Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сравниваем: бухучет и налоговый учет

9 июня 2008 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Что признают амортизируемым имуществом...

При определении амортизируемого имущества в бухгалтерском учете следует руководствоваться требованиями Инструкции № 25н. А вот в налоговом учете – положениями Налогового кодекса РФ.

...в бухгалтерском учете

К амортизируемому имуществу относятся основные средства и нематериальные активы (при соблюдении определенных условий). Так, согласно пункту 43 Инструкции № 25н, имущество, принятое на учет, амортизируют, только если его стоимость превышает 1000 руб. Однако на драгоценности, ювелирные изделия, библиотечный фонд амортизацию начислять не нужно. Причем независимо от их стоимости.

...в налоговом учете

В данном случае необходимо руководствоваться положениями статьи 256 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ними амортизируемым имуществом признают активы, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода (аналогичные критерии применяют и для объектов интеллектуальной собственности). Но первоначальная стоимость амортизируемых активов по правилам налогового учета должна составлять более 20 000 руб.

Однако следует иметь в виду, что в целях налогообложения прибыли амортизируют только имущество, которое приобретено и используется в рамках предпринимательской деятельности. Поэтому объект, полученный по договору в безвозмездное пользование или приобретенный на бюджетные средства, амортизируемым не признают.

Кроме того, независимо от источника приобретения в налоговом учете не амортизируют:
– продуктивный скот, буйволов, волов, яков, оленей, других одомашненных диких животных (за исключением рабочего скота);
– произведения искусства;
– объекты внешнего благоустройства.

Порядок начисления амортизации

В бухгалтерском учете способ начисления амортизации строго определен как линейный. В этом случае предполагается ее равномерное начисление в течение срока полезного использования имущества.

А вот для налогового учета учреждение может выбирать методику начисления амортизации в пределах норм, установленных законодательством.

В целях налогообложения амортизацию можно начислять линейным или нелинейным методом. Исключение составляют здания, сооружения, передаточные устройства, входящие в 8–10 амортизационные группы. Ведь их можно амортизировать только линейным способом.

Устанавливаем срок полезного использования

Для определения такого периода следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

При этом в бухгалтерском учете необходимо использовать максимальный срок полезного использования имущества, установленный для амортизационной группы, к которой оно отнесено (приказ Казначейства России от 8 сентября 2005 г. № 165, письмо Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 02-14-10а/721).

В налоговом же учете срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно. Причем на дату ввода в эксплуатацию определенного объекта амортизируемого имущества (в пределах периода, установленного для амортизационной группы, к которому актив относится).

В отношении некоторых амортизируемых основных средств налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент (повышающий или понижающий норму), но он не должен быть выше трех.

Так, например, для легкового автомобиля с первоначальной стоимостью более 600 000 руб. основную норму амортизации применяют с коэффициентом 0,5.

Допустимо начисление амортизации по нормам ниже установленных и в других случаях. Но это возможно только с письменного решения руководителя учреждения. Причем оно должно быть закреплено и в учетной политике. Однако следует помнить, что использовать пониженные нормы амортизации можно только с начала налогового периода и их нельзя изменить в течение всего налогового периода. Данное правило также не распространяется на нормы бюджетного учета.

Определяем метод учета амортизации

Бухгалтерский учет предусматривает начисление амортизационных отчислений только методом начисления (на последний календарный день отчетного месяца).

А вот в налоговом учете можно выбрать как метод начисления, так и кассовый. Определившись с вариантом, его нужно закрепить в учетной политике учреждения.

Напомним, что при кассовом методе допускается начисление амортизации только по оплаченному амортизируемому имуществу. А вот при методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты (ст. 272, 273 Налогового кодекса РФ). То есть в налоговом учете, так же как и в бухгалтерском, при методе начисления амортизацию начисляют на последний календарный день отчетного месяца.

Изменить выбранный метод учета учреждение может не раньше окончания налогового года.

В налоговом учете можно учесть амортизационную премию

В целях исчисления налога на прибыль бюджетные учреждения имеют право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения (а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств). Но только в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (понесенных затрат). Такое право налогоплательщикам дают положения пункта 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

А вот в бухгалтерском учете возможность единовременно списать 10 процентов стоимости затрат на капвложения не предусмотрена.

Общие правила

В бухгалтерском и налоговом учете амортизации не подлежат:
– земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);
– материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства и ценные бумаги.

Также и в бухгалтерском, и в налоговом учете не амортизируют активы:
– находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев;
– переведенные по решению руководства учреждения на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.

Кроме того, основным условием признания объекта учета амортизируемым имуществом является продолжительность его использования. Она должна быть свыше 12 месяцев.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка