Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На актуальные вопросы о порядке оформления и подачи карточек с образцами подписей в органы Федерального казначейства отвечает...

9 июня 2008 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

 В каком порядке следует добавлять в карточку с образцами подписей, переданную в орган казначейства, еще одну подпись (рассматривается случай дополнения подписей лиц, имеющих право первой и второй подписи)?

 При любых изменениях, которые касаются подписей уполномоченных лиц (имеющих право первой и второй подписи), в орган Федерального казначейства (ОФК) представляют новую карточку.

Дополнительно отмечу, что карточки заверяют в порядке, который определен пунктом 25 Инструкции о порядке открытия и ведения лицевых счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31 декабря 2002 г. № 142н.

 Учреждению необходимо заменить в ближайшее время карточку с образцами подписей. При этом лица, имеющие право первой и второй подписи, остались прежними. Нужно ли заверять карточки у вышестоящего распорядителя средств бюджета?

 Нет, в таком случае карточки не заверяют.

В Инструкции № 142н четко определены случаи, когда нет необходимости заверять карточки дополнительно.

Такое возможно как раз в случае, если в карточке подписи руководителя и главного бухгалтера учреждения остаются прежними. В этой ситуации карточку принимают по разрешению (за подписью) главного бухгалтера органа Федерального казначейства или его заместителя. Они предварительно сверяют подписи руководителя и главного бухгалтера, подписавших новую карточку, с образцами их подписей на заменяемом документе.

Напомню, что ситуация, при которой карточка должна заверяться нотариально или вышестоящей организацией, определена пунктом 25 Инструкции № 142н. Такой процедуры не избежать лишь при назначении работника, временно исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера учреждения.

При этом дополнительно представляют новую временную карточку с образцом подписи лица, исполняющего обязанности (руководителя или главного бухгалтера учреждения).

 Сколько экземпляров карточек должно представить учреждение в орган Федерального казначейства?

 Два экземпляра.

Но нотариально заверяют только один экземпляр, второй принимают по письменному разрешению главного бухгалтера (иного уполномоченного лица) ОФК. Разрешение дают после сличения образцов с нотариально заверенным экземпляром карточки.

Обратите внимание: орган Федерального казначейства может потребовать от клиента дополнительные экземпляры карточек, если это необходимо по условиям размещения структурных подразделений ОФК (п. 24 Инструкции № 142).

Эти экземпляры заверяет главный бухгалтер ОФК или его заместитель.

Замечу, что заверять дополнительные экземпляры карточек у вышестоящей организации или в нотариальном порядке не нужно.

 Может ли орган Федерального казначейства отказать учреждению в приеме карточки в случае, если в графе «Право подписи» дополнены от руки записи «первой», «второй»?

 Нет, по этой причине орган казначейства не может отказать в приеме карточки.

Хотя изначально в форме карточки образцов подписей такие записи не предусмотрены (см. приложение 2 к Инструкции № 142н). Однако вносить в карточки «уточнения» можно. Подтверждением тому служит письмо Казначейства России от 12 марта 2008 г. № 42-5.3-08/45.

 Полное или краткое наименование нужно указать в графе «Наименование клиента» карточки образцов подписей?

 В этой графе следует указать полное и краткое наименования учреждения, зарегистрированные в учредительных документах.

При этом в карточке можно дополнительно указать не предусмотренное в учредительных документах сокращенное наименование. Оно также будет использоваться при оформлении платежных документов, когда информация, которая обязательна для заполнения в поле «Плательщик», превышает 160 символов.

Это установлено совместным письмом Минфина России и Казначейства России от 21 января 2008 г. № 02-АЛ/124, № 42-7.1-15/5.1-11.

 В штатном расписании учреждения отсутствует должность главного бухгалтера. Уполномоченное лицо по ведению бухгалтерского учета  ведущий специалист учреждения. Нужно ли в связи с этим что-то дополнительно отмечать в карточке образцов подписей, подавая ее в казначейство?

 Нет, не нужно.

Дело в том, что дополнительные (уточняющие) записи в карточке проставляют только в определенных случаях. Как правило, карточку подписывают руководитель и главный бухгалтер (иные уполномоченные руководителем лица). А вот если в штате нет должности главного бухгалтера или другого должностного лица, выполняющего его функции, карточку подписывает только руководитель (иное уполномоченное им лицо). В этом случае в графе «Фамилия, имя, отчество» вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, делают запись «бухгалтерский работник в штате не предусмотрен». Благодаря этой записи платежные документы считают действительными при наличии на них одной первой подписи.

В рассматриваемом нами случае уполномоченное лицо по ведению бухгалтерского учета существует  ведущий специалист учреждения. Следовательно, вносить дополнительную запись в карточку не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка