Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата таможенного НДС при импорте

16 мая 2005 49 просмотров

Т Павлова

Необходимым условием для налогового вычета по НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации является подтверждение как факта ввоза товаров, так и факта уплаты НДС таможенным органам. При этом счет-фактуру выписывать некому, ввоз подтверждается ГТД, а уплата НДС - платежными документами. Рассмотрим, как нужно отразить документально все операции, чтобы принять к вычету НДС, уплаченный в таможню.

Ситуация

Фирма занимается внешнеэкономической деятельностью. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок она регистрирует ГТДх и платежные документы.

Однако в платежных документах в таможню фирма включает НДС, но не выделяет его. При этом она руководствуется положениями пункта 1 статьи 330 Таможенного кодекса РФ. Он гласит, что авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.

Налоговая инспекция считает такие действия неверными и ссылается на положения пункта 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее - Правила). Там сказано, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируют таможенную декларацию на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС в таможню. По мнению налоговиков, НДС необходимо в платежке выделять. Чем же руководствоваться?

Разберемся с терминами

В данном случае имеет место некоторая неопределенность в трактовке нормативных актов контролирующими органами, требующая дополнительного анализа.

Вычету подлежат суммы НДС, фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию России в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в отношении:
1) товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;
2) товаров, приобретаемых для перепродажи.

При этом основанием для вычета являются документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога. Это установлено пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для вычета НДС при импорте товаров необходимо подтвердить как факт ввоза товаров, так и факт уплаты НДС таможенным органам.

Чем подтвердить платеж

Пункт 10 Правил предписывает регистрировать в книге покупок таможенную декларацию на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость. Соответственно ГТД - документ, подтверждающий ввоз товаров. А вот с платежным документом, который подтверждает фактическую уплату НДС таможне, ситуация не столь однозначна.

Таможенные пошлины и налоги можно уплачивать в кассу или на счет таможенного органа в любой форме, предусмотренной законодательством РФ. Об этом сказано в пунктах 1 и 4 статьи 331 Таможенного кодекса РФ.

При внесении таможенных платежей наличными плательщик получает квитанцию или чек электронного терминала (при использовании таможенной пластиковой карты). Если же уплата произведена в безналичной форме, то подтверждающим платежным документом согласно банковскому законодательству является платежное поручение (оригинал с отметкой банка об исполнении).

Дополнительно факт снятия денег с расчетного счета фирмы и направления их на расчетный счет таможни подтверждает выписка банка.

С чеком и квитанцией все просто. Ведь наличные таможенные платежи вносят непосредственно в момент таможенного оформления (одновременно с подачей ГТД), когда известны точные суммы всех платежей.

А вот безналичную оплату, как правило, производят заранее. Конечно, факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи ГТД не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации. То есть подать ее можно и до перечисления платежей в таможню. Однако выпуск товаров РФ возможен только при условии уплаты таможенных пошлин и налогов (подп. 4 п. 1 ст. 149 Таможенного кодекса РФ).

Обязанность по уплате таможенных пошлин (налогов) считается исполненной с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке. То есть можно было бы заплатить их в тот же день, когда таможня оформляет выпуск товаров и все суммы уже известны, отразив в платежке точные суммы НДС, пошлин и сборов.

Но если перечислить деньги "по факту", а не предварительно, то может понадобиться один или несколько дней, чтобы предоставить подтверждение их списания со счета. Тогда предприятие понесет дополнительные расходы, оплачивая временное хранение нерастаможенных товаров.

Авансовый платеж

Для того чтобы минимизировать такие расходы, применяют авансовую форму внесения таможенных платежей и налогов. И поскольку необходимая сумма на момент уплаты точно еще не известна, авансовый платеж перечисляют, во-первых, с некоторым запасом, во-вторых, без разбивки на НДС, таможенные пошлины и сборы.

Именно в связи с этим статьей 330 Таможенного кодекса РФ введено понятие авансового платежа для целей таможенного оформления, вносимого в счет предстоящих платежей и не идентифицированного ни по видам и суммам платежей, ни по конкретным товарам.

Платежное поручение на перечисление аванса таможне действительно не подтверждает факт уплаты таможенного НДС, и в этом налоговые органы совершенно правы. Пунктом 3 статьи 330 Таможенного кодекса РФ прямо установлено, что такие авансы не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока предприятие не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи.

Так что в случае внесения аванса обязанность по уплате пошлин и налогов считается исполненной с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин (налогов) авансовых платежей. Причем если такой зачет производят по инициативе плательщика, то - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете (п. 4 ст. 332 Таможенного кодекса РФ).

В то же время в качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени ГТД либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать аванс в качестве таможенных платежей.

Следовательно, именно совокупность двух документов - платежного поручения на перечисление аванса и ГТД, которая выступает в этом случае в качестве распоряжения о зачете аванса в счет таможенных платежей, - одновременно и подтверждает факт ввоза товаров на территорию РФ и обеспечивает соблюдение всех условий, необходимых для вычета по НДС.

Как избежать претензий налоговых органов

Конечно, налоговые органы могут возразить, что предъявление этих двух документов не исключает ситуации, когда авансовый платеж был зачтен в счет платежей по какой-либо из предыдущих ГТД или же его не хватило на погашение сумм, рассчитанных по предъявленной таможенной декларации. Ведь в ГТД и платежном поручении нет ссылок или иных сведений, позволяющих однозначно установить взаимосвязь между ними. Опровергнуть или подтвердить такие предположения инспектор может при сопоставлении содержания документов, предоставленных фирмой по всем предыдущим и последующим операциям таможенного оформления импорта. То есть обвинения свои налоговики должны доказать сами.

Однако налоговые органы зачастую предпочитают обязать фирму доказать правомерность применения вычета по таможенному НДС.

Для того чтобы иметь аргументацию против таких возражений, фирма может воспользоваться правом, предоставленным пунктом 4 статьи 330 Таможенного кодекса РФ, и потребовать от таможни отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей. Такой отчет таможенники обязаны предоставить в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования.

Если организация не согласна с результатами отчета, то проводится совместная выверка расходования денежных средств плательщика. Результаты ее оформляют актом в двух экземплярах, которые подписывают таможенники и плательщик. Один экземпляр акта вручают плательщику. Форма акта утверждена приказом ГТК России от 4 августа 2003 г. № 849 и включает графы "Поступление" с разбивкой по платежным документам (с указанием номера, даты и суммы) и "Расходование" (по видам платежей и основаниям для списания).

Кроме того, по требованию плательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин и налогов в письменной форме, что предусмотрено пунктом 5 статьи 331 Таможенного кодекса РФ. К сожалению, срок выдачи такого подтверждения не установлен. В этом документе указывают реквизиты платежных документов, которыми внесены денежные средства, а также номер ГТД на ввезенные товары с разбивкой по видам таможенных платежей.

При внесении записей в книгу покупок в части таможенных платежей предприятие вправе руководствоваться прямыми требованиями Налогового кодекса и Правил. В связи с отсутствием в этих нормативных актах упоминаний о необходимости выделения суммы НДС в платежном документе, которым перечислен аванс на счет таможенного органа, такие требования налоговых органов неправомерны. Однако при этом имеет смысл регулярно запрашивать в таможне подтверждение уплаты налога и пошлин, отчеты о расходовании авансовых платежей, а при необходимости оформлять акты их выверки.

Это позволит избежать ненужных конфликтов с контролирующими инстанциями и в полной мере подтвердить правомерность и величину предъявляемых вычетов по НДС. Кроме того, такие мероприятия играют положительную роль в укреплении финансовой дисциплины и повышении действенности системы внутреннего контроля фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка