Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прибыль от продажи ценных бумаг покрывает убытки от другого бизнеса

13 мая 2005 10 просмотров

Позиция налоговой инспекции

Налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов и расходов по тем операциям, для которых главой 25 Налогового кодекса РФ установлен особый порядок учета прибыли и убытка. Операции с ценными бумагами как раз таковыми и являются. Для них статьями 280-282 Налогового кодекса РФ предусмотрены особые правила расчета налоговой базы. То есть и налог на прибыль от такого вида предпринимательства должен рассчитываться отдельно.

Из этого инспекторы сделали вывод, что прибыль, полученная от продажи ценных бумаг, не может быть уменьшена на убытки, которые принесли другие виды деятельности. Поступив иначе, организация недоплатила налог на прибыль. А значит, должна бюджету недоимку, штраф и пени.

Позиция предприятия

Юристы фирмы сослались на пункт 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Из него следует, что определять налоговую базу отдельно надо только по тем доходам, которые облагаются налогом не по ставке 24 процента, а по иной ставке.

И хотя у расчета прибыли или убытка по операциям с ценными бумагами действительно есть свои особенности, результат облагается налогом на прибыль также по ставке 24 процента. А потому есть все основания уменьшать прибыль от продажи ценных бумаг на убыток от реализации товаров (работ, услуг).

Решение дела арбитражным судом

Суд отменил решение инспекции. При этом он постановил: требование налоговиков отдельно рассчитывать налог на прибыль по операциям с ценными бумагами противоречит пункту 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 марта 2005 г. № А05-8564/04-19.

Комментарий редакции

Надо сказать, что не все инспекторы предъявляют подобные незаконные требования. Так, например, столичные налоговики в письме УМНС России по г. Москве от 16 июня 2003 г. № 26-12/31441 признают, что организация может уменьшить прибыль от продажи ценных бумаг на убытки по другим видам деятельности.

Если же ваши инспекторы будут продолжать упорствовать, то в дополнение к сказанному можно привести еще один аргумент. В статье 249 Налогового кодекса РФ доходом от реализации признается выручка от продажи товаров (работ, услуг) и имущественных прав. А статья 38 Налогового кодекса РФ товаром называет любое имущество, предназначенное для продажи. В том числе и ценные бумаги. Поэтому прибыль от их продажи может быть уменьшена на убытки от других операций.

А те случаи, когда убытки от определенного вида деятельности можно погасить только за счет прибыли от этого же предпринимательства, специально предусмотрены в Налоговом кодексе. Так, статья 275.1 кодекса гласит: убытки по объектам обслуживающих производств и хозяйств нужно погашать за счет прибыли, которая будет получена от дальнейшей эксплуатации этих объектов. Да и то только в том случае, если условия деятельности таких объектов не соответствуют условиям, в которых работают специализированные организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка