Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что считать доходом комитента

16 мая 2005 31 просмотр

Вопрос о включении в доходы работающего по УСН комитента посреднического вознаграждения, выплаченного им комиссионеру, вызывает споры. Особенно это важно для тех, кто работает по системе "доходы минус расходы". Ведь если весь доход надо учитывать полностью, а оплату услуг посредника из него исключить нельзя, то такая схема комитенту невыгодна. Свое мнение по этому вопросу высказала Юлия Петровна Гладышева, главный аудитор ООО "А.И. Аудит-Сервис".

Договором комиссии может быть предусмотрено два варианта расчетов между комитентом и комиссионером:
1) комитент получает всю выручку, а затем оплачивает услуги комиссионера, перечисляя ему вознаграждение;
2) комиссионер удерживает свое вознаграждение из суммы, которую должен перечислить комитенту (ст. 997 Гражданского кодекса РФ).

В последнем случае фактически происходит погашение обязательств зачетом, что предусмотрено в статье 410 Гражданского кодекса РФ. То есть обязательство прекращается по заявлению комиссионера зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил.

Важно учесть еще два момента:
- все "упрощенцы", в том числе и комитенты, применяют кассовый метод учета доходов и расходов. При этом права выбора какого-либо альтернативного метода для субъектов этого специального налогового режима (как по собственному желанию, так и в зависимости от вида осуществляемой деятельности) не предусмотрено;
- все полученное комиссионером за счет или от комитента является собственностью последнего.

Следовательно, даже при втором способе расчетов комитент-"упрощенец" обязан включить в состав своих доходов всю сумму, которую комиссионер получил от покупателя в связи с договором. Ведь все деньги, которые комиссионер выручит, немедленно по факту получения становятся собственностью и, значит, доходом комитента, работающего по упрощенной системе.

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ содержит прямую отсылку к положениям статьи 249 Налогового кодекса РФ, которая предписывает определять выручку от реализации исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары.

О факте получения на расчетный счет или в кассу денег комиссионер обязан немедленно сообщить комитенту. В противном случае он создает препятствие для того, чтобы комитент мог исполнить свое обязательство и принять у комиссионера все полученное по сделке.

Конечно, формально в этот момент нет факта поступления денег на счет комитента для определения дохода кассовым методом. Однако поступление средств, принадлежащих комитенту, на счет или в кассу комиссионера с учетом вышеприведенной особенности момента возникновения права собственности у комитента приравнивается к поступлению этих средств на счет или в кассу самого комитента.

При этом доходом комитента считается не та сумма, которую комиссионер в итоге ему перечислил (за вычетом комиссионного вознаграждения), а именно все деньги, уплаченные покупателем за товар. Ведь в момент поступления на счет (в кассу) комиссионера сумма представляет собой полный объем средств, уплаченных покупателем, и именно в таком виде становится собственностью комитента.

Что же касается суммы комиссионного вознаграждения, то оно, будучи удержанным комиссионером, становится расходом комитента, работающего по УСНх.

Гораздо легче в такой ситуации комитенту, перешедшему на УСН по системе "доходы". Он просто не имеет права уменьшить сумму своего дохода на какие-либо расходы. В этом случае ему остается только зафиксировать факт возникновения дохода в размере, полученном комиссионером от покупателя. При этом не имеет значения, перечислит комиссионер комитенту выручку за вычетом своего вознаграждения или полностью.

Заметим, впрочем, что для комитента-"упрощенца", работающего с объектом обложения "доходы минус расходы", способ уплаты вознаграждения комиссионеру вообще не играет роли. Ведь в случае прекращения обязательств зачетом сумма вознаграждения считается уплаченной в момент, когда комиссионер заявил о своем желании провести зачет и реализовал это намерение - в данном случае путем удержания из суммы, перечисляемой комитенту, своего комиссионного вознаграждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка