Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если в учреждении трудится инвалид

14 мая 2008 32 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Трудоустройство инвалида

Если в учреждении трудится инвалид. Не каждый инвалид – это человек, не способный выполнять какую-либо работу. Многие вполне могут трудиться в обычных условиях или на специальных рабочих местах.

Учреждения могут принимать на работу инвалидов либо по собственному разумению или в счет квоты, которая устанавливается законодательством субъектов РФ (ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», далее – Закон № 181-ФЗ). Она может составлять от 2 до 4 процентов рабочих мест.

Однако установить квоту на прием инвалидов могут только для учреждений, численность работников которых составляет более 100 человек.

Итак, если инвалид направлен в учреждение в счет квоты, оно обязано принять его на работу, конечно, в том случае, если инвалид представит обязательный для всех работников набор (он предусмотрен ст. 65 Трудового кодекса РФ)*. В противном случае отказ в приеме на работу будет признан правомерным. Есть еще вариант, когда учреждение может не принять человека. Если работа является для него неподходящей по состоянию здоровья, уровню квалификации и другим подобным объективным причинам.

* Документы, предъявляемые при заключении трудового договора, перечислены в рубрике «».

Документы об инвалидности

По общему правилу гражданин может иметь на руках два документа, которые подтверждают его инвалидность и устанавливают ограничения к труду.

Первый документ – специальная справка, в которой указаны дата установления инвалидности, группа и причина инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности, срок, на который инвалидность установлена, дата очередного переосвидетельствования. Форма справки утверждена постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. № 41.

Обратите внимание: Правительство РФ постановлением от 7 апреля 2008 г. № 247 утвердило изменения, которые внесены в Правила признания лица инвалидом (утверждены постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95). Согласно нововведениям, если инвалидность вызвана заболеваниями или дефектами, приведенными в специальном перечне, то группа инвалидности устанавливается без указания срока очередного переосвидетельствования.

Справка в обязательном порядке выдается всем инвалидам. Если после очередного переосвидетельствования гражданин утратит статус инвалида, то справку ему не выдадут.

Второй документ – это индивидуальная программа реабилитации инвалида, содержащая в том числе и программу профессиональной реабилитации (форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 29 ноября 2004 г. № 287). Отметим, что на практике ее составляют довольно редко.

При определении подходящей инвалиду работы работодатель руководствуется представленными ему документами. Заинтересованность в их получении несомненно должен проявить сам работник.

Не забудьте о нюансах при создании условий труда

Если в учреждении трудится инвалид. Принимая на работу инвалида, бюджетное учреждение должно выполнить определенные условия и соблюдать специальные правила.

Условия труда и рабочее место

В определенных случаях в учреждениях должны быть оборудованы специальные рабочие места для инвалидов. Их создают, если необходимы дополнительные меры по адаптации оборудования технического, организационного и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Как правило, такие рабочие места создают в минимальном количестве в пределах квот, установленных органами исполнительной власти субъектов РФ.

Если у инвалида имеется индивидуальная программа реабилитации и она представлена работодателю, то условия труда инвалидов должны быть соответствующими. В программе указывают доступные инвалиду условия и виды труда, а также технические средства реабилитации для труда.

Рабочее время инвалида ограничено

Помните, инвалиды I и II групп не могут работать более 35 часов в неделю. При исчислении нормы рабочего времени длительность ежедневной работы принимается равной 7 часам (35 ч : 5 р. дн.). Это связано с тем, что при любом режиме работы нормальная продолжительность рабочего времени исчисляется по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. Это подтвердили специалисты Минтруда России в разъяснениях от 29 декабря 1992 г. № 5 (утверждены постановлением Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 65).

Пример

В учреждении трудится инвалид. Исходя из предельной продолжительности работы в неделю (35 ч), в июле 2008 года он не должен работать более 161 часа (7 ч x 23 р. дн.). А в августе 2008 года график составляется так, чтобы он работал не более 147 часов в месяц (7 ч x 21 р. дн.).

В соответствии с медицинским заключением также может ограничиваться и продолжительность его ежедневной работы (ст. 94 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: учреждение-работодатель обязано соблюдать оба ограничения – и по количеству часов в неделю, и по количеству часов ежедневной работы. Однако сокращенное рабочее время не влияет на величину оплаты труда инвалидов. То есть их заработная плата не уменьшается из-за сокращения рабочего времени (ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Если, например, штатным расписанием для должности установлен оклад в размере 8000 руб., то инвалид, работающий не 40 часов в неделю, а 35, все равно должен получать полный оклад – 8000 руб.

Привлечение к работе в ночное время и сверхурочная работа

Инвалида можно привлечь к работе в ночное время, если, конечно же, такая работа не запрещена ему медицинским заключением (ст. 96 Трудового кодекса РФ). Но прежде нужно получить от него письменное согласие.

Кроме того, работник-инвалид обязательно должен быть осведомлен, что он может отказаться от работы в ночное время (в письменной форме).

Напомним, что и согласие на привлечение к работе в ночное время, и ознакомление с правом отказаться от такой работы могут содержаться в одном документе.

Инвалида можно привлекать к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни. Однако это допускается с соблюдением тех же условий, что и привлечение к работе в ночное время (ст. 99, 113 Трудового кодекса РФ).

Поскольку сверхурочная работа и работа в выходные дни не может заранее предусматриваться графиками, то согласие от работника придется получать каждый раз.

Инвалидам положен удлиненный отпуск

В отличие от обычных работников инвалидам положен удлиненный отпуск – 30 календарных дней (ст. 23 Закона № 181-ФЗ). А вот расчет суммы среднего заработка за отпуск от общего порядка ничем не отличается. Здесь применяют правила статьи 139 Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Кроме очередного отпуска по письменному заявлению работника-инвалида учреждение обязано предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году. Это предусмотрено статьей 128 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание: учреждение предоставляет отпуск в те дни, которые работник указывает в заявлении. Причем он может разбить неоплачиваемый отпуск на части любой продолжительности. Главное, чтобы его общая продолжительность в течение рабочего года не превышала 60 календарных дней. Кроме этого работник может отказаться от неоплачиваемого отпуска полностью или частично.

Если общая продолжительность одного или нескольких отпусков без сохранения зарплаты в течение рабочего года превысит 14 календарных дней, то время этих отпусков не будет учитываться в стаже работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 Трудового кодекса РФ).

Должен ли работник подтвердить инвалидность при оформлении на работу?

Инвалида оформляют на работу, как и любого другого работника. Даже документы об инвалидности он представлять работодателю не обязан, поскольку это не предусмотрено статьей 65 Трудового кодекса РФ. Однако, если работник не представит документы, подтверждающие его инвалидность, он не сможет рассчитывать на льготы.

Кроме того, если выяснится, что работа была ему изначально противопоказана по состоянию здоровья, то трудовой договор с ним прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 83 Трудового кодекса РФ. А вот работодатель, который не был уведомлен работником о его инвалидности, никаких неблагоприятных последствий нести не будет (п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка