Журнал, справочная система и сервисы

Питание в детском лагере оплатит Фонд

14 мая 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Питание детей. За счет каких средств

Питание в детском лагере оплатит Фонд. При создании детского лагеря органы местного самоуправления самостоятельно определяют и порядок финансирования из своего бюджета, и процесс организации самого отдыха.

Конечно, источниками финансовых поступлений могут служить и внебюджетные средства, как, например, средства родителей или добровольные пожертвования юридических и физических лиц.

Кроме того, при исполнении такой функции органами власти некоторые расходы на продукты питания предусмотрены за счет средств ФСС России. Виды и размеры компенсируемых затрат ежегодно определяет Правительство РФ. Так, на текущий год они установлены постановлением Правительства РФ от 5 марта 2008 г. № 148.

Соцстрахом оплачиваются продукты питания в лагерях с дневным пребыванием детей, которые организованы органами исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления. Но при этом должен соблюдаться ряд определенных условий:
– обеспечение двух-, трехразового питания детей;
– пребывание в лагере каждого ребенка (в дни летних каникул) не более чем 21 день;
– родители ребенка – застрахованные лица.

Учреждение, организующее отдых детей в лагере дневного пребывания, для получения таких средств должно заключить с региональным отделением ФСС России договор и представить ему смету на питание детей в оздоровительном лагере из расчета стоимости дневного набора продуктов. При этом стоимость определяют умножением веса каждого вида продуктов на закупочные цены, сложившиеся для данного региона. При расчете необходимого количества продуктов учитывают численность детей только застрахованных родителей. А расходы по приготовлению пищи и транспортные перевозки вообще в расчет не включают.

Отражение в бухгалтерском учете

Продукты питания в соответствии с пунктом 62 Инструкции № 25н учитывают на счете 105 02 000 «Продукты питания». Все проводки по учету материалов формируют в соответствии с этой инструкцией.

Бухгалтерский учет по данным материальным запасам ведут в количественном и суммовом выражении по наименованиям материалов и материально ответственным лицам.

Отметим, что учет продуктов, приобретенных за счет средств соцстраха, необходимо вести обособленно. Так как по окончании каждой лагерной смены отчет о потраченных средствах необходимо представить в ФСС России. Суммы нецелевого использования денежных средств соцстрах не учитывает.

Поступление продуктов питания

Продукты питания принимают к бухгалтерскому учету по фактической стоимости.

Кроме непосредственной стоимости материалов таковой признают и услуги, связанные с их приобретением и доставкой. А вот продукты питания, приобретенные за счет средств соцстраха, рекомендуется учитывать по стоимости самих материалов, так как только такие расходы на организацию питания детей признает ФСС России.

При поступлении продуктов питания на склад учреждение должно произвести проверку фактического соответствия ассортимента, количества и качества продуктов сопроводительным документам (накладной, акту).

Поступившие в учреждение материалы отражают в ведомости прихода продуктов питания.

Данный документ составляют отдельно по каждому материально ответственному лицу на основании первичных документов, с указанием наименования, количества и суммы поступившего актива. По окончании отчетного периода подводят итоги прихода. Но вот какой промежуток времени нужно принять за данный период?

Обратимся к Инструкции, утвержденной постановлением Секретариата ВЦСПС от 13 ноября 1986 г. № 26-126. Там было рекомендовано в пионерских и других оздоровительных лагерях для школьников подсчитывать итоги по приходу материалов по окончании смены. И так как за каждый такой период учреждение должно представить в ФСС России отчет о потраченных средствах, то в этом смысле данные правила подведения итогов использовать удобно. Однако бухгалтерскую отчетность формируют за календарный месяц, поэтому вполне логично подводить итоги поступления продуктов за такой период.

Как видно, оба варианта подсчета итогов имеют право на жизнь, поэтому учреждение само должно принять решение о периодичности формирования итогов работы в таких случаях. При этом решение следует утвердить в учетной политике учреждения.

Продукты переданы в столовую

Выдают продукты питания со склада в столовую на основании Меню-требований на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

Данный документ составляют ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о количестве детей и обслуживающего персонала. Обратите внимание, что питание обслуживающего персонала детского лагеря производится по нормам для детей в данном лагере.

Если со склада необходимо выписать дополнительное количество продуктов питания либо нужно вернуть продукты на склад, то оформляют Требование-накладную (ф. 0315006). При уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдают на склад на основании данного документа с пометкой «Возврат».

Обратите внимание, что блюда, указанные в меню и в меню-требовании на определенный день, должны совпадать. Кроме того, продукты, списанные для приготовления пищи, должны по составу соответствовать приготовленным блюдам согласно сборнику рецептур. Иначе расходы продуктов не будут оправданны.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 14 января 2008 г. № Ф04-8307/2007(40643-А27-34) признал такого рода списание продуктов как нарушение в нормах закладки. А так как продукты закупались за счет средств соцстраха и расходы не были оправданны, то денежные средства в объеме данного нарушения потребовалось вернуть.

На основании документов на списание материальных запасов заполняется Накопительная ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Периодичность формирования данного документа (ежемесячно или ежесменно), так же как и для ведомости поступления продуктов, учреждение должно определить самостоятельно.

По окончании отчетного периода в накопительной ведомости подсчитывают итоги и определяют стоимость израсходованных продуктов (одновременно сверяют число довольствующихся).

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Если поступившие материалы не соответствуют документам

Питание в детском лагере оплатит Фонд. В случае если обнаружено расхождение полученных материалов с документами поставщиков, то обязательно составляют Акт о приемке материалов (ф. 0315004). На основании данного документа к учету принимают только фактически полученные продукты. Разногласия по сумме поставки разрешаются мероприятиями, проводимыми в рамках претензионной работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка