Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Подтвердите, что лицензия продляется

11 февраля 2008 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Факт продления лицензии не ограничивает деятельность учреждения

Подтвердите, что лицензия продляется. Медицинские учреждения часто сталкиваются с увеличением сроков продления лицензий со стороны лицензирующих органов. Это подтверждает и появление письма Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2007 г. № 15-4/2297-06, которое ФСС России направил своим территориальным органам (см. письмо ФСС России от 5 декабря 2007 г. № 02-18/07-12439).

В письме идет речь об услугах, оказываемых беременным женщинам, роженицам и младенцам первого года жизни, которые оплачиваются с помощью родовых сертификатов. Выводы и рекомендации Минздравсоцразвития России полностью согласуются с позицией ВАС РФ от 19 июля 2007 г. № 1936/07: в период продления лицензии медучреждение может вести лицензионную деятельность. Следовательно, оно имеет право на финансирование, которое предусмотрено действующим законодательством.

Напомним, что родовые сертификаты представляют собой документы, которые обеспечивают дополнительную финансовую поддержку учреждений здравоохранения, оказывающих медицинские услуги женщинам до и после родов. Причем с 2007 года это распространено и на медицинские услуги, оказанные детям в течение первого года жизни. Финансирование осуществляет ФСС России за счет средств, перечисленных ему из бюджета Федерального фонда ОМС России.

Общие правила финансирования указанной лечебной деятельности устанавливаются законами о бюджете ФСС России на соответствующий год. Конкретизируются эти правила подзаконными актами: постановлениями Правительства РФ и соответствующими приказами Минздравсоцразвития России.

Отметим, что в письме № 15-4/2297-06 говорится о Правилах финансирования расходов по оплате услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения, которые действовали в 2007 году (утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 869). Однако аналогичные правила для финансирования таких затрат действуют и в этом году (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 987).

Правила финансирования

В соответствии с правилами финансирования региональные отделения ФСС России на основании договора с медицинскими учреждениями перечисляют им средства на оплату услуг. Медицинские учреждения должны иметь лицензию на медицинскую деятельность, включая работы и услуги по специальностям «акушерство и гинекология» и (или) «педиатрия».

Как подтвердить факт продления лицензии

Подтвердите, что лицензия продляется. В письме № 15-4/2297-06 специалисты Минздравсоцразвития России напомнили порядок подачи документов на продление (переоформление) лицензии. Когда соответствующий орган принимает от медицинского учреждения заявление о предоставлении лицензии с приложением документов по описи, он должен выдать соискателю копию этой описи (ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ). Так вот, этот документ (копия описи), по словам чиновников, может служить основанием для заключения с учреждением здравоохранения договора об оплате его услуг по медицинской помощи и выдаче ему бланков родовых сертификатов. Ведь опись, заверенная лицензирующим органом, подтверждает начало процедуры лицензирования.

В письме дана также ссылка на правила, согласно которым переоформление лицензии должно занять 10 дней со дня подачи соответствующего заявления. Таким образом, к моменту подготовки и представления к оплате реестров талонов родовых сертификатов лицензия, согласно действующим правилам, должна быть готова. Поэтому вместо копии описи нужно представить лицензию или ее нотариально удостоверенную копию.

Если же случилась непредвиденная задержка с переоформлением лицензии, то медицинскому учреждению нужно обратиться с запросом в лицензирующий орган. Он составит письмо о том, что решение о выдаче лицензии на медицинскую деятельность по определенным видам работ (услуг) уже принято. Такое письмо послужит основанием для оплаты оказанных услуг.

Однако, если у лечебного учреждения не будет ни лицензии, ни указанного письма от лицензирующего органа, средства по родовым сертификатам им не выделят.

Кроме этого Минздравсоцразвития России подтвердило, что периоды оказания услуг женщинам и детям в течение первого года жизни, когда у медицинского учреждения не было лицензии из-за того, что она находилась на переоформлении, включаются в общий период, подлежащий оплате.

Правоту можно доказать в суде

Напомним вкратце суть спора, который разрешен в постановлении Президиума ВАС РФ от 19 июля 2007 г. № 1936/07. Страховая медицинская фирма отказалась оплатить счета больницы за оказанные застрахованным гражданам медицинские услуги. Дело в том, что больница два месяца ожидала, пока ей переоформят лицензию, но в это время она продолжала обслуживать пациентов по медицинским полисам. Страховщики заявили, что больница, оказывая медицинские услуги без лицензии, действовала на свой риск, а этот риск не был застрахован. Высшие арбитры в постановлении Президиума ВАС РФ от 19 июля 2007 г. № 1936/07 пришли к выводу, что больница «функционировала в условиях не отсутствия лицензии, а ожидания выдачи ее на новый срок», причем задержка с оформлением возникла не по ее вине. Поэтому спорные счета подлежат оплате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка