Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лицевые счета: порядок оформления

16 января 2008 66 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Назначение Инструкции

Инструкция о порядке открытия и ведения лицевых счетов – это основной документ, регламентирующий работу с лицевыми счетами как бюджетных учреждений, так и органов Федерального казначейства. Она утверждена приказом Минфина России от 31 декабря 2002 г. № 142н (далее – Инструкция № 142н) и устанавливает порядок открытия, переоформления, закрытия и других операций с казначейскими лицевыми счетами. Лицевые счета: порядок оформления. 

Уточнение терминологии

Изменения в Инструкцию № 142н внесены приказом Минфина России от 12 ноября 2007 г. № 101н. Нововведения действуют с 1 января 2008 года. В обновленной редакции уточнены и дополнены используемые понятия. Так, пункт 2 Инструкции № 142н содержит только те понятия, которые не нашли свое отражение в новой редакции Бюджетного кодекса РФ.

Обособленное подразделение

Среди новых терминов появилось понятие «обособленное подразделение». Оно обозначено как подразделение, созданное получателем средств федерального бюджета и указанное в его учредительных документах. Действует подразделение на основании положения, утвержденного получателем бюджетных средств.

Такое подразделение наделено имуществом, находящимся в оперативном управлении получателя средств. Если оно по распоряжению получателя средств обязано само вести бухгалтерский учет, то на него распространяется понятие «получатель средств».

Иной получатель средств федерального бюджета

Есть и еще одно новое определение – «иной получатель средств федерального бюджета». Это получатель средств, осуществляющий в соответствии с Инструкцией № 142н операции со средствами федерального бюджета на счете, открытом ему в подразделении расчетной сети Банка России или кредитной организации.

Также сюда относят получателей средств, которые находятся за пределами России и получают средства федерального бюджета на обеспечение своей деятельности от главного распорядителя в иностранной валюте.

Клиент казначейства

В пункте 2 Инструкции № 142н определен «клиент казначейства». То есть главный распорядитель (распорядитель) средств федерального бюджета, получатель или иной получатель средств, которым в установленном порядке в органе Федерального казначейства (ОФК) открыты соответствующие лицевые счета.

Новые виды лицевых счетов

Пунктом 3 Инструкции № 142н установлено, какие виды лицевых счетов для учета операций со средствами федерального бюджета открывают в ОФК. Лицевые счета: порядок оформления. 

В новой редакции этого нормативного акта появились дополнительно два их вида:
– лицевой счет получателя средств для операций в иностранной валюте;
– лицевой счет иного получателя средств для ведения операций в иностранной валюте.

Заметим, что порядок формирования номера лицевого счета остался прежним (11 разрядов).

Лицевые счета иного получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте открывают в Федеральном казначействе главные распорядители. Их список устанавливается Перечнем администраторов источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета и главных распорядителей средств федерального бюджета (далее – Перечень), имеющих право в текущем финансовом году получать от Федерального казначейства средства в иностранной валюте, доведенным Минфином России на конкретный период ОФК.

Для кого и как заводят лицевые счета

Лицевые счета в органах Федерального казначейства открывают клиентам, включенным в Сводный реестр. Каждому из них для учета операций со средствами федерального бюджета может быть открыт только один лицевой счет соответствующего вида (за исключением отдельных случаев, установленных Правительством РФ).

Перечень документов для открытия счета...

В основном состав документов, необходимых для открытия нового лицевого счета, не изменился. Новшества связаны только с введением новых лицевых счетов, указанных выше.

...получателя средств в иностранной валюте

Пунктом 16 Инструкции № 142н определен перечень документов, на основании которых открывают лицевой счет получателя средств для учета операций в иностранной валюте. Он таков:
– заявление на открытие лицевого счета (приложение № 1 к Инструкции);
– копия учредительного документа, заверенная учредителем или нотариально;
– копия документа о государственной регистрации, заверенная учредителем либо нотариально, либо органом, осуществившим государственную регистрацию;
– карточка образцов подписей, подписанная руководителем и главным бухгалтером (иными уполномоченными руководителем лицами) главного распорядителя средств и скрепленная оттиском гербовой печати;
– копия свидетельства налогового органа о постановке на учет, заверенная нотариально или выдавшим его налоговым органом.

...иного получателя иностранной валюты

Для осуществления операций в иностранной валюте иным получателем главный распорядитель представляет в Федеральное казначейство:
– заявление на открытие лицевого счета (приложение № 1 к Инструкции № 142н);
– карточку образцов подписей, заверенную руководителем и главным бухгалтером главного распорядителя средств или иными уполномоченными лицами и с оттиском его гербовой печати или нотариально заверенную (приложение № 2 к Инструкции № 142н).

Количество книг регистрации лицевых счетов

Инструкция № 142н дополнена положением о том, что в ОФК допускается вести несколько книг регистрации лицевых счетов. Это зависит от порядка документооборота (с учетом организационно-штатной структуры казначейства) или от требований законодательства РФ о защите государственной тайны.

Напомним, что ранее случаи ведения органами Федерального казначейства нескольких книг регистрации лицевых счетов признавались существенным нарушением в их работе.

Контроль, выполняемый ОФК

После обращения клиента орган Федерального казначейства в течение пяти рабочих дней проверяет представленные для открытия лицевого счета документы. Новшеством является проверка их соответствия данным Сводного реестра распорядителей и получателей средств федерального бюджета (далее – Сводный реестр).

Обратите внимание: распорядители и получатели средств обязаны самостоятельно в пятидневный срок после извещения главным (вышестоящим) распорядителем средств сообщать в письменной форме ОФК обо всех изменениях данных, указанных в документах, представленных ранее (п. 19 Инструкции № 142н). Пунктом 11 Инструкции установлено, что орган Федерального казначейства в пятидневный срок после открытия лицевого счета получателя средств сообщает об этом территориальному органу Федеральной налоговой службы по месту регистрации получателя средств. Разумеется, если законодательством Российской Федерации предусмотрено представление органами Федерального казначейства такой информации. Таким образом, из прежней редакции указанного пункта исключено, что информация должна представляться органам государственных внебюджетных фондов.

Полный перечень документов представляют не все

Изменилось содержание пункта 18 Инструкции № 142н. Так, расширен перечень учреждений, которые не представляют для открытия счета копию учредительного документа и копию документа о государственной регистрации.

Это относится к:
– федеральному или территориальному органу государственной власти РФ;
– государственным органам, входящим в судебную систему и систему органов прокуратуры РФ;
– федеральному бюджетному учреждению с условным наименованием (например, войсковая часть), не имеющему собственного и действующему на основании общего положения (устава), утвержденного в установленном порядке.

Требования к карточкам с образцами подписей

Несколько другие требования теперь предъявляют к карточкам образцов подписей.

Во-первых, указано, что карточку образцов подписей может подписывать и заверять не только руководитель и главный бухгалтер, но и иное уполномоченное лицо.

Во-вторых, изменились требования к оформлению этой формы бюджетополучателями Минобороны России. Пунктом 22 Инструкции № 142н установлено, что карточку распорядителя средств и получателя средств указанного ведомства подписывают либо в общеустановленном порядке, либо только руководитель данного учреждения (иное уполномоченное им лицо), а также вышестоящего распорядителя средств с оттиском их гербовой печати.

Порядок переоформления лицевых счетов

Может возникнуть ситуация, при которой понадобится переоформить лицевой счет. Это в первую очередь возможно при смене наименования органа Федерального казначейства или при его реорганизации.

Если ОФК переименован

Согласно новому пункту 29 Инструкции № 142н, установлено, что при изменении наименования органа Федерального казначейства, не вызванного его реорганизацией и не связанного с изменением подчиненности или организационно-правового статуса, лицевые счета учреждений должны быть переоформлены.

Получив информацию об изменении наименования, орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня письменно уведомляет об этом клиентов. В течение пяти рабочих дней после оповещения учреждения обязаны представить в ОФК заявление на переоформление лицевого счета (приложение № 5 к Инструкции № 142н).

Обратите внимание: каждое изменение должно быть подтверждено подписью главного бухгалтера ОФК (иного уполномоченного руководителем лица) с указанием даты.

При реорганизации ОФК

В случае реорганизации органа Федерального казначейства (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) лицевые счета клиентов, открытые в нем ранее, должны быть закрыты и открыты во вновь созданном органе казначейства в порядке, установленном разделами 2 и 3 Инструкции № 142н.

Учреждение передано в другое ведомство. Счет открывают в общем порядке

Исключен пункт 31.1 указанной Инструкции, который устанавливал особый (упрощенный) порядок открытия счетов при передаче клиента из ведения одного главного распорядителя средств другому.

Закрытие лицевых счетов...

В пункт 32 Инструкции № 142н внесено важное уточнение, что орган Федерального казначейства закрывает лицевые счета при отсутствии на них показателей.

Процедура выполняется:
– по заявлению на закрытие лицевого счета (приложение № 6 к Инструкции № 142н). Его представляет клиент в связи с реорганизацией, изменением подчиненности главному распорядителю средств, завершением работы ликвидационной комиссии, переходом клиента на обслуживание в другой ОФК и его убытием с места временной дислокации на место постоянного нахождения;
– без заявления клиента в связи с исключением распорядителя, получателя, иного получателя средств из Сводного реестра в случаях, предусмотренных Правительством РФ и Минфином России.

...при реорганизации клиента

Существенно сократился перечень документов, представляемых при реорганизации клиента. Согласно пункту 33 Инструкции № 142н, клиент при его реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) представляет в ОФК для закрытия лицевых счетов только копию решения о реорганизации.

...при исключении клиента из Сводного реестра

Еще одно важное дополнение – счета могут закрываться без заявления клиента. В таком случае лицевой счет закрывают в течение пяти рабочих дней со дня получения информации о предварительном исключении клиента из Сводного реестра.

...при исключении распорядителя из Перечня

В Инструкцию № 142н добавлено положение, которое устанавливает, что лицевой счет иного получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте закрывается Федеральным казначейством при исключении главного распорядителя средств из Перечня (п. 35 Инструкции № 142н).

Передача лимитов бюджетных обязательств

В пункт 36 Инструкции № 142н внесены изменения. Теперь там указано, что при закрытии лицевых счетов Минфин России устанавливает порядок передачи:
– лимитов бюджетных обязательств;
– принятых бюджетных обязательств;
– объемов финансирования и кассовых расходов;
– остатков неиспользованных объемов финансирования.

Кроме того, исключено положение о том, что с клиентом должна производиться сверка произведенных операций по счету.

Обратите внимание: при наличии на лицевом счете не отозванных лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования ОФК закрывает лицевой счет после завершения финансового года без подачи на то заявления клиента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка