Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на участие в судебном процессе

14 мая 2008 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

За чей счет возмещают расходы

Для начала определимся, что, прежде чем подавать исковое заявление, учреждение должно перечислить государственную пошлину. Без этого заявление не примут. Кроме того, невозможно избежать и так называемых судебных издержек (расходы на адвокатов и т. п.). Отметим, что все возникшие по ходу судебного разбирательства затраты учреждению придется оплатить. Но вот за чей счет? Давайте разбираться.

Первоначальный источник средств – бюджетное финансирование

Участие в судебном процессе не бывает запланированным, и средства бюджета могут быть не предусмотрены сметой доходов и расходов учреждения на оплату таких затрат. Как поступить в этом случае? Следует обратиться к вышестоящему распорядителю средств для передвижки по статьям бюджетной классификации или предоставления дополнительного финансирования на эти цели.

Компенсировать расходы может ответчик

Учреждение, которое выиграло спор, возмещает свои судебные издержки за счет проигравшей стороны (п. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Но, к сожалению, вернуть свои деньги совсем не так просто. Во-первых, до сих пор окончательно не ясно, на какую сумму возмещения может претендовать учреждение, выигравшее дело. Ведь Арбитражный процессуальный кодекс РФ ограничивает ее «разумными пределами». А вот размеры таких пределов не пояснены.

Во-вторых, далеко не всегда ясно, когда учреждение может заявить о своем праве на возмещение. Дело в том, что в статье 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ сказано, что судебные расходы распределяют в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Это, по мнению многих арбитров, означает, что учреждение должно заявить о возмещении судебных расходов и указать их точную сумму, уже подавая исковое заявление.

И, в-третьих, если в штате учреждения есть собственный юрист, а оно воспользовалось услугами, например, стороннего адвоката, придется доказать, почему он был привлечен для данного судебного разбирательства. Поэтому следует документально указать, что услуги, которые оказывал сторонний специалист, не дублируют должностные обязанности юриста учреждения. Для этого нужно разграничить задачи юриста и задачи привлеченного специалиста, четко прописав последние в договоре. Обосновывая расходы, можно сослаться на занятость своего работника или его недостаточную квалификацию (как показывает практика, это устраивает судей).

С какими расходами придется столкнуться

Истец, прежде чем подавать исковое заявление, обязан перечислить государственную пошлину. Ее размеры зависят от характера иска (имущественный или неимущественный) и его цены. За исковое заявление, в котором одновременно содержатся требования имущественного и неимущественного характера, нужно платить совокупную госпошлину. Причем, если учреждение увеличит сумму исковых требований, госпошлину придется доплатить. Если уменьшит – вернуть излишне перечисленную сумму.

Помимо государственной пошлины не избежать и так называемых судебных издержек (ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ). К ним относят выплаты экспертам, свидетелям или переводчикам, оплату гостиницы и проезда (если суд находится в другом городе) и, конечно же, стоимость услуг адвокатов и юристов.

Отражаем ситуацию в бухгалтерском учете

Судебные расходы и затраты на оплату государственной пошлины в бухгалтерском учете следует отражать по подстатье 290 «Прочие расходы». Таким образом, в рассматриваемой нами ситуации бухгалтерские записи будут такими:

Получив в итоге судебное решение о компенсации судебных затрат, возвращенные средства отражают по подстатье 180 «Прочие доходы».

Записи в бухгалтерском учете такие:

Признание затрат в налоговом учете

Порядок признания расходов на судебное разбирательство зависит от вида затрат, а также от метода учета, предусмотренного учетной политикой учреждения.

Определяем вид расходов

Государственная пошлина признается налоговым сбором. А в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ суммы налогов и сборов включают в состав прочих расходов. Однако это относится не ко всем их видам. Судебные затраты и арбитражные сборы, поименованные в статьях 101 и 102 Арбитражного процессуального кодекса РФ, включают в состав внереализационных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включают затраты на оплату услуг государственного или частного нотариуса. При этом такие суммы можно признать в пределах утвержденных тарифов. В случае применения частным нотариусом увеличенного тарифа сумму превышения нельзя включать в состав налоговых расходов (п. 39 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Отметим, что аналогичное мнение высказано и в письме Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-03-01-04/2/91.

Документальное подтверждение затрат

Судебные расходы учреждения должны быть документально подтверждены. Данное требование содержится как в налоговом законодательстве, так и в нормативных актах по бухгалтерскому учету (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, п. 3 Инструкции № 25н). По-этому учреждение должно иметь договор на оказание юридических услуг и иные документы, подтверждающие судебные расходы.

Когда расходы можно признать

Порядок признания затрат по уплате госпошлины в составе налоговых расходов зависит от метода учета.

Дело в том, что если доходы и расходы учитывают методом начисления, то затраты, связанные с уплатой государственной пошлины при подаче иска в суд, признают на дату начисления указанного сбора. То есть расходы по ее оплате учитывают в целях налогообложения в момент их возникновения вне зависимости от даты вынесения решения судом (подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Если же в учреждении используют кассовый метод, расходы признают после фактической уплаты государственной пошлины (подп. 3 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Аналогично – если учреждение работает по методу начисления, расходы на адвоката можно признать на дату расчетов с ним, которая указана в договоре (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

А вот при кассовом методе затраты списывают в момент их оплаты.

Обратите внимание: налоговые инспекторы часто утверждают, что судебные издержки можно учесть только после того, как будет вынесено решение суда. Но по мнению автора, это не соответствует нормам Налогового кодекса РФ.

Отметим, что, если речь идет о затратах, например, на свидетелей и экспертов, нужно поступить несколько иначе. Дело в том, что, привлекая специалистов, учреждение должно перечислить деньги за их услуги на счет суда. Отразить эти расходы можно лишь после того, как специалист исполнил свои обязанности, независимо от метода учета налогооблагаемой прибыли. Ведь эксперт получит перечисленные деньги только после оказания услуг (п. 1 ст. 109 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Не забудьте признать доходы

Учреждение, например, может выиграть дело, и тогда уплаченную государственную пошлину ему возвратят. В этом случае сумму сбора включают в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Датой признания такого дохода будет:
– день вступления в законную силу решения суда (при методе начисления);
– день возврата госпошлины (при кассовом методе).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка