Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списываем расходы на продвижение товаров

13 мая 2005 2108 просмотров

Чем грозит?

В письме от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/170 Минфин России сообщил, что затраты на некоторые виды услуг по продвижению товаров нельзя исключить из налогооблагаемого дохода. К таким услугам чиновники отнесли обязательства розничного торговца:
- следить за тем, чтобы продукция заказчика была во всех магазинах торговой сети;
- выкладывать на прилавки продукцию заказчика в количестве, равном определенному проценту от общего числа аналогичных товаров;
- хранить на складах товары заказчика в объеме, который не может быть меньше установленного договором предела.

Обосновывая свой отказ признать в налоговом учете расходы по оплате этих услуг, минфиновцы сослались на пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Напомним: он требует, чтобы каждый расход был подтвержден первичными документами. По мнению же чиновников, в акте, подписанном заказчиком и магазином, нельзя отразить, что перечисленные выше услуги были действительно оказаны. И якобы поэтому их невозможно подтвердить документально.

Руководствуясь новыми разъяснениями Минфина России, налоговики могут оштрафовать фирму, все же списавшую в уменьшение прибыли деньги, которые были истрачены на продвижение товаров. Согласно статье 122 Налогового кодекса РФ, штраф составит 20 процентов от недоплаченной, по мнению инспекторов, суммы налога на прибыль. Кроме того, с предприятия взыщут недоплаченный, по мнению инспекторов, налог и пени.

Что предпринять?

Можно попытаться оспорить мнение Минфина России в суде. Ведь если заказчик подписал акт, то тем самым он признал, что исполнитель выполнил свои обязательства. При этом Налоговый кодекс РФ не требует от предприятия предоставления инспекторам каких-либо иных доказательств того, что услуга была оказана. Но, конечно, судебного разбирательства лучше вообще избежать. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ. Плату за услуги по продвижению товара можно оформить как скидку. Другими словами, на сумму вознаграждения, которое планировалось выплатить магазину за продвижение товаров, продавец уменьшает их стоимость. В этом случае проблема с расходами исчезнет. Ведь скидка просто-напросто делает меньше выручку от реализации товаров (п. 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ). А чтобы у налоговиков не возникло никаких претензий, лучше предоставить скидку еще до реализации товаров и составить накладные и счета-фактуры с учетом скидки. Обосновать же предоставление скидки можно, скажем, большим объемом закупки или гарантией своевременной оплаты.

Что же касается услуг по продвижению товаров, то их можно перечислить в договоре купли-продажи среди обязательств, которые принимает на себя покупатель. При этом, само собой, цену этих услуг указывать не нужно. Также имеет смысл не называть в договоре эти услуги услугами. Это необходимо для того, чтобы у инспекторов не возникало вопросов о безвозмездном характере сделки. В договоре же, оформленном как описано выше, услуги по продвижению будут выглядеть просто как одно из условий, на которых производитель согласен продать свою продукцию розничному торговцу.

Впрочем, об услугах по продвижению вообще можно в договоре не упоминать. Если производитель давно работает с магазином, достаточно будет и устной договоренности.

Второй способ. Суть этого способа состоит в том, что услуги по продвижению товаров выдаются за услуги по сбору информации, связанной с их реализацией. Для этого продавец заключает с покупателем договор на оказание таких услуг. В нем нужно привести перечень интересующей продавца информации. Скажем, это могут быть сведения об объеме розничных продаж продукции в зависимости от времени суток, дней недели, сезона и т. д. Кроме того, продавца может заинтересовать возраст, пол или социальный статус покупателей его продукции. Словом, это может быть любая информация, необходимая продавцу для планирования объемов производства и рекламной политики.

Списать стоимость услуг по сбору подобной информации в уменьшение налогооблагаемой прибыли позволяет подпункт 27 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Правда, для этого также потребуются оправдательные документы. Прежде всего, это отчет розничного торговца. Его составляют в произвольной форме. Главное, чтобы отчет содержал конкретные показатели, о необходимости которых продавец заявил в договоре. Разумеется, розничному продавцу совершенно необязательно проводить какие-либо исследования. Ведь на деле он получает деньги за услуги по продвижению товаров. Важно лишь, чтобы сведения, приведенные в отчете, хотя бы приблизительно отвечали действительности, а сам отчет имел все реквизиты, присущие первичным документам.

Помимо отчета стороны могут подписать акт о том, что заказчик удовлетворен полученной информацией.

С перечнем же услуг по продвижению продукции можно поступить, как было описано выше: либо указать их среди обязанностей покупателя в договоре купли-продажи, либо согласовать этот перечень устно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка