Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организуем забалансовый учет

14 мая 2008 49 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Порядок применения забалансовых счетов

Организуем забалансовый учет. Правила ведения учреждениями забалансового учета установлены пунктом 236 Инструкции № 25н.

Согласно указанной инструкции, на забалансовых счетах учитывают ценности, временно находящиеся в учреждении и не принадлежащие ему, а также бланки строгой отчетности, путевки в дома отдыха и санатории и др.

Напомним, что забалансовые счета не имеют корреспондирующих счетов в бухгалтерских проводках. Как правило, все забалансовые счета применяют как активные. То есть поступление (увеличение) активов отражают по дебету счета, выбытие (уменьшение) – по кредиту.

Обратите внимание: все товарно-материальные ценности, а также арендованные активы, учтенные на забалансовых счетах, инвентаризируют в порядке и в сроки, установленные для ценностей, которые числятся на балансе.

Особенности учета

Обратим внимание на то, что учет по некоторым забалансовым счетам имеет свои особенности, не предусмотренные непосредственно Инструкцией № 25н. Как правило, их устанавливает Минфин России.

Ценности остались после проведения мероприятия

Так, многие учреждения (в основном министерства) участвуют в целевых программах или мероприятиях (проведение праздников, конкурсов и т. д.). Средства на их реализацию выделяют по конкретному коду расхода, например, 290 «Прочие расходы». Однако за счет этих средств часто приобретают материальные ценности, которые в обычной ситуации были бы куплены с отражением по статьям 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Но в рассматриваемом случае активы на баланс не приходуют. А все затраты отражают по специально указанной статье расходов. Если в рамках мероприятий все купленные материальные объекты будут израсходованы, то вопросов не возникает. Но как быть, если после целевой программы (централизованного мероприятия) ценности остались в распоряжении учреждения? Их следует учесть на забалансовом счете 07 «Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» по стоимости приобретения в течение всего периода нахождения в учреждении. То есть до использования их в следующем мероприятии или для других целей (с обязательным обоснованием их расхода оправдательными документами). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 4 декабря 2007 г. № 02-14-10а/3269.

Перечисление отдельных налогов отражают нестандартно

При отражении операций по счетам 17 «Поступления денежных средств на банковские счета учреждения» и 18 «Выбытия денежных средств с банковских счетов» следует учитывать ряд особенностей. Эти счета используют для отражения кодов бюджетной классификации по операциям на счете 201 01 000 «Денежные средства учреждения на банковских счетах»:
– при поступлении денежных средств – счет 17;
– при выбытии денег – счет 18.

Однако если на счет поступают средства как возмещение расходов, их следует отразить на счете 18 со знаком «минус».

А вот оплату налога на прибыль организаций и НДС отражают со знаком «минус» по соответствующим кодам доходов от деятельности, приносящей доход по счету 17 (письмо Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 02-14-10/880).

Открываем дополнительные счета

Организуем забалансовый учет. Получателям средств бюджетов разрешено при необходимости вводить дополнительные забалансовые счета. Но, приняв подобное решение, помните о некоторых нюансах.

Во-первых, любое «отступление» от положений Инструкции № 25н возможно только после того, как оно утверждено в учетной политике.

В этом случае учреждение будет застраховано от претензий проверяющих органов и вышестоящих распорядителей средств бюджета.

Во-вторых, при использовании дополнительных забалансовых счетов учреждению, возможно, придется отразить сальдо по ним в пояснительной записке. А это заранее требует четкого руководства в применении таких счетов.

Отражение данных в отчетности

Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах утверждена приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 72н. При заполнении этой формы данные по бюджетной деятельности вносят в графы 4, 7. А по деятельности, приносящей доход, – 5, 8.

Обратите внимание: в графах по строкам «в том числе» могут быть указаны дополнительные аналитические показатели. Причем их перечень может установить как главный распорядитель (распорядитель) средств бюджета, так и орган, организующий исполнение бюджета.

Если утвержденных забалансовых счетов не хватает

На практике встречаются ситуации, когда в учреждение поступили активы, которые следует учесть за балансом, но при этом специальный забалансовый счет Инструкцией № 25н для этой ситуации не установлен. В этом случае следует открыть новый счет. Не рекомендуем использовать уже имеющиеся забалансовые счета, даже если на них не учтены объекты. Ведь забалансовые счета, поименованные в Инструкции № 25н, теперь используют при заполнении форм бухгалтерской отчетности. Используя счета не по прямому назначению, ее данные можно исказить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка