Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счет-фактуру выдали до отгрузки

14 мая 2008 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Проанализируем ситуацию

Счет-фактуру выдали до отгрузки. Размер авансовых платежей учреждений на счета поставщиков ограничен законодательством. Получатели бюджетных средств при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг, вправе уплачивать авансовые платежи только в размере до 30 процентов суммы договора (но не более 30% лимитов бюджетных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета в соответствующем финансовом году). Кроме договоров по специально указанным видам товаров (работ, услуг), для которых возможно 100-процентное авансирование*. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 14 ноября 2007 г. № 778 и письме Казначейства России от 26 марта 2008 г. № 42-7.1-15/5.3-126.

* Перечень видов товаров (работ, услуг), при оплате которых возможно полное авансирование, представлен в рубрике «».

Поэтому для того, чтобы дать возможность учреждению оплатить по счету всю стоимость товара (работ, услуг), контрагент предоставляет на предоплату параллельно со счетом и счет-фактуру. При этом акт о выполненных работах (оказанных услугах) или товарную накладную в адрес учреждения поставщик, как правило, оформляет в момент реальной отгрузки.

Нарушены нормы законодательства

Счет-фактуру выдали до отгрузки. Рассматриваемая ситуация неправомерна.

Во-первых, учреждение не соблюдает требование об ограничении авансовых платежей (не более 30%). Это означает, что оно использует бюджетные средства не по целевому назначению.

Во-вторых, пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что счета-фактуры выставляют не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. То есть контрагент не имеет права выставлять счета-фактуры досрочно (письмо Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/21).

Во избежание споров с проверяющими можно порекомендовать следующее. При заключении договоров с поставщиками – коммерческими организациями учреждению следует предусматривать либо авансовые платежи, не превышающие 30 процентов от стоимости договора, либо требовать представления полного комплекта документов одновременно: счет, счет-фактуру и акт или накладную.

А что со «входным» налогом на добавленную стоимость?

Арбитры в своих решениях приходят к выводу, что само по себе нарушение срока выставления счета-фактуры не является безусловным основанием для отказа в применении налогового вычета по данным счетам-фактурам. Ведь этот факт не опровергает реальности исполнения договорных обязательств и не свидетельствует о недобросовестности самого налогоплательщика. Такой вывод следует, к примеру, из постановлений ФАС Западно-Сибирского округа от 23 января 2008 г. № Ф04-457/2008(1067-А46-14), ФАС Уральского округа от 11 января 2008 г. № Ф09-10201/07-С2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 декабря 2007 г. № А19-3318/07-24-Ф02-8943/2007.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка