Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На вопросы бухгалтеров бюджетных учреждений по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц отвечает...

14 мая 2008 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

 В университет принят бухгалтер с условием, что он в течение месяца (во время испытательного срока) прослушает курсы по бюджетному учету. Обучение должен оплатить сам претендент на вакантное место. При успешном прохождении испытательного срока бухгалтера переведут на постоянное место работы и часть его расходов (по оплате курсов) компенсирует университет. Нужно ли с этих сумм удержать НДФЛ?

 Рассматриваемые суммы не будут облагаться НДФЛ. Но только при выполнении определенных условий.

Во-первых, это возможно, если работник прошел обучение в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя учреждения, а также на условиях и в порядке, которые определялись коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Ведь освобождены от налогообложения все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Во-вторых, обучение должно проводиться в образовательных учреждениях или в их подразделениях, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности.

В противном случае налог на доходы физических лиц придется исчислить, удержать и, конечно же, перечислить в бюджет.

 Служебный автомобиль автобазы администрации города был неисправен. Поэтому учреждение заключило договор аренды автомобиля со своим работником. Нужно ли с суммы арендной платы удерживать НДФЛ и подавать справку № 2-НДФЛ по итогам года?

 Да, нужно.

Обязанность по уплате налога и предоставлению сведений о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ возлагается на учреждение, являющееся источником выплаты доходов по договору аренды. Ведь учреждение-арендатор признается в таком случае налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Напомним, что доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, признают объектом обложения для НДФЛ на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 208 НК РФ. Такой доход облагают по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

 Работник звонил в другой город по личному вопросу. Междугородный звонок он не оплатил и поэтому руководитель подписал распоряжение включить эту сумму в доход работника. Распоряжение подписано в середине месяца. Когда следует удержать с такого дохода НДФЛ?

 В данном случае налог на доходы следует удержать в тот день, когда учреждение оплатило услуги телефонной связи.

Дело в том, что оплата учреждением телефонных переговоров работника на основании статьи 211 НК РФ признается его доходом, полученным в натуральной форме. Дата фактического получения такого дохода определяется как день его передачи работнику (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

 Во время спортивных соревнований, организованных администрацией города, участникам эстафет раздавали спортивные футболки с номерами и продукты питания. Состав соревнующихся  работников муниципальных учреждений  был обозначен заранее по представленным руководителями учреждений спискам. То есть согласно этим данным раздавались форма и продукты. Нужно ли их стоимость облагать налогом на доходы физических лиц?

 Да, если работники не являются спортсменами, стоимость продуктов питания и спортивной формы, выданных работникам во время соревнований, будет облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке.

Дело в том, что не облагаются НДФЛ только установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка