Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списанный актив недоамортизирован

13 марта 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Налог на добавленную стоимость нужно восстановить

Списанный актив недоамортизирован. Финансисты ответили на этот вопрос. Однако их мнение нельзя назвать бесспорным.

Позиция Минфина России

В своем письме от 22 ноября 2007 г. № 03-07-11/579 чиновники дали следующие разъяснения по данному вопросу. По их мнению, ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам и ликвидируемым до окончания срока амортизации должны быть восстановлены.

Объясняется это тем, что вычету подлежат только суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемому имуществу, которое используется в деятельности, облагаемой данным налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Так как при ликвидации основное средство перестает использоваться в такой деятельности, то налог (ранее принятый к вычету) нужно восстановить.

В соответствии с пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ восстановить сумму НДС, принятую к вычету по основным средствам, необходимо пропорционально остаточной (балансовой) стоимости основного средства без учета переоценки.

Следовательно, бухгалтеру учреждения необходимо заново рассчитать сумму амортизации исходя из первоначальной стоимости актива без учета переоценки. Эта сумма может соответствовать амортизации, которая была включена в состав налоговых расходов. Но только в том случае, если первоначальная стоимость объекта по данным бухгалтерского учета соответствует данным налогового учета.

Чиновники настаивают, что восстановить сумму налога нужно в том налоговом периоде, в котором основное средство ликвидировано. При этом они ссылаются на положения пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В том же периоде следует уплатить восстановленный НДС в бюджет.

Мнение автора

Суммы «входного» НДС, уплаченные при приобретении объектов основных средств, принимаются к вычету в полном объеме после принятия их на учет при условии, что эти активы приобретены для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Основание – пункт 1 статьи 172, пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Как видим, право на вычет «входного» налога возникает при принятии к учету объекта основного средства, предназначенного для использования в деятельности, облагаемой НДС. Причем из указанных положений следует, что если учреждение прекращает использовать объект в облагаемой деятельности, то право на вычет оно не утрачивает. В свою очередь Налоговый кодекс РФ не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, списавшего с баланса активы, восстановить суммы НДС с их остаточной стоимости. Ведь в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ идет речь о восстановлении налога, когда учреждение начинает использовать основное средство для необлагаемых операций. А вот при его ликвидации вообще никакого «дальнейшего использования» не происходит.

Арбитражные суды неоднократно подтверждали, что учреждения в подобной ситуации не обязаны восстанавливать налог на добавленную стоимость. К такому выводу пришли, например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 31 января 2007 г. № Ф04-9240/2006(30180-А27-25) и Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19 февраля 2007 г. № А33-8478/06-Ф02-375/07.

Однако, учитывая позицию финансистов, свое право не восстанавливать НДС при списании оборудования учреждению придется отстаивать в суде.

Правила налогового учета

Списанный актив недоамортизирован. Расходы на ликвидацию активов включаются в состав внереализационных расходов в том отчетном периоде, в котором произошла эта операция. Такие разъяснения дали специалисты главного финансового ведомства в письме Минфина России от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27. К таким расходам относят как суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, так и затраты на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества и пр.

Если учреждение по настоянию чиновников восстановило налог на добавленную стоимость, то в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ его надо включить в состав прочих расходов (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Таким образом, в налоговом учете восстановленный НДС уменьшает налогооблагаемые доходы. Такой вывод следует из разъяснений Минфина России, которые даны в письме от 7 декабря 2007 г. № 03-07-11/617.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка