Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспорт взяли внаем

9 июня 2008 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Позиция Минфина России

Порядок применения бюджетной классификации РФ установлен приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н. Согласно ему, все расходы по оплате договоров на приобретение транспортных услуг учреждения должны отражать по подстатье 222 «Транспортные услуги». В том числе по данной подстатье следует учитывать и наем транспортных средств.

Получается, что в договоре (контракте) следует предусматривать именно услуги по найму транспорта. А затем оплатить и учесть затраты по коду 222.

Альтернативная точка зрения

Так поступать не совсем верно. Проанализируем формулировку договоров (контрактов) с юридической точки зрения. В Гражданском кодексе РФ такого вида правоотношений, как «наем транспортных средств», нет. Положения Гражданского кодекса РФ предусматривают лишь такой вид обязательств, как аренда транспортных средств. Также существует такой вид правоотношений, как наем жилого помещения.

Из названных видов обязательств наем транспортного средства нельзя соотнести с понятием «наем жилого помещения» или каким-либо другим. Это скорее аренда. Да и, по сути, такие правоотношения, как наем и аренда, представляют собой, по мнению юристов, одно и то же.

Однако если такую точку зрения считать правильной, то отражать расходы по оплате услуг – найма транспортных средств – следует по другому коду. А именно: по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом».

Как поступить учреждению

Получается, что положения нормативных актов законодательства противоречат друг другу.

В такой ситуации можно посоветовать очень осторожно подходить к формулировкам и определениям, используемым при составлении договора (контракта).

Если на основании договора об оказании услуг (контракта) предполагается скорее аренда, то лучше именно ее и указать в качестве предмета договора. При этом не используя такой термин, как «наем транспортных средств». В таком случае расходы можно отразить по подстатье 224. И неоднозначности не возникнет.

Если же контрагент оказывает услуги, которые по сути своей далеки от арендных отношений, в договоре должны быть указаны транспортные услуги (без упоминаний о найме). В таком случае затраты будут учтены по подстатье 222.

Мнение специалиста

– В бюджетном законодательстве предусмотрен термин «найм транспортных средств». Однако в Гражданском кодексе РФ нет такого вида обязательств. Корректно ли употреблять в договорах названный термин?

– В правоприменительной практике существенного значения, как назван договор, нет. Ведь в случае неясности буквальное значение условий договора суд устанавливает, сопоставляя их с другими условиями и смыслом договора в целом. Замечу, положения статьи 606 Гражданского кодекса РФ уравнивают понятия «наем» и «аренда». Практически они имеют одно и то же значение: предоставление права пользования третьему лицу имуществом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка