Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор документов, опубликованных в первой половине мая 2005 года

13 мая 2005 1241 просмотр

О порядке постановки на учет налогоплательщиков налога на игорный бизнес

Приказ Минфина России от 08.04.2005 № 55н, зарегистрирован Минюстом России 26.04.2005 № 6554

Приказ Минфина России - для тех фирм, которые устанавливают в другом субъекте РФ игорный автомат, стол, кассу букмекерской конторы или тотализатора. В этом случае придется платить налог на игорный бизнес по местонахождению перечисленных объектов (п. 2 ст. 366 Налогового кодекса РФ). В приказе сотрудники финансового ведомства привели перечень документов, которые следует представить в инспекцию другого региона.

А именно: заявление о регистрации объектов налогообложения, свидетельство о государственной регистрации фирмы или внесении записи в Единый государственный реестр, свидетельство о постановке на налоговый учет. Подробнее о порядке регистрации - на странице 12.

Приказ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 18, 2005.

Об уплате ЕНВД с деятельности по распространению рекламы в рамках посреднических договоров

Письмо Минфина России от 14.04.2005 № 03-06-05-04/95

Письмо заинтересует организации, заключающие с владельцами рекламных конструкций посреднические договоры, согласно которым подыскивают покупателей рекламных услуг. По мнению Минфина России, такие посредники не являются распространителями рекламы. А значит, их деятельность под ЕНВД не подпадает. То есть платить "вмененный" налог в этом случае должны владельцы информационных конструкций, так как именно они получают доход от распространения наружной рекламы.

О том, как организации, распространяющие наружную рекламу, могут вообще не платить ЕНВД, читайте на странице 58.

Письмо опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 18, 2005.

О расчете ЕНВД для деятельности по распространению и размещению наружной рекламы

Письмо Минфина России от 14.04.2005 № 03-06-05-04/96

Финансовое ведомство разъяснило, как рассчитать ЕНВД организациям, которые размещают рекламу на светоизлучающих конструкциях. Чиновники считают, что в этом случае в расчет берется не только площадь неоновых элементов, но и размер металлической поверхности, к которой крепятся светоизлучающие конструкции.

Письмо опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 16, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" № 9, 2005.

О начислении амортизации бюджетными учреждениями

Письмо Минфина России от 13.04.2005 № 02-14-10а/721

Минфиновцы сообщили, что бюджетные учреждения, начисляя амортизацию в бухгалтерском учете, могут руководствоваться Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

При этом если основное средство относится к первой-девятой амортизационным группам, то следует брать максимальный срок полезного использования, установленный Правительством РФ для такого имущества.

Если же основное имущество попало в десятую группу, то срок его полезного использования определяется в соответствии с годовыми нормами износа, утвержденными Госпланом СССР, Минфином СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР 28 июня 1974 года.

Более подробно о новых правилах, по которым бюджетники должны начислять амортизацию, - на странице 62.

Письмо опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 18, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" № 10, 2005.

О налогообложении технологических потерь

Письмо Минфина России от 19.04.2005 № 03-03-01-04/1/195

В письме говорится, что при расчете налога на прибыль следует различать естественную убыль и технологические потери материалов. Расходы, связанные с естественной убылью, признаются в налоговом учете только в пределах норм, утвержденных отраслевыми министерствами (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Если таковых норм нет, то указанные потери налогооблагаемый доход вообще не уменьшают.

А вот технологические потери (например, потери нефти при транспортировке) учитываются при расчете налога на прибыль на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Единственное условие, которое нужно соблюдать в этом случае, - расходы должны быть подтверждены документами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка