Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ: определяем статус работника

13 марта 2008 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Определяем статус работника: резидент или нерезидент

НДФЛ: определяем статус работника. Налоговыми резидентами, согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ, признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Исходя из этой формулировки, учреждение при выплате сумм работнику должно от дня такой выплаты отсчитать назад 12 месяцев и проверить, находился ли он в этот период на территории России. Если человек находился на территории Российской Федерации 183 дня и более, он признается резидентом России, если нет – не признается. Указанный период может частично выходить за пределы текущего налогового периода.

Обратите внимание: налоговые вычеты предоставляются только налоговым резидентам и только в отношении доходов, по которым налог уплачивается по ставке 13 процентов.

Резидент и нерезидент платят налоги по-разному

Резиденты платят налог со всех своих доходов (кроме льготируемых), а нерезиденты – только с тех, которые получены от источников в России.

У нерезидентов практически все доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов, а большинство доходов резидентов – по ставке 13 процентов.

В учреждение принят на работу иностранец. Предположим, что 2 апреля 2008 года оно выплатило ему зарплату (деньги для выдачи суммы получены в банке в этот же день). Учреждению как налоговому агенту необходимо подсчитать количество дней, в которые иностранец находился на территории России с 3 апреля 2007 года по 2 апреля 2008 года. Если в течение этого периода он пробыл на территории Российской Федерации 183 дня или более, его необходимо считать налоговым резидентом.

Подсчитываем период нахождения работника в России

Конечно, подсчитывать время нужно лишь в отношении работников или иных лиц, которым производятся выплаты и которые не являются гражданами Российской Федерации. То есть в отношении иностранцев и лиц без гражданства.

Следует отметить, что граждане России признаются налоговыми резидентами до тех пор, пока учреждение не будет располагать документами, которые подтверждают обратное.

Работник – гражданин России впервые устроился на работу в январе 2008 года. До этого он часто ездил за границу и даже жил там некоторое время. Однако учреждение-работодатель не будет в данном случае выяснять, какое количество дней в течение 12 месяцев, предшествующих дню выплаты заработной платы, гражданин находился на территории России. В данном случае такого работника сразу признают налоговым резидентом.

Однако, если работодатель имеет документальное подтверждение того, что работник – гражданин Российской Федерации пробыл в течение 12 месяцев на территории России менее 183 дней, он должен считать такого работника нерезидентом.

Учреждение регулярно направляет своего работника – гражданина России в командировки за границу. На основании документов, которые работник представляет по возвращении из командировки, работодатель точно знает количество дней, проведенных работником в течение последних 12 следующих подряд месяцев на территории Российской Федерации. Если выяснится, что таких дней менее 183, учреждение обязано применять к его доходам ставку НДФЛ 30 процентов.

Нахождение физического лица на территории Российской Федерации в течение 183 дней может складываться из периодов различной продолжительности.

Совсем не обязательно, чтобы налогоплательщик был в России все 183 дня подряд.

Иностранец в течение 12 следующих подряд месяцев въезжал в Россию и выезжал за границу несколько раз. В первый раз он пробыл в нашей стране 90 дней, второй раз – 23 дня, в третий раз – 81 день. Поскольку в общей сложности иностранец прожил в России 194 дня (90 + 23 + 81), он признан налоговым резидентом.

Обратите внимание: период нахождения на территории России не прерывается на периоды выезда физического лица за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Это означает, что соответствующие периоды просто учитываются при определении количества дней, проведенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации (см. письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/75).

Иностранец впервые приехал в Россию и пробыл в стране 130 дней подряд. Потом он выехал за границу для лечения и по прошествии 60 дней вернулся обратно. При определении его налогового статуса те 60 дней, что он пробыл за границей во время лечения, необходимо прибавить к 130 дням, в течение которых человек находился на территории России. Значит, по возвращении он признается налоговым резидентом (130 + 60 > 183).

Началом периода нахождения физического лица на территории России следует считать следующий день после дня его прибытия, а окончанием – день отъезда за границу (ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Иностранец прибыл в Россию 1 января 2008 года, а уехал 5 апреля 2008 года. Он фактически находился на территории нашей страны:
– в январе – 30 дней (со 2 по 31 января);
– в феврале – 29 дней (с 1 по 29 февраля);
– в марте – 31 день (с 1 по 31 марта);
– в апреле – 5 дней (с 1 по 5 апреля).

Всего человек пробыл в России 95 дней (30 + 29 + 31 + 5).

Какие документы подтверждают факт нахождения человека в России

НДФЛ: определяем статус работника. Нахождение физического лица на территории нашей страны устанавливается на основании документов, имеющихся у налогового агента или представленных налогоплательщиком.

Налоговое законодательство не обязывает учреждение как налогового агента самостоятельно «добывать» документы, подтверждающие статус физического лица, которому оно начисляет и выплачивает доход. Причем способ представления налогоплательщиком документов значения не имеет. В частности, они могут быть высланы почтой (см., например, письмо Минфина России от 26 октября 2007 г. № 03-04-06-01/362).

В случае если документы окажутся на иностранном языке, то заверять у нотариуса перевод документов на русский язык нет необходимости. Не требуется и нотариальное заверение копий документов.

Подтвердить нахождение на территории Российской Федерации можно различными документами. Так, например, ранее Минфин России «разрешал» устанавливать статус физического лица на основании документа о регистрации иностранца по месту пребывания или месту жительства (письмо Минфина России от 25 октября 2004 г. № 03-05-01-04/56). При этом могут приниматься во внимание и другие документы, подтверждающие фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации.

Обратите внимание: нельзя подтвердить нахождение в России «видом на жительство», поскольку этот документ подтверждает лишь право физического лица проживать здесь, а также его право на свободный выезд и въезд в страну. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 26 октября 2007 г. № 03-04-06-01/362.

Даже если учреждение предполагает, что работник, не являющийся резидентом, в течение данного налогового периода станет им, оно все равно должно удерживать налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов до тех пор, пока фактическое и документально подтвержденное время нахождения на территории Российской Федерации не достигнет 183 дней. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 25 июня 2007 г. № 03-04-06-01/200.

Отсюда следует важный вывод. Учреждение, которое заключило с иностранным гражданином трудовой договор на выполнение работы на территории России на длительный срок, не имеет права сразу признать такого работника налоговым резидентом.

Однако здесь есть важная особенность.

Всегда признаются резидентами военнослужащие, проходящие службу за границей, сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы России. Понятие «командированные на работу», на наш взгляд, означает, что граждане России работают за границей или направлены в длительную загранкомандировку. И в том, и в другом случае таких работников признают резидентами.

Документы, подтверждающие период пребывания

Перечень документов, которыми подтверждается фактическое нахождение налогоплательщика на территории нашей страны, налоговым законодательством не определен.

Минфин России в письме от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/31 отметил, что такими документами могут быть:
– справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
– копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
– квитанции о проживании в гостинице.

Статус налогоплательщика может быть изменен

Напомним, что статус налогового резидента или нерезидента – это не навсегда.

Так, например, гражданин России, никогда ранее не покидавший родные края, и иностранец, впервые прибывший в Россию, могут в конечном итоге «поменяться статусами». В течение налогового периода первый может быть признан нерезидентом, а второй – резидентом. После изменения статуса физлица налоговый агент обязан при удержании налога учитывать этот факт.

Если, например, статус налогоплательщика изменился с резидента на нерезидента, то учреждение будет удерживать налог по ставке 30 процентов. Правда, только в том случае, если доходы, которые он получает, могут рассматриваться как полученные от источников в Российской Федерации. В этом случае человеку не будут предоставляться налоговые вычеты.

Если же статус меняется с нерезидента на резидента, то со дня его изменения учреждение будет удерживать налог по ставке 13 процентов и обязано будет предоставлять стандартные налоговые вычеты.

Учреждение приняло на работу иностранца, который впервые прибыл в Россию 3 ноября 2007 года. Заработная плата специалиста, согласно трудовому договору, составляла 15 000 руб. Как налоговый агент учреждение удерживало НДФЛ по ставке 30 процентов, что составляло 4500 руб. в месяц (15 000 руб. х 30%)*.

Однако 4 мая 2008 года этот работник приобретет статус налогового резидента, если до этого времени не будет выезжать за границу. Поэтому с 4 мая 2008 года учреждение должно удерживать налог с его зарплаты по ставке 13 процентов, что составит 1950 руб. в месяц (15 000 руб. х 13%).

* Для упрощения примера дополнительные начисления и выплаты во внимание не принимаются.

Обратите внимание: статус налогоплательщика может несколько раз меняться в течение одного налогового периода, то есть в течение одного календарного года. И каждый раз изменение статуса будет означать изменение применяемой к выплачиваемым доходам налоговой ставки.

Работника учреждения часто направляют в командировку за границу. Предположим, что в январе 2008 года он имел статус налогового резидента. Учреждение как налоговый агент удерживало с его зарплаты НДФЛ по ставке 13 процентов.

Однако после нескольких командировок работник в марте 2008 года утратил статус резидента. Работодатель должен теперь удерживать НДФЛ по ставке 30 процентов. Если же работник не будет в течение какого-то времени направляться в командировки, то вполне возможно, что он снова обретет статус резидента и налоговый агент начнет опять применять к его доходам налоговую ставку 13 процентов.

Возможна ситуация, когда учреждение вообще не должно удерживать налог на доходы физических лиц с выплат, начисленных в пользу работника.

Такое случается, если работника направляют на работу в зарубежное представительство.

Гражданин России был переведен на работу в представительство, находящееся в Италии. Заработную плату работнику продолжало выплачивать учреждение.

Работник прожил в Италии полгода и утратил статус налогового резидента России. Согласно пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за границей относится к доходам, полученным от источников за пределами России. Поэтому учреждение должно прекратить удерживать НДФЛ с заработной платы, выплачиваемой такому работнику.

Когда производить пересчет налога

Изменение в течение налогового периода налогового статуса физического лица кроме необходимости применения другой ставки налога влечет еще и необходимость пересчета ранее удержанных сумм. В этом случае налог нужно пересчитать только с начала текущего налогового периода. «Залезать» в предшествующий налоговый период нельзя.

Отметим, что НДФЛ пересчитывают только в тот момент, когда статус физического лица в текущем календарном году измениться уже не может, или по окончании этого календарного года. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 25 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/453. Это означает, что до тех пор, пока нерезидент не проведет в текущем календарном году в России 183 дня, нельзя применять ставку 13 процентов к суммам доходов, выплаченных с начала налогового периода, и пересчитывать налог. И наоборот, налог не следует пересчитывать по ставке 30 процентов с начала налогового периода до того момента, пока резидент не пробудет за границей 183 дня в текущем календарном году (или 184 дня, если речь идет о високосном годе).

Пример 10

На 1 января 2008 года работник признавался налоговым резидентом. НДФЛ с его зарплаты удерживали по ставке 13 процентов.

Предположим, что 11 апреля 2008 года работник утратил статус резидента, поскольку в период с 12 апреля 2007 года по 11 апреля 2008 года он находился на территории Российской Федерации менее 183 дней. За период январь–март 2008 года его доход составил 45 000 руб.

В течение трех месяцев работнику как инвалиду вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС были предоставлены стандартные налоговые вычеты «на себя» в размере 9000 руб. (по 3000 руб. ежемесячно) на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Общая сумма удержанного налога на доходы физических лиц составила 4680 руб. ((45 000 руб. – 9000 руб.) х 13%).

С 11 апреля 2008 года зарплата работника будет облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов. Однако пересчет налога с начала 2008 года делать пока не надо. Ведь вполне может случиться так, что до конца этого налогового периода работник вновь обретет статус налогового резидента. Если же этого не случится, то после наступления даты, с которой статус работника уже поменяться не может, учреждение должно будет пересчитать налог исходя из ставки 30 процентов и удержать с работника еще 8820 руб. (45 000 руб. х 30% – 4680 руб.).

Рассмотрим другой случай.

Учреждение приняло на работу гражданина Украины. Он прибыл в Россию 3 ноября 2007 года, а фактически приступил к работе 1 марта 2008 года. Учреждение удерживало с него НДФЛ по ставке 30 процентов до 10 мая 2008 года. Всего за это время ему было выплачено 36 000 руб., а сумма налога составила 10 800 руб. (36 000 руб. х 30%).

С 10 мая 2008 года этот работник признается резидентом, поскольку пробыл в период с 11 мая 2007 года по 10 мая 2008 года (12 месяцев) на территории нашей страны 183 дня, и с него начали удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов.

При этом пересчет суммы налога, удержанного с начала года, учреждение имеет право сделать только после того, как работник фактически пробудет в России 183 дня в текущем налоговом периоде. Если весь период с 1 января по 2 июля 2008 года работник проведет на территории России, его статус в текущем налоговом периоде измениться уже не может. Только с этого момента работодатель должен пересчитать налог, удержанный с начала года. Если человек не имеет права на налоговые вычеты, то учреждению следует вернуть ему 6120 руб. (10 800 руб. – 36 000 руб. х 13%).

Переплата, которая образовалась в результате пересчета налога, возвращается удержавшим налог налоговым агентом человеку по его письменному заявлению (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Учреждение приняло на работу иностранца и удерживало с него налог по ставке 30 процентов. Работник был уволен в феврале 2008 года, так и не получив к этому времени статус резидента. Однако в сентябре 2008 года работник написал заявление о возврате ему излишне удержанного НДФЛ и представил документы о том, что в 2008 году он пробыл на территории Российской Федерации 183 дня.

Бывший работодатель в этом случае обязан вернуть работнику излишне удержанную сумму налога.

Кроме этого переплата может быть зачтена налоговым агентом по заявлению человека в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц (см. письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-04-06-01/163).

Сам налоговый агент также имеет право зачесть переплату по НДФЛ в бюджет в счет предстоящих платежей по этому налогу или вернуть ее в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Это подтвердило УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 28-11/008420. Для зачета или возврата НДФЛ учреждению потребуется написать заявление и подождать решение инспекции, которое должно быть принято в течение месяца со дня подачи заявления (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Налоговый агент в связи с пересчетом НДФЛ должен дополнительно удержать с человека 9000 руб.

Предположим, что в текущем месяце доход, который будет выплачен налогоплательщику, составит 10 000 руб.

Учреждение имеет право удержать не более 5000 руб. налога (10 000 руб. х 50%).

В том случае, если к доходам применяется ставка 30 процентов, то дополнительно удерживаемые суммы составят не более 2000 руб. (5000 руб. – 10 000 руб. х 30%). Оставшиеся 7000 руб. (9000 руб. – 2000 руб.) необходимо удерживать с доходов, выплачиваемых в следующий раз.

Налог удержать невозможно. Сообщите в инспекцию

При невозможности удержать исчисленную сумму налога на доходы физических лиц учреждение обязано в течение одного месяца с момента возникновения таких обстоятельств поставить инспекцию в известность (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Указанный срок начинает исчисляться со дня, когда налоговому агенту стало известно, что удержать налог невозможно. Под таким обстоятельством, в частности, понимают случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана исчисленная сумма налога, превысит 12 месяцев. В заключение напомним, что сообщение направляют в налоговую инспекцию по форме № 2-НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка