм из числящейся на балансе ветоши. Его поставили на учет как основное средство и передали в структурное подразделение. Использовать костюм будут в рамках предпринимательской деятельности. Нужно ли начислять НДС в такой ситуации?

 Нет, НДС начислять не нужно.

В том случае, когда товары (выполненные работы, оказанные услуги) переданы для собственных нужд и их стоимость учитывают в расходах при исчислении налога на прибыль (в том числе через амортизационные отчисления), объекта исчисления НДС не возникает (ст. 146 НК РФ).

В налоговом учете амортизации подлежит имущество, используемое для осуществления деятельности, приносящей доход (п. 2 ст. 256 НК РФ). Так как костюм предназначен для использования в предпринимательской деятельности, то при исчислении налога на прибыль расходы на его изготовление будут списывать через амортизационные начисления. Поэтому на стоимость ветоши, использованной для изготовления костюма, НДС не начисляют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка