Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принимайте актив к учету правильно

11 февраля 2008 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть проблемы

Принимайте актив к учету правильно. На практике может сложиться такая ситуация. Учреждение закупало активы для здания, которое находится на реконструкции. Они были приняты к учету, но начать использовать объекты можно только после ввода здания в эксплуатацию. Поскольку учреждение не располагало необходимыми складскими помещениями, эти активы, оплаченные по договорам поставки, были переданы на хранение поставщикам. Договор поставки и договор хранения составлены в один день. В этом случае возникает ряд вопросов. Должно ли учреждение принять к учету и начислять амортизацию на основные средства, находящиеся на хранении у поставщиков? Из каких сумм будет сформирована первоначальная стоимость активов?

Принятие актива к учету не означает, что он введен в эксплуатацию

При отражении операций в рассматриваемом случае могут возникнуть затруднения с их классификацией. Поэтому для начала четко определимся с моментом, когда происходит принятие объекта к учету, а когда – ввод актива в эксплуатацию. Ведь эти операции по времени могут не совпадать.

Согласно пункту 20 Инструкции № 25н, к бюджетному учету принимают основное средство в момент поступления его в учреждение. При этом делают следующие записи:

Выполнив эти операции и сделав указанные проводки, учреждение еще не вводит актив в эксплуатацию. Для этого нужно получить дополнительное распоряжение и оформить требование-накладную (ф. 0315006). Дело в том, что пунктом 10 Инструкции № 25н определено, что на счете 101 00 000 также учитывают основные средства, находящиеся в запасе, на консервации, сданные в аренду. При вводе актива в эксплуатацию аналитические данные по объекту изменятся:
– материально ответственное лицо (при необходимости);
– местонахождение актива (место его эксплуатации).

Передано оборудование со склада от кладовщика Ивановой И.И. в эксплуатацию Петровой С.С. (бухгалтерия).

В бухгалтерском учете сделаны записи:

Как видно из этой проводки, в бухгалтерском учете каких-либо явных изменений, кроме аналитических данных, не происходит.

С какого момента следует начислять амортизацию

Принимайте актив к учету правильно. Согласно положениям Инструкции № 25н, к основным средствам в том числе относят и объекты, находящиеся в запасе и на консервации (отраженные на счете 101 00 000). Амортизацию же начисляют со следующего месяца после принятия актива к учету даже в том случае, если актив не введен в эксплуатацию.

Но можно ли говорить о начислении амортизации на стоимость объекта, который еще не эксплуатируют? Ведь в пункте 10 Инструкции № 25н сказано, что основными средствами признают «материальные объекты, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения».

Также это противоречит положениям пункта 38 этой Инструкции. Там сказано, что счет 104 00 000 «Амортизация» отражает степень изношенности актива учреждения. А в отношении актива, оставшегося на хранении у поставщика, можно говорить разве что о моральном износе и то не всегда.

По мнению автора, пока приобретенный объект фактически не введен в эксплуатацию, его следует учитывать на счете 106 01 000 (а не на счете 101 00 000). В этом случае начислять амортизацию на основные средства, находящиеся на хранении у поставщиков, также не стоит, ведь их еще не используют непосредственно в деятельности учреждения. Такой вывод следует из анализа положений пункта 38 Инструкции № 25н. Но если учреждение решит следовать такой позиции, эту ситуацию нужно зафиксировать в учетной политике.

Когда принимать основное средство к учету 

В случае, если при покупке объекта в его первоначальную стоимость были включены все расходы и актив сразу принят к учету в составе основных средств на счет 101 00 000 (актив, даже не находясь в эксплуатации, например во время нахождения на ответственном хранении, учтен в составе основных средств), бухгалтерские записи выглядят так:

В такой ситуации, несмотря на то, что основное средство фактически еще не используется учреждением, а хранится у поставщиков, на стоимость актива следует начислять амортизацию.

Если же актив во время нахождения на ответственном хранении учтен на счете 106 01 00 (запись: дебет 101 00 000 – кредит счета 106 01 00 сделана после передачи актива учреждению и совпадает с моментом ввода актива в эксплуатацию), то проводки будут такими:

Формируем первоначальную стоимость

Порядок учета расходов, связанных с приобретением основных средств, зависит от ряда факторов. Они в свою очередь влияют на формирование первоначальной стоимости актива.

Затраты учитываются в стоимости актива

Отметим, что, если приобретенный актив непригоден к использованию (требует монтажа) в составе основных средств его учесть сразу нельзя. Затраты по приобретению объекта (доведению до состояния, пригодного для эксплуатации) в этом случае будут учитываться на счете 106 01 000. Когда актив с ответственного хранения будет передан учреждению, можно будет выполнить монтаж оборудования и принять его в качестве основного средства.

Аналогичная ситуация может возникнуть из-за ограничения финансирования по статьям расходов. Например, затраты на доставку могут быть запланированы по смете доходов и расходов по коду 310 «Увеличение стоимости основных средств». В таком случае их нельзя учесть по другим статьям затрат, и эти суммы должны увеличить первоначальную стоимость актива в момент принятия его к учету.

Так как фактически транспортные услуги будут выполнены только при перемещении объекта с ответственного хранения, учреждению их следует учесть на счете 106 01 000.

В рассматриваемых случаях схема бухгалтерских проводок будет такая:

Затраты не учитываются в стоимости актива

Финансирование по статье 310 может быть недостаточным для оплаты дополнительных услуг, связанных с покупкой основного средства. Однако в смете учреждения могут быть предусмотрены средства по конкретным статьям для оплаты расходов по приобретению:
222 «Транспортные услуги» (доставка объектов);
225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (монтаж, пусконаладочные работы);
226 «Прочие работы, услуги» (консультационные услуги, обучение работе с оборудованием, экспертное заключение) и другие.

В таком случае расходы, связанные с приобретением актива, в первоначальной стоимости основного средства признаны не будут. Поэтому актив можно сразу учесть на счете 101 00 000 (при передаче на ответственное хранение).

Проводки будут такими:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка