Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

В счет-фактуру внесены исправления

9 июня 2008 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Инспекция отказала налогоплательщику в вычете «входного» НДС. Дело в том, что в выставленные контрагентом счета-фактуры были внесены исправления.

По мнению контролеров, в этом случае налоговый вычет возможен в том налоговом периоде, в котором внесены соответствующие исправительные записи. Получается, раз счета-фактуры исправлялись, вычет следует перенести. Соответственно налоговая база по НДС за проверяемый налоговый период налогоплательщиком неправомерно занижена.

Что решил суд

Высший арбитражный суд РФ решил и постановил, что подход инспекторов в этом вопросе неверный, и поддержал налогоплательщика.

Так, арбитры установили, что дата внесения исправлений в счета-фактуры не имеет значения для определения налогового периода, в котором можно заявить к вычету налог на добавленную стоимость. Ведь налоговые вычеты отражаются в том налоговом периоде, в котором выполнены все необходимые условия. Они перечислены в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. А вот с периодом внесения исправлений в счет-фактуру право на вычет никак не связано.

В постановлении ВАС РФ сказано, что оснований аннулировать первоначальный счет-фактуру нет. Соответственно и вычет налога по нему был заявлен правомерно. А решение налоговиков признано неправомерным.

Выводы

Отметим, что и специалисты главного финансового ведомства настаивают на переносе вычета в данной ситуации на тот налоговый период, когда внесены исправления в счет-фактуру. Например, такое мнение они высказали в письме Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14.

Допустим, учреждение занимается предпринимательской деятельностью и поставило налог к вычету в марте. В дальнейшем выяснилось, что в выставленном счете-фактуре, на основании которого поставлен к возмещению НДС, допущены ошибки. Исправления внесены в апреле.

Если следовать логике финансистов и налоговиков, в данном случае неправильный счет-фактура должен быть аннулирован в дополнительном листе книги покупок за март (I квартал). А исправленный документ необходимо регистрировать в книге покупок в апреле (за II квартал).

Подводим итог.

Получается, что учреждение приняло к вычету налог на добавленную стоимость в I квартале неправомерно и занизило подлежащий к уплате в бюджет налог на добавленную стоимость за этот период. Значит, следует подать «уточненку» и заплатить пени.

Однако рассмотренное нами постановление ВАС РФ подтверждает, что такой подход не соответствует требованиям налогового законодательства.

Надеемся, что теперь и финансисты, и налоговики изменят свою позицию, ведь отстоять в арбитражном суде свою правоту у них вряд ли получится.

А вот что касается бюджетных учреждений, то можно смело сказать, что они, несмотря на внесение исправлений в счет-фактуру, по которому уже принят к вычету налог на добавленную стоимость, перерегистрировать документ в книге покупок не обязаны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Отчетность в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка