Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Больница оказывает платные услуги

14 мая 2008 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учреждению необходимы лицензия и договор

Больница оказывает платные услуги. В соответствии с законодательством медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию (подп. 96 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Перечень работ и услуг установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30.

Кроме того, при предоставлении платных медицинских услуг необходимо помнить о правилах, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. № 27. В них, в частности, определено, что предоставление платных медицинских услуг оформляется договором.

В этом договоре должны быть зафиксированы условия и сроки оказания услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Кроме того, медучреждение должно предоставить клиенту информацию о номере лицензии, сроке ее действия, а также сведения о лицензирующем органе (п. 2 ст. 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Заключаем договор с пациентом

Гражданское законодательство требует от юридического лица, которым является и медицинское учреждение, заключать с гражданами договоры только в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ). Вместе с тем можно поступить следующим образом. Учреждение излагает свои условия, например, в прайс-листе, прейскуранте услуг и т. п. Пациент знакомится с ними и в качестве согласия выполняет определенные действия: например, оплачивает услуги. В таком случае письменная форма договора считается соблюденной. Основание – пункт 3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Однако на практике контролеры не соглашаются с таким оформлением отношений медучреждения с пациентами. Вот какой спор рассмотрел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 марта 2008 г. № А05-10910/2007.

Прокурор обратился в арбитражный суд с требованием привлечь федеральное государственное учреждение здравоохранения к административной ответственности по статье 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По мнению прокурора, учреждение здравоохранения нарушало условие предоставления лицензии. Дело в том, что оно не заключало договоры с гражданами на оказание платных медицинских услуг самостоятельно. Это делала сторонняя коммерческая организация, которая выдавала пациентам квитанции без указания стоимости конкретных медицин-ских услуг и размера вознаграждения.

Однако арбитражные судьи не согласились с истцом и встали на сторону учреждения. Они рассуждали так.

Учреждение поручило сторонней организации от его имени за вознаграждение привлекать клиентов и заключать с ними договоры на оказание медицинских услуг. В договоре поручения был приведен перечень таких услуг и сказано, что населению они оказываются непосредственно специалистами учреждения, на его медицинском оборудовании (причем согласно заявкам организации и на условиях, согласованных с пациентами).

Во исполнение этого договора организация разработала собственное положение, в котором был изложен порядок заключения с пациентами договоров на оказание медуслуг. Также в положении было сказано, что пациент может получить документ, подтверждающий фактические расходы на лечение в бухгалтерии учреждения при предъявлении документа на оплату.

А в договоре, заключенном коммерческой организацией с пациентами учреждения, предусмотрены все обязательные существенные условия оказания медицинских услуг.

Следовательно, все нормы гражданского законодательства были соблюдены и штрафовать учреждение не за что.

Как видим, в данном деле документооборот на оказание платных медицинских услуг был усложнен за счет привлечения посредника. А выручило учреждение то, что договоры с пациентами были составлены достаточно подробно.

Размеры административных штрафов

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, согласно пункту 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, налагаются административные штрафы:
– на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 руб.;
– на учреждение в размере от 30 000 до 40 000 руб.

Если учреждение заключает договор со специализированной организацией

Больница оказывает платные услуги. В том случае, если учреждение хочет избавиться от хлопот с поиском пациентов-«платников» при помощи сторонних юридических или физических лиц, следует тщательно проанализировать ситуацию и грамотно составить договор.

Какой вид договора выбрать

Договоры с посредниками могут быть разными в зависимости от того, какие обязанности учреждение хочет на них возложить. Если контрагенту поручают заключение договоров с пациентами от имени учреждения, то можно составить агентский договор или поручения.

В первом случае учреждение будет принципалом, а посредник – агентом. А во втором случае учреждение будет доверителем, а посредник – поверенным. Для заключения договоров с потенциальными пациентами учреждение должно выдать посреднику доверенность на совершение юридических действий.

Учреждение может также найти себе помощника, который будет заниматься только поиском клиентов, а сами договоры с ними будет заключать непосредственно учреждение. В этом случае речь идет о возмездном оказании услуг. Такие договоры регулируются главой 39 Гражданского кодекса РФ.

Потребуйте отчет об исполнении договора

В ходе исполнения договора агент (поверенный) обязан представлять учреждению отчеты. Порядок и сроки представления отчетов устанавливаются договором (ст. 974, 1008 Гражданского кодекса РФ).

Законодательство не регламентирует форму такого отчета. Но учреждению будет гораздо легче решать спорные вопросы с партнером, а также с контролерами, если в отчете будет подробно отражена информация о характере услуг посредника. Не будет лишней и информация о номерах заявок на медицинские услуги, реквизиты договоров, заключенных посредником с пациентами, стоимости услуг и т. п. В отчете нужно указать и причитающееся посреднику вознаграждение за услуги.

Если же учреждение заключает договоры возмездного оказания услуг, то нужно еще более тщательно продумать отчетность исполнителя-помощника. Вопрос о том, обязан ли он отчитываться по договору возмездного оказания услуг, является спорным.

Однако, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, лучше, чтобы такой договор был. Причем из этого отчета должно быть понятно, что пациенты пришли именно от данного «помощника», а не увидев, скажем, рекламу учреждения. Это позволит обосновать затраты на оплату услуг посредника в том числе и для целей налогообложения.

Налоговый учет расходов в учреждении

Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями установлены статьей 321.1 Налогового кодекса РФ.

Учреждения, оказывающие платные услуги, должны вести раздельный учет средств, полученных из бюджета и за счет доходов от оказания платных услуг.

А вот налоговый учет коммерческих операций они ведут в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций».

Поэтому расходы по оплате услуг посредников, которые участвуют в предпринимательской деятельности учреждения, нужно учитывать для целей налогообложения прибыли в составе прочих (косвенных) расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 3 пункта 1 статьи 264 и статья 318 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание на то, что датой осуществления расходов на оплату услуг сторонних организаций признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления учреждению документов, служащих основанием для расчетов (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Контрагент может выставить счет-фактуру

Если посредник является плательщиком НДС, то он должен выставить учреждению счет-фактуру на сумму причитающегося ему вознаграждения. А вот возмещаемые посреднику расходы, которые он понес при исполнении поручения, к его выручке не имеют отношения. Следовательно, на эти суммы налог начислять контр-агент не должен. Такой позиции придерживаются и судьи (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 ноября 2007 г. № КА-А40/11709-07, Северо-Западного округа от 26 февраля 2007 г. № А56-19948/2006).

Дополнительно отметим, что в том случае, если учреждение не признается плательщиком НДС – «входной» налог принять к вычету не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка