Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Классификация вновь изменена

14 мая 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Основание нововведений

Приказом Минфина России от 28 марта 2008 г. № 37н (далее – Приказ № 37н) в порядок применения бюджетной классификации (утвержден приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н) внесены изменения. Отметим, что основная задача нововведений – привести указанный порядок в соответствие с положениями Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ. Классификация вновь изменена. 

Полномочия в сфере охраны здоровья граждан

Изменения затронули порядок учета в сфере охраны здоровья. Напомним, что государственной власти субъектов РФ с 1 января 2008 года передают полномочия Российской Федерации в области охраны здоровья граждан (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ).

В целях реализации постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 961 (им утверждены размеры субсидий бюджетам субъектов РФ на осуществление переданных полномочий в области охраны здоровья граждан) перечень целевых статей дополнен статьей 001 4900 «Осуществление полномочий РФ по контролю, надзору и выдаче лицензий в области охраны здоровья граждан». Кроме того, в классификацию доходов бюджетов добавлен код 000 2 02 03054 02 0000 151 «Субвенции бюджетам субъектов РФ на осуществление полномочий РФ по контролю, надзору и выдаче лицензий в области охраны здоровья граждан».

Классификация, которую должны применять внебюджетные фонды

Отметим, что изменения бюджетной классификации затронули такие фонды, как ФСС России и ФФОМС России. В результате чего один из расходов ФСС России в 2008 году следует отражать по целевой статье 505 0301 «Оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно». Это новшество привело к правкам в классификации доходов бюджетов РФ. Теперь следует использовать код доходов 000 2 02 05302 07 0000 151 «Средства федерального бюджета, передаваемые бюджету Фонда социального страхования РФ на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно».

А вот изменения относительно ФФОМС России коснулись проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. Перечень целевых статей (приложение 3 к Приказу № 74н) был дополнен новой целевой статьей 505 1705 «Проведение пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения». Кроме того, классификация доходов бюджетов была дополнена кодом 000 2 02 05810 09 0000 151 «Субсидии бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения».

Перечень расходов на развитие сельского хозяйства расширен

Классификация вновь изменена. Теперь в бюджет РФ включены расходы на целевые программы по развитию сельского хозяйства, развитию села, а также сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения (постановления Правительства РФ от 7 марта 2008 г. № 158, от 5 марта 2008 г. № 143). По этой причине для обеспечения указанных расходов введены целевые статьи:
– 100 1100 Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года»;
– 100 6000 Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы и на период до 2012 года».

Обратите внимание: в целях реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы (, Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ) изменен и состав целевых статей*.

* Целевые статьи по программам развития сельского хозяйства России поименованы в рубрике «».

Изменены правила учета средств в области социальной политики

Нововведения затронули учет средств в данной сфере следующим образом. Средства федерального бюджета по разделу «Социальная политика», оставшиеся в связи с неполным использованием бюджетных ассигнований 2007 года, направляются в 2008 году в качестве дополнительных ассигнований на те же цели. Основание – пункт 20 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ. Напомним, что рассматриваемые расходы предполагалось использовать на реализацию комплекса мер по оказанию поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В связи с этим перечень целевых статей был дополнен новой – 514 0800 «Разработка и реализация комплекса мер по оказанию поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Расходы на уплату налогов по новой программе

Для отражения расходов на уплату налога на имущество организаций и земельного налога учреждениями, финансируемыми в рамках федеральных целевых программ, введена новая программа 9500 «Уплата налога на имущество организаций и земельного налога». Кроме того, перечень расходов дополнен новым видом 340 «Уплата налога на имущество организаций и земельного налога учреждениями, функционирующими в рамках федеральных целевых программ».

Если созданы спасательные службы

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ аварийно-спасательные службы и формирования при осуществлении своей деятельности должны направлять средства, полученные от выполнения договоров, в доход бюджета соответствующего уровня бюджетной системы РФ. Это зависит от того, каким уровнем власти принято решение о создании служб. При этом обеспечивать расходы указанной деятельности – это обязательство того же уровня бюджетной системы. Для учета дополнительных доходов федерального бюджета классификация доходов дополнена кодами:
– 000 1 13 01280 01 0000 130 «Плата за услуги, предоставляемые на договорной основе ФГУ «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве», находящегося в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, за проведение профилактических обследований в целях повышения безопасности работ и подготовленности объектов к ликвидации возможных аварий»;
– 498 1 13 01280 01 0000 130 «Плата за услуги, предоставляемые на договорной основе ФГУ «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве», находящегося в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, за проведение профилактических обследований в целях повышения безопасности работ и подготовленности объектов к ликвидации возможных аварий».

Изменения в классификации источников финансирования дефицитов бюджетов

В заключение отметим, что в классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов, а именно подгруппу «Иные источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов», включены новые статьи*.

 Новые статьи классификации перечислены в рубрике «».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка