Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какой все-таки код ставить в поле 101 платежки по взносам за январь

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Ведем подсобное хозяйство

14 мая 2008 79 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

На какие «нормы» опираться

Ведем подсобное хозяйство. Достаточной нормативной базы, регулирующей именно бюджетный учет животных, нет. Поэтому учреждению необходимо руководствоваться не только «бюджетными» актами и документами, но и отраслевыми. В частности, применять нормативные документы Минсельхоза России:
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792);
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73).

Определяемся с порядком учета

В учете следует отражать не только приобретение взрослых животных, молодняка, но и вести учет приплода и прироста животных. Однако в плане счетов бюджетного учета отдельного счета, как, например, «Животные на выращивании и откорме», не существует. Поэтому для учета животных нужно использовать счета, утвержденные Инструкцией № 25н:
106 01 000 «Капитальные вложения в основные средства» – для операций по приобретению взрослых животных и перевода молодняка в основные средства;
101 09 000 «Прочие основные средства» – для учета животных, учитываемых как основные средства;
105 06 000 «Прочие материальные запасы» – для обособленного учета животных в качестве материальных запасов;
106 04 000 «Стоимость изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)» – для учета затрат на выращивание или откорм животных.

Отметим также, что аналитический учет животных ведут по видам и возрастным группам (животных на откорме – только по видам) в книге учета животных (ф. 0504039).

Помните о положениях учетной политики!

Опираясь на методические рекомендации Минсельхоза России по учету животных, нужно помнить, что они предназначены главным образом для коммерческих организаций. Поэтому применять их нужно, утвердив в соответствии с «бюджетной спецификой» в учетной политике учреждения. Специальные регистры для учета животных, аналогичные тем, что используют коммерческие организации, Инструкцией № 25н не утверждены. Учреждению нужно разработать их или использовать уже имеющиеся в соответствующих отраслях. Правило применять дополнительные формы, не указанные в Инструкции № 25н, также нужно закрепить в учетной политике учреждения.

Об изменениях стоимости и характеристик животных

Ведем подсобное хозяйство. Какими проводками отразить приплод, привес и перевод животного в основное стадо, Инструкцией № 25н не регламентировано. Рассмотрим учет таких операций подробнее.

Приплод, привес животных

Поступление животных на баланс учреждения в результате приплода нужно в первую очередь подтвердить документально. В этом случае можно воспользоваться актом на оприходование приплода животных по форме СП-39 (утвержден постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68). И лишь затем, обосновав изменение количественной характеристики «живой вес», следует отразить операцию в учете.

Отметим, что время принятия приплода к учету не совпадает с датой определения фактических затрат на содержание животных, поэтому их приходуют по плановой себестоимости. В конце года данные корректируют до уровня фактических затрат после составления соответствующего расчета. При этом если фактическая себестоимость окажется выше плановой, то делают записи на дооценку, если ниже – сторнированные записи.

Следует также помнить, что некоторых животных систематически взвешивают. Их дооценивают после каждого взвешивания на полученный в результате доращивания и откорма прирост живой массы. При этом оформляют ведомость взвешивания животных по форме СП-43 (утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Проводки по отражению приплода, а также привеса животных в бюджетном учреждении сейчас не установлены. Однако они были определены в Инструкции по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов № 15н (утратила силу с 1 октября 2005 г.).

Приложением 1 приказа Минфина России от 24 февраля 2005 г. № 26н определено соответствие счетов старого и нового Планов счетов.

Согласно этому нормативному акту, можно сделать вывод, что приплод и привес животных необходимо отражать следующим образом:

Если животное «забраковали»

Выбраковку животных делают в случае утраты ими хозяйственно-полезных качеств: значительном снижении продуктивности и способности к воспроизводству, работоспособности вследствие неизлечимых болезней, травматических повреждений, старости и т. п.

В результате животных могут не только перевести на откорм или продажу, но и передать на забой. Такие операции можно документально подтвердить, воспользовавшись актом на выбраковку животного из основного стада – форма № 406-АПК (утверждена приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750).

Переведенных на откорм выбракованных животных приходуют по остаточной стоимости.

Проводки по приходу таких животных будут такие:

Перевод в новую категорию

Особенностью такого имущества, как животные, является еще и то, что молодняк после выращивания (если не отдан на забой или не выбыл по другим причинам) всегда переводят в категорию «основные средства». Рассмотрим ситуацию, когда животное, ранее учтенное в составе материальных запасов, переводят в состав основных средств.

В этом случае оформляют бухгалтерские проводки:

Обратите внимание: в таком случае животное, как правило, приходуют по плановой себестоимости. После расчета фактической стоимости выращивания и откорма животного данные проводки корректируют на суммовую разницу между фактической и плановой себестоимостью.

Отметим, что поступление и внутреннее перемещение животных, отнесенных к основным средствам, оформляют актом о приеме-передаче основных средств (ф. 0306001) и накладной на внутреннее перемещение (ф. 0306032).

Животные в качестве материалов и основных средств

К материальным запасам независимо от сроков использования относят: молодняк животных; животных на откорме, птицу, кроликов, пушных зверей, семьи пчел; ездовых и сторожевых собак; подопытных животных.

К основным средствам относят рабочий и продуктивный скот, а также животных зоопарков, цирков и тому подобных.

Заметим, что в учете животных нужно соблюсти все требования по учету материалов и основных средств в учреждениях, определенные Инструкцией № 25н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка