Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда удерживать НДФЛ с премий

16 января 2008 23 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

На практике

Когда удерживать НДФЛ с премий . Как правило, бухгалтеры удерживают НДФЛ с производственных премий одновременно с налогом, удерживаемым с зарплаты за соответствующий месяц. То есть в последний день месяца, когда премия и зарплата были начислены. Логика тут следующая. Налог на доходы физических лиц надо удерживать в тот момент, когда доход фактически выплачивают (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). При этом в отношении оплаты труда есть особенность. Моментом ее фактической выплаты в целях НДФЛ считается последний день месяца, за который работнику начислили доход. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Позиция Минфина России

Однако в письме от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383 специалисты главного финансового ведомства указали, что производственные премии нельзя считать оплатой труда применительно к НДФЛ.

Рассуждают чиновники следующим образом.

Премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями статьи 129 Трудового кодекса РФ признаются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Поэтому к таким выплатам положение пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ не применяется.

Финансисты настаивают, что дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках. То есть моментом фактической выплаты премии следует считать дату, когда работник ее получает. Именно в этот день учреждение в качестве работодателя и налогового агента должно удержать НДФЛ.

Не так давно Минфин России сделал аналогичный вывод относительно отпускных и пособий по временной нетрудоспособности. В письме от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349 чиновники указали, что с таких выплат НДФЛ нужно удерживать в день, когда деньги работнику выплачены.

По поводу отпускных и больничных с финансистами можно согласиться. А вот что касается производственных премий, то здесь можно и поспорить. Дело в том, что согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, премии, которые носят производственный характер, относятся к заработной плате работников. А значит, удерживать НДФЛ с таких выплат все-таки нужно в обычном порядке – в последний день месяца, в котором они начислены.

Как поступить бухгалтеру

Когда удерживать НДФЛ с премий . Отметим, что бухгалтер бюджетного учреждения может без проблем удержать НДФЛ в последний день месяца, если премия начисляется в одном месяце, а выплачивается в следующем (как это обычно бывает и с зарплатой). Ведь в этом случае бюджет получит деньги вовремя.

А вот в том случае, если премия была начислена и выплачена в одном месяце, лучше последовать разъяснению чиновников. То есть перечислить в бюджет НДФЛ в день фактической выплаты денег. Если же бухгалтер учреждения сделает это позже – когда будет перечислять налог с зарплаты за текущий месяц, налоговики во время проверки могут начислить пени.

Работнику бюджетного учреждения С.С. Петрову в январе 2008 года выплачена премия по итогам работы за IV квартал 2007 года. Эту сумму бухгалтер учел в составе дохода работника за январь 2008 года. Налог на доходы физических лиц был перечислен в день получения наличных денег на выплату премии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка