Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Когда за недоимку не оштрафуют

14 мая 2008 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Если бюджет не выделил денег на уплату налогов

Когда за недоимку не оштрафуют. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора установлены статьей 64 Налогового кодекса РФ.

Для тех, кто временно не в состоянии расплатиться по своим налоговым обязательствам, налоговое законодательство предоставляет возможность в ограниченном количестве ситуаций изменить сроки уплаты налога не более чем на год. Такое изменение сроков производится в форме отсрочки или рассрочки погашения налоговой недоимки.

Так, в закрытом перечне оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов (авансовых платежей по налогам) поименована, в частности, задержка финансирования из бюджета или задержка оплаты налогоплательщику выполненного им госзаказа.

В ряде случаев за право «налоговой передышки» придется уплатить проценты по ставке, равной 1/2 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

А как быть в случае недофинансирования бюджетного учреждения? Во-первых, проценты при предоставлении отсрочки (рассрочки) не начисляют (п. 4 ст. 64 Налогового кодекса РФ). А во-вторых, налоговый орган не вправе отказать учреждению, но только в пределах суммы недофинансирования или неоплаты госзаказа (п. 7 ст. 64 Налогового кодекса РФ).

Если в отсрочке отказано

Обратившись в налоговую инспекцию за отсрочкой (рассрочкой) уплаты налогов, учреждение может получить отказ. Причем отказ возможен даже в том случае, когда обращение было своевременным, документы, подтверждающие задержку финансирования, в порядке.

В этом случае действия налоговиков можно оспорить в суде. Арбитражные суды, как правило, встают на сторону учреждений (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 декабря 2007 г. № Ф09-10689/07-С3, Северо-Кавказского округа от 13 июня 2007 г. № Ф08-3381/2007-1375А).

А Минфин России в письме от 29 ноября 2006 г. № 03-06-01-02/47 отметил, что отказ налоговиков в отсрочке уплаты налога повлечет начисление пеней, которые взимают с бюджетных учреждений в общем порядке. Однако в федеральном, региональных или местных бюджетах финансирование таких расходов не предусмотрено.

В качестве подтверждающих документов финансисты рекомендуют учреждениям использовать письма главных распорядителей средств федерального бюджета, свидетельствующие о задержке финансирования на уплату налогов.

Свой подход Минфин России разъяснил в письме от 30 октября 2007 г. № 03-05-05-01/44.

Некоторые нюансы обращения за отсрочкой

Когда за недоимку не оштрафуют. Порядок организации работы налоговых органов по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов установлен приказом ФНС России от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798.

Решения об отсрочке (рассрочке) уплаты федеральных налогов и сборов на срок до одного года, а также об отсрочке на период рассмотрения заявления налогоплательщика принимает ФНС России.

Аналогичные решения по региональным и местным налогам и сборам принимают управления ФНС России по субъекту РФ по согласованию с соответствующими финансовыми органами (подп. 2.1 и 2.2 п. 2 приказа № САЭ-3-19/798).

Отсрочку по уплате региональных налогов, как правило, не предоставляют

В письме от 29 ноября 2006 г. № 03-06-01-02/47 Минфин России отметил, что наибольшее количество обращений от бюджетных учреждений поступает именно в связи с отказами налоговых органов предоставить отсрочку по уплате регио-нального налога на имущество организаций и местного земельного налога.

Некоторые органы власти на местах считают несправедливым установленный статьей 64 Налогового кодекса РФ порядок, при котором из-за «бесплатной» отсрочки (или рассрочки) уплаты региональных или местных налогов их бюджеты несут потери, которые не возмещаются соответствующими процентами. Так, от региональных парламентариев в Государственную думу РФ поступил законопроект № 449700-4 с поправками в статью 64 Налогового кодекса РФ. В частности, было предложено начислять проценты при предоставлении отсрочки в связи с недофинансированием. Исключение из этого правила, по мнению инициаторов поправок, должна составлять только задолженность в бюджет того уровня, из которого произошла задержка финансирования или оплаты выполненного государственного заказа. Однако 9 апреля 2008 года этот законопроект отклонен.

Мотивы для отказа в отсрочке

Случаи, когда учреждению отказывают в отсрочке, перечислены в статье 62 Налогового кодекса РФ. К ним отнесены такие:
– в адрес учреждения возбуждено уголовное дело в связи с нарушением налогового законодательства;
– в отношении учреждения проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов;
– имеются достаточные основания полагать, что учреждение воспользуется отсрочкой для сокрытия денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка