Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая система классификации

16 января 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Почему нововведения были необходимы 

Новая система классификации. Итак, напомним, что Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ в Бюджетный кодекс РФ введена новая статья 23.1 «Классификация операций сектора государственного управления». Это связано в первую очередь с реформой бюджетного процесса и необходимостью приближения бюджетной классификации к требованиям международных стандартов. Возникла необходимость интеграции плана счетов с бюджетной классификацией. В основном это направлено на максимально эффективное управление государственными (муниципальными) финансами.

Кроме того, изменения связаны с необходимостью обеспечить учет затрат методом начисления по программам и функциям участников бюджетного процесса. Поэтому нововведения коснулись именно порядка применения классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).

Деление операций секторов бюджета

В рамках классификации КОСГУ операции разделены на: текущие (доходы и расходы); инвестиционные (операции с нефинансовыми активами); финансовые (операции с финансовыми активами и обязательствами).

Последние изменения в Бюджетном кодексе РФ указывают на приведение структуры бюджетной классификации в соответствие с экономическим содержанием операций в секторе государственного управления.

В классификацию добавлены категории

Новая система классификации. Из-за реформы бюджетного процесса при методе начисления потребовалось введение дополнительных категорий классификации. Единственный собственник средств на соответствующем уровне бюджетной системы – это орган государственной власти и управления (орган местного самоуправления). Условно его можно представить как самостоятельное юридическое лицо, а бюджетные учреждения – его структурные подразделения. Объемы финансирования, направляемые с единого счета бюджета на лицевые счета учреждений, не приводят к расходу средств в целом в системе. Происходит лишь выбытие денежных средств со счета собственника (уменьшение финансовых активов – группа кодов 600) и поступление средств на счета учреждений (увеличение финансовых активов – группа кодов 500). При этом итог актива баланса собственника не меняется.

В случае приобретения нефинансовых активов учреждением также не происходит расхода средств (затраты по приобретению – группа кодов 300). Итог актива баланса собственника опять же не меняется. Аналогичным образом следует рассуждать и при рассмотрении иных операций сектора государственного управления.

Категории КОСГУ

Необходимость применения в учете (наряду со счетами бюджетного учета) кодов различных классификаторов подтверждает и , включаемых в классификацию операций сектора государственного управления.

Согласованность с другими классификаторами

Коды КОСГУ, установленные статьей 23.1 Бюджетного кодекса РФ, соответствуют другим видам классификаторов, применяемым в бюджетной сфере, и аналитическим счетам бюджетного плана счетов. Такое соответствие классификации (доходов, источников финансирования дефицита бюджетов, ведомственной и функциональной классификации расходов бюджетов) коду бюджетного счета рассмотрено в приложении № 4 к Инструкции № 25н.

Классификация расходов бюджета

Так, в случае осуществления операций с нефинансовыми активами в структуру номера счета преимущественно включены коды функциональной классификации расходов (ФКР). Ведь имущество учреждения приобретают для использования в текущей деятельности с последующим списанием на расходы. Поменялось аналитическое содержание и название отдельных кодов (изменения – в рубрике «»).

Источники внутреннего финансирования

Такие активы, как земля, ресурсы недр, драгоценности, являются источниками внутреннего финансирования дефицита бюджета (по ним применяют код типа КИВФ). Государство в случае необходимости может распорядиться этими активами как собственник и в любой момент использовать их для привлечения заемных средств, в целях погашения дефицита бюджета и т. д. Денежные средства и финансовые вложения также относятся к источникам внутреннего финансирования дефицита бюджета. Так, денежные средства на лицевых счетах учреждений (не использованные на определенную дату) могут быть отозваны и перераспределены и т. п.

Классификация доходов бюджета

Счета расчетов с дебиторами по доходам корреспондируют с «доходными» счетами. Таким образом, они пополняют доходы бюджета, поэтому в номер счета включены коды классификации доходов (КД).

Преимущества новой классификации

Новая система классификации по методу начисления более эффективна по сравнению с тем, что действовала ранее. Ведь было предусмотрено всего две категории (все денежные поступления на счета бюджетов считались доходами, а средства, списанные со счетов бюджетов, – расходами). Данная классификация позволяет оценить результат исполнения бюджетов не только с точки зрения дефицита (профицита) бюджета, но и с точки зрения увеличения или уменьшения чистой стоимости государства в результате изменения активов государства и его обязательств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка