Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Контрагент исполнил обязательства плохо

14 мая 2008 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Штраф за несоответствие – это доход бюджета

Контрагент исполнил обязательства плохо. В данной ситуации учет зависит от того, за счет какого уровня бюджета оплачены работы контрагента и заключен договор: средства федерального бюджета, бюджета субъекта РФ либо средства городского или муниципального образования. Ведь оплаченные по условиям договора штрафы за несоответствие работ не будут учтены как средства учреждения.

Дело в том, что штрафы зачисляют в бюджеты городских округов, муниципальных районов, городов федерального значения. То есть по местонахождению органа (администратора штрафа), принявшего решение оштрафовать. Если, конечно, иное не предусмотрено законодательными актами РФ. Так, если ущерб был причинен имуществу, которое приобрели и содержат за счет средств федерального бюджета (и соответственно договор был заключен на федеральном уровне бюджета), то штраф (неустойку) в полном объеме зачислят в доход федерального бюджета.

Другими словами, несмотря на то, что договор заключало учреждение – получатель средств бюджета, операции по начислению и поступлению штрафа отразит в учете учреждение – администратор средств бюджета.

Таким образом, необходимо определить, во-первых, кто является администратором штрафа, во-вторых, в какой бюджет должны поступить данные денежные средства.

Отражаем штрафы по кодам бюджетной классификации

Коды бюджетной классификации, на которых следует отражать суммы, поступающие от исполнителей работ в виде штрафа (неустойки) за нарушение условий договора, следующие:

При этом первые три разряда соответствуют коду администратора поступлений в тот или иной бюджет.

Отражение в бухгалтерском учете

Операцию по начислению штрафа без указания кодов бюджетной классификации отражают в бухгалтерском учете следующим образом:

Заметим, что полностью, то есть с учетом кодов бюджетной классификации, счета учета состоят из 26 разрядов. Таким образом, счета при отражении операций, например, на федеральном уровне, будут выглядеть так:
– 000 1 16 90010 01 0000 1 205 04 560 «Увеличение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия»;
– 000 1 16 90010 01 0000 1 401 01 140 «Доходы от сумм принудительного изъятия»;
– 000 1 16 90010 01 0000 1 210 02 140 «Расчеты с органами, организующими исполнение бюджетов по поступившим в бюджет суммам принудительного изъятия».

Где определен порядок зачисления штрафов

Контрагент исполнил обязательства плохо. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» определен перечень штрафов и иных изъятий за нарушение законодательства РФ, зачисляемых в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. В частности, в федеральный бюджет в полном объеме зачисляют денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка