Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдали подарки – не забудьте о налогах

16 января 2008 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Оформляем вручение подарка

Выдали подарки – не забудьте о налогах. Наградить своих работников учреждение может вручением подарков, памятных сувениров, а также призами по случаю, например, профессионального праздника или в качестве поощрения за добросовестное выполнение трудовых обязанностей.

Эта операция представляет собой безвозмездную передачу материальных ценностей.

Как и для любого вида поощрений, в этом случае тоже необходимо издать приказ. В нем должны быть указаны фамилия работника, наименование и стоимость подарка, которым он награжден.

Для этих целей можно использовать типовую форму приказа о поощрении работника (ф. Т-11). Правила и порядок поощрения могут быть зафиксированы в коллективных и трудовых договорах.

Все хозяйственные операции должны быть подтверждены первичными документами, на основании которых в учреждении ведут учет (Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Поэтому должен быть оформлен документ, который подтвердит передачу подарка от учреждения и получение работником.

Специальной унифицированной формы для такого случая нет. На наш взгляд, можно воспользоваться для этого формой 0504210.

Налоги и другие отчисления

Выдали подарки – не забудьте о налогах. Какие налоги (взносы) следует начислить со стоимости подарка? Это, как правило, зависит от следующих факторов:
– от формулировки мотива вручения, например, в приказе по учреждению;
– от источника денежных средств, за счет которого он был приобретен;
– от стоимости подарка.

Налог на доходы физических лиц

Подарок, врученный работнику, есть не что иное, как его доход, полученный в натуральной форме. В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ такие доходы облагают НДФЛ. Объектом обложения НДФЛ признается сумма стоимости подарков, полученных работником в календарном году, превышающая 4000 руб.

До 1 января 2008 года налог на доходы физических лиц, начисленный со стоимости такого поощрения, учреждение должно было удерживать за счет денежных средств, фактически выплачиваемых работнику, например, с заработной платы. А вот в этом году (с 1 января 2008 года) обязанность по исчислению и уплате налога с такого дохода возлагается на физическое лицо, которое получило подарок. Это следует из положений новой редакции подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ).

Налог на добавленную стоимость

В том случае, если подарки были приобретены за счет доходов от предпринимательской деятельности, вручение их работникам признается реализацией товара на безвозмездной основе. Такие операции подлежат обложению НДС на основании пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Сумму налога на стоимость врученных работникам сувениров начисляют исходя из их рыночной стоимости без учета НДС. Подобные разъяснения даны в письме Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-04-11/64. Отметим, что в течение пяти дней со дня вручения подарка учреждение должно выписать счет-фактуру. В данном случае этот документ больше необходим самому учреждению для начисления налога к уплате. При этом данные о покупателях (то есть о работниках) можно не указывать. Такие пояснения по правилам заполнения счета-фактуры были даны в письмах Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-04-11/217, от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43.

Суммы НДС, уплаченные учреждением поставщикам за товары, предназначенные для дарения, принимают к вычету в общеустановленном порядке. При этом должен быть правильно оформленный продавцом счет-фактура. При его отсутствии учреждение не имеет права на вычет НДС, даже если есть другие документы с выделенной суммой налога.

Налог на прибыль

Можно ли признать в налоговом учете стоимость подарков, врученных работникам? Здесь много зависит от формулировки мотива поощрения.

В том случае, когда вручение подарков представляет собой поощрение стимулирующего характера и можно доказать, что они напрямую связаны с результатами работы одаряемого, затраты относят к расходам на оплату труда и учитывают при исчислении налога на прибыль. При этом необходимо, чтобы дарение происходило в рамках трудовых отношений и вручение подарков было предусмотрено в трудовых и коллективных договорах. Другие виды вознаграждений, предоставляемых работникам, не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, подарки к юбилейным и праздничным датам, а также подарки за достижения в работе не учитываются в составе налоговых расходов. Такая позиция неоднократно подтверждалась письмами Минфина России (см. письма от 9 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/786, от 17 октября 2006 г. № 03-05-02-04/157, от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/468).

Следовательно, принимая во внимание положения пункта 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ, затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников, должны осуществляться за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов.

ЕСН и взносы на пенсионное страхование

Объектом обложения ЕСН не признают подарки, если их вручение не предусмотрено трудовыми договорами или если на такую передачу заключен договор дарения. Также при определении налоговой базы по ЕСН не учитываются выплаты, если они не включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Такая позиция высказана финансистами в письме от 17 октября 2006 г. № 03-05-02-04/157.

Принцип начисления взносов на пенсионное страхование с подарков такой же, как и для исчисления ЕСН.

Страхование от несчастных случаев на производстве

Правила начисления, учета и расходования средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. В пункте 4 этих Правил сказано, что страховые взносы не начисляют на те виды выплат, которые установлены специальным перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Так как подарки не включены в данный перечень, то, по мнению чиновников ФСС России, с них следует уплачивать взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Такая точка зрения отражена в .

Но на данный счет существует и другое мнение, согласно которому на суммы врученных подарков указанные взносы не начисляют. Дело в том, что перечень устанавливает исключения только из выплат, которые начислены работникам в качестве оплаты труда. А подарки нельзя отнести к оплате труда, понятие которого установлено в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Как поступить бухгалтеру в данном случае? Конечно, учитывая незначительность сумм страховых взносов, лучше согласиться с чиновниками и уплатить взносы. В противном случае при возникновении спора отстаивать свои права учреждению придется в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка