Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корвалол. Продаем без рецепта

13 марта 2008 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Для чего принят документ

Корвалол. Продаем без рецепта. Для начала напомним, что рассматриваемые списки утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964. Дело в том, что Федеральным законом от 4 ноября 2007 г. № 252-ФЗ в статью 234 Уголовного кодекса РФ была внесена поправка в виде примечания. Эта статья касается ответственности за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ. В частности, за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а также незаконный сбыт сильнодействующих (но не являющихся наркотическими или психотропными) веществ предусмотрен штраф – от 40 000 руб. или лишение свободы на срок до восьми лет.

А вот примечание, внесенное в статью 234 Уголовного кодекса РФ, делегирует именно Правительству РФ функцию утверждения списков таких веществ, а также их крупного размера. Правительство выпустило соответствующее постановление (постановление № 964).

Лекарства без рецептов можно отпускать

Однако нужно понимать, что уголовному преследованию подвергается именно незаконный оборот соответствующих веществ, а вовсе не абсолютно законная деятельность аптечных учреждений, которую они ведут на основании лицензии.

В связи с изданием постановления № 964 и реакцией на него некоторых чиновников Минздравсоцразвития России и Росздравнадзор выпустили письмо от 24 января 2008 г. № 01И-27/08. В нем как раз и разъяснено, что данное постановление не применяется к порядку отпуска лекарственных средств аптечными учреждениями.

Соответственно аптеки не должны требовать от населения рецепты на препараты, которые содержат сильнодействующие вещества, но при этом включены в перечень препаратов, отпускаемых без рецепта на основании приказа Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 г. № 578. Как и ранее, их можно продавать без рецепта.

Какие вещества входят в список

Корвалол. Продаем без рецепта. Заметим, что крупные размеры веществ, которые соответствуют наиболее серьезным уголовным наказаниям, по большинству позиций составляют несколько граммов. А сами списки содержат, к примеру, фенобарбитал, который входит в состав таких распространенных лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, как «Корвалол» и «Валокордин». Причем в рассматриваемом нормативном акте сильнодействующих веществ сказано, что к запрещенным относятся также все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, если в их состав входят вещества из списка в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Кроме того, сюда же относят все смеси и растворы, содержащие такие вещества независимо от их концентрации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка