Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Вмененка»: сдача имущества в аренду

14 мая 2008 81 просмотр

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Кто вправе сдавать имущество в аренду

«Вмененка»: сдача имущества в аренду. Учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в соответствии с законодательством РФ. Пунктом 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ определено, что учреждение использует вверенное ему имущество в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и его назначением.

Таким образом, при наличии разрешения непосредственного собственника имущества бюджетные учреждения могут совершать сделки по передаче в аренду государственного или муниципального имущества. При этом доходы в виде арендной платы относят к доходам от приносящей доход деятельности, налогообложение которых выполняется в соответствии с налоговым законодательством.

Когда платить «вмененный» налог?

На уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, которые сдают в аренду в том числе торговые места, расположенные в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов.

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относят торговую сеть, расположенную в торговых зданиях и сооружениях (их частях) без обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений. А также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов. То есть учреждение может быть признано плательщиком ЕНВД, если оно сдает в аренду нежилые помещения, в том числе административные, в которых арендатор организует розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, не имеющей торгового зала (письмо Минфина России от 20 марта 2008 г. № 03-11-04/3/140)

Что нужно для подтверждения права применять ЕНВД

Для перевода на спецрежим в виде уплаты ЕНВД необходимо подтвердить использование сданного в аренду имущества для розничных продаж. Поэтому учреждение-арендодатель и арендатор должны указать в договоре, что арендованное помещение предназначено для организации торговли.

При этом в договоре аренды указывают данные, позволяющие точно установить имущество, передаваемое в качестве объекта аренды. Иначе договор считается незаключенным. Кроме того, арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды.

Как рассчитывать «вмененный» налог?

Налог исчисляют в зависимости от площади торгового места (площади нежилого помещения, предназначенного для организации торговли). При этом применяется физический показатель «торговое место», если площадь торгового места не превышает 5 кв. м, или «площадь торгового места в квадратных метрах», если площадь торгового места более 5 кв. м.

Арендная плата – это неналоговые доходы бюджета

«Вмененка»: сдача имущества в аренду. Доходы, получаемые в виде арендной платы за государственное и муниципальное имущество, отнесены статьей 42 Бюджетного кодекса РФ к доходам от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Такие доходы после уплаты установленных налогов и сборов зачисляют в бюджет как неналоговые доходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка