Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На вопросы бухгалтеров о порядке учета поступлений

14 мая 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

 Какой документ служит основанием для открытия лицевого счета по учету средств от приносящей доход деятельности в территориальных органах Федерального казначейства (ОФК)?

 Генеральное разрешение на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от внебюджетной деятельности.

Его выдает главный распорядитель средств федерального бюджета. Кроме того, этот документ регистрирует и доводит до учреждения в установленном порядке орган Федерального казначейства.

Заметим, что на опираясь на генеральное разрешение (дополнений к генеральным разрешениям) главный распорядитель (распорядитель) средств может оформить и самостоятельно довести до подведомственного ему учреждения разрешение на открытие внебюджетного лицевого счета.

Напоминаем, что формы дополнений к генеральному разрешению с 2008 года изменены. В табличной части этих документов теперь наглядно видны все изменения источников формирования и направлений использования внебюджетных средств.

 В последнее время в актах и уведомлениях органов Федерального казначейства, как правило, применяется термин «средства от приносящей доход деятельности» и отсутствует термин «средства от предпринимательской деятельности». С чем это связано?

 Дело в том, что переменились формулировки и базовые понятия, а также наименование приказа, регламентирующего порядок открытия и ведения территориальными ОФК лицевых счетов для учета внебюджетных средств. Это приказ Минфина России от 21 июня 2001 г. № 46н (далее Инструкция № 46н).

В настоящий момент действительны такие определения:
     средства, полученные от приносящей доход деятельности это средства, полученные из внебюджетных источников, образование и использование которых установлены законодательными актами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, а в отдельных случаях  нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и учредительными документами (уставами) получателей средств федерального бюджета;
     смета доходов и расходов по приносящей доход деятельности документ, составляемый на текущий финансовый год и определяющий объемы поступлений внебюджетных средств (с указанием источников образования и направлений использования этих средств по коду главного распорядителя средств федерального бюджета и коду классификации операций сектора государственного управления). Отметим, что смету утверждают в порядке, установленном главным распорядителем средств бюджета.

 Возможен ли обмен информацией об операциях на внебюджетных лицевых счетах с ОФК только посредством бумажных носителей?

 Да, это возможно.

Однако такое может быть лишь при отсутствии у бюджетного учреждения соответствующей технической возможности информационного обмена в электронном виде. В остальных случаях документооборот между ОФК и учреждениями выполняется посредством электронного обмена с применением средств электронной цифровой подписи (п. 5 Инструкции № 46н).

 В каких случаях могут быть закрыты (заблокированы) лицевые счета в ОФК по учету средств от приносящей доход деятельности?

 Лицевые счета закрывают при отсутствии на них показателей и по заявлению учреждения в случаях:

     реорганизации, изменения подчиненности главному распорядителю средств;
     завершения работы ликвидационной комиссии;
     перехода клиента на обслуживание в другой ОФК и его отбытия с места временной дислокации на место постоянного нахождения.

Без заявления учреждения о закрытии лицевого счета такое возможно:
     если учреждение исключено из Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета и нет показателей на лицевом счете по учету внебюджетных средств;
     при отзыве ранее выданного разрешения на открытие лицевого счета;
     в иных случаях, установленных нормативными правовыми актами Минфина России.

 Орган Федерального казначейства предоставил учреждению для сверки расчетов за предыдущий месяц информацию (по форме 0510015) по операциям на внебюджетном лицевом счете. Бухгалтер учреждения обнаружил неточные данные. Как следует поступить?

 В такой ситуации необходимо в течение трех рабочих дней с момента поступления документа от ОФК в письменной форме заявить о неподтверждении показателей. Если предоставить такую информацию в указанные сроки, то орган Федерального казначейства и учреждение предпринимают меры по устранению несоответствий.

Иначе при отсутствии возражений учреждения совершенные операции и остатки, отраженные по названной форме, считают подтвержденными.

 Когда зачисленные на внебюджетный лицевой счет средства будут учтены в ОФК как невыясненные поступления? Как исправить ситуацию?

 Суммы поступлений учитывают как невыясненные поступления в случаях, когда они перечислены без указания (с ошибочным указанием):
     наименования получателя средств;
     реквизитов внебюджетного лицевого счета;
     иной информации в поле «Назначение платежа».

Кроме того, платеж зачислят как невыясненный при отсутствии учреждения в Сводном реестре и при непредставлении им всех документов, необходимых для открытия лицевого счета. В течение 10 рабочих дней после поступления средств учреждение должно устранить указанные замечания. В противном случае ОФК возвращает данные суммы плательщику.

 Учреждению пришло уведомление о том, что зачисленные на его внебюджетный лицевой счет средства нельзя использовать. В каком случае это возможно?

 Без права расходования зачисляют суммы, когда:
     в платежном документе отсутствует ссылка на источник образования внебюджетных средств;
     источник образования внебюджетных средств не соответствует источникам, отраженным в разрешении на открытие счета;
     в платежном поручении дебитора нет ссылки на номер и дату платежного поручения учреждения, на основании которого был выполнен данный платеж, либо указаны иные причины возврата средств.

Для прекращения статуса «без права расходования» таких сумм учреждение должно представить соответствующее дополнение к разрешению на открытие счета или дополнительную информацию об источнике образования внебюджетных средств. Уточняющие документы заверяют подписями руководителя и главного бухгалтера учреждения.

 Перечисляя средства с лицевого счета по приносящей доход деятельности за услуги контрагента, учреждение указало неверный код бюджетной классификации (КБК). Можно ли исправить КБК?

 Да, это возможно.

Такое право учреждениям дает пункт 22 Инструкции № 46н.

Для уточнения операции получатель средств представляет в ОФК Уведомление об уточнении кода бюджетной классификации РФ по произведенным кассовым выплатам (п. 79 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 31 декабря 2002 г. № 142н).

Указанные корректировки возможны только в случаях:
     изменения, согласно бюджетному законодательству, принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации РФ;
     ошибочного КБК в платежном документе получателя средств, на основании которого был отражен кассовый расход на его лицевом счете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка