Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В бюджетной сфере аудит не обязателен

11 февраля 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

В чем суть проблемы

В бюджетной сфере аудит не обязателен. Российское законодательство предоставляет право бюджетным учреждениям наряду с основной деятельностью вести и предпринимательскую (с целью получения дополнительных доходов). При условии, конечно, что эта деятельность не наносит ущерб основной, а полученная прибыль за вычетом уплаченных налогов будет направлена на нужды учреждения.

Как показывает практика, налоговики часто требуют от таких бюджетных учреждений представить вместе с налоговой отчетностью аудиторское заключение. Мотивируют они свое требование следующим.

Учреждения ведут предусмотренную уставными документами предпринимательскую и иную, приносящую доход деятельность. Следовательно, они уплачивают такие налоги, как, например, НДС, налог на прибыль, единый налог на вмененный доход. В силу же подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в инспекцию по месту своего учета бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ). Состав бухгалтерской отчетности установлен статьей 13 Закона № 129-ФЗ, где аудиторское заключение признано обязательным ее элементом.

Если же аудиторское заключение в части предпринимательской деятельности не представлено, то налоговики пытаются привлекать учреждения к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Учреждению не нужно аудиторское заключение

По мнению автора, требовать от учреждений, осуществляющих предпринимательскую деятельность, представлять в инспекцию аудиторское заключение неправомерно.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона № 129-ФЗ бюджетные учреждения представляют отчетность только соответствующему главному распорядителю средств бюджета.

Требование о представлении аудиторского заключения является обязательным только в том случае, если деятельность юридического лица подлежит обязательному аудиту в соответствии с федеральными законами. Из этого правила есть исключения. И касаются они именно бюджетных учреждений (п. 2 ст. 13 Закона № 129-ФЗ).

Дело в том, что состав бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений определяет Минфин России. Это установлено пунктом 2 статьи 13 Закона № 129-ФЗ. Перечень форм документов, которые учреждения представляют в составе ежемесячной, квартальной и годовой отчетности, приведен в пункте 11 Инструкции о порядке составления и представления бюджетной отчетности (утверждена приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 72н). Среди документов, указанных в этом перечне, аудиторское заключение отсутствует. При этом никаких исключений в отношении бюджетных учреждений, которые ведут предпринимательскую деятельность, не установлено.

Таким образом, учреждения не должны проходить ежегодный обязательный аудит даже при превышении установленных нормативов по выручке от реализации товаров (работ, услуг) или по стоимости активов бухгалтерского баланса. Учреждения могут провести аудит финансово-хозяйственной деятельности разве что по своей инициативе (разумеется, только в том случае, если на такие расходы будет разрешение вышестоящей организации и средства по смете).

Положения пункта 3 статьи 15 Закона № 129-ФЗ, а также пункта 10 Инструкции № 72н определяют, что учреждения представляют бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу и эта обязанность никак не связана с наличием (или отсутствием) предпринимательской деятельности. Следовательно, бюджетное учреждение независимо от факта ведения предпринимательской деятельности не обязано представлять и бухгалтерскую отчетность в налоговый орган, так как это не установлено Законом № 129-ФЗ.

В налоговую инспекцию учреждения обязаны представлять только декларации по соответствующим налогам в установленные законодательством сроки.

Что представляет собой аудиторское заключение

Аудиторское заключение – это официальный документ, который предназначен для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц. Его составляют в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности. Заключение содержит выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству РФ.

Обязательный аудит – это ежегодная обязательная проверка ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации. Такое определение дано в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Согласно пункту 3 статьи 7 этого закона, обязательный аудит проводят юридические лица в случае, если объем выручки от реализации за один год превышает 50 млн руб. или сумма актива баланса превышает на конец отчетного года 20 млн руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка