Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на рекламу уменьшают доход

9 июня 2008 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учитываем расходы при расчете налога на прибыль

Для начала отметим, что порядок списания рассматриваемых затрат зависит от ряда факторов.

Если рекламный продукт – амортизируемое имущество

В том случае, если учреждение приобрело рекламный щит (ролик), его нужно оприходовать в составе основных средств (нематериальных активов).

Напомним, что имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. признают амортизируемым (его стоимость учреждение погашает путем начисления амортизации).

Но только при условии, если актив находится у бюджетного учреждения на праве собственности и используется им для извлечения дохода.

Итак, при вводе такого актива в эксплуатацию необходимо определить срок его полезного использования. Как правило, он указан в договоре с производителем. Если же определить срок полезного использования нельзя, его устанавливают равным 10 годам (но не более срока деятельности учреждения). Напомним, что в налоговом учете амортизацию начисляют ежемесячно (1/12 годовой суммы амортизации).

Обратим внимание и на следующий момент. Из общего правила признания объекта амортизируемым есть исключение. Оно касается нематериальных активов. Так, рекламный продукт не будет отнесен к амортизируемому имуществу, если оплата исключительных прав производится периодическими платежами в течение срока действия соглашения (подп. 8 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Затраты могут быть учтены в составе прочих расходов

Если приобретенный актив нельзя отнести к амортизируемому имуществу, то затраты учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Напомним, что, согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к затратам на рекламу относят:
– расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
– затраты на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
– расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, а также на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
– затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самом учреждении;
– расходы по уценке товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Отметим, что эти затраты можно признать в полном объеме (конечно, если они документально подтверждены и экономически обоснованы). Остальные – нормируются (в течение отчетного (налогового) периода их можно признать в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации).

Затраты уменьшают доход

В случае если рекламная продукция приобреталась в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то ее стоимость будет уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль. При этом налоговый учет зависит как от вида рекламного продукта, так и от варианта расчетов с контрагентом.

Способ списания затрат на рекламу

Будут или нет нормироваться расходы – это зависит от того, как планируется использовать рекламный продукт.

Так, при демонстрации рекламы в средствах массовой информации (СМИ) суммы будут учтены целиком. Но может сложиться иная ситуация. Например, ролик в рекламных целях показывают перед демонстрацией фильма в кинотеатре (узкому кругу лиц). В таком случае расходы можно признать только в пределах установленных норм. В частности, на этом настаивают налоговики в письме УМНС по городу Москве от 23 марта 2004 г. № 26-12/19364. Чиновники обосновывают свою позицию так. Перечень рекламных ненормируемых расходов закрытый. Он приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Все, что там не поименовано, можно признать в налоговом учете только в пределах норм.

В указанном пункте предусмотрены расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.

Для того чтобы не ошибиться при квалификации затрат по этой статье налоговых расходов, обратимся к положениям статьи 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1.

Там сказано, что под средством массовой информации понимается «периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа». Делаем вывод. Информация, освещенная через СМИ, будет признана как рекламная, если периодические сообщения и материалы издаются (транслируются) в рекламных целях под постоянным названием и не реже одного раза в год.

То есть, например, расходы на рекламу в виде ежемесячных амортизационных отчислений по рекламному ролику, демонстрируемому на телевидении, можно спокойно учесть в составе налоговых расходов в полном объеме.

А что с «входным» НДС?

Получив от поставщика рекламный продукт (видеоролик, рекламный щит и т. д.) в рамках деятельности, приносящей доход, учреждение может поставить «входной» НДС к вычету. Но только при соблюдении определенных условий.

Если рекламный продукт признан основным средством либо нематериальным активом, вычет НДС производится в момент принятия актива к учету.

А вот если затраты списаны в состав прочих расходов, то налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам (подрядчикам), принимается к вычету в момент принятия к учету этих затрат.

А как быть, если средства направлены на «нормируемые» рекламные расходы? Можно ли принять «входной» налог к вычету в полном объеме?

Нет, в этом случае НДС можно возместить только в части, которая относится к налоговым затратам (тем, что признаны в налоговом учете). Основание – пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Невозмещенную часть налога к вычету не предъявляют и в налоговом учете во внимание не принимают. В частности, такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 ноября 2004 г. № 03-04-11/201.

По какой статье признать расходы в налоговом учете

С одной стороны, для целей налогообложения суммы амортизации рекламного продукта относят к одноименной статье «Суммы начисленной амортизации». Основание – статья 253 Налогового кодекса РФ. Но, с другой стороны, по своей природе данные расходы являются рекламными. И можно предположить, что учреждение вправе определить группу самостоятельно, так как затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ). В письме от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/213 финансисты разъяснили, что, если актив приобретен в рекламных целях, суммы амортизации по нему будут признаны как расходы на рекламу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка