Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В учреждении трудится школьник

9 июня 2008 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Помните об ограничениях

Основные правила, которыми придется руководствоваться, принимая на работу несовершеннолетний персонал, указаны в Трудовом кодексе РФ.

Отметим, что статья 265 Трудового кодекса РФ строго регламентирует работы, на которых не может быть применен труд лиц моложе 18 лет.

Итак, запрещено применение труда подростков в следующих случаях:
– на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– на подземных работах;
– на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами и т. п.).

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163. В данный перечень включено более 2000 профессий.

Хотя это не единственные ограничения, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, для случаев, когда лицо моложе 18 лет не может стать участником трудовых отношений (работником)*. Если вы все же приняли на работу подростка, не забывайте и о том, что существуют нормы предельно допустимых нагрузок для таких лиц при подъеме и перемещении тяжестей вручную (утверждены постановлением Минтрудсоцразвития России от 7 апреля 1999 г. № 7).

* Случаи, когда несовершеннолетний персонал не может быть принят на работу, перечислены в рубрике «».

Перед заключением договора заручитесь согласием всех сторон

Принимая на работу подростка, обязательно обратите внимание на то, сколько ему лет. И лишь после этого оформляйте документы.

Дело в том, что, если несовершеннолетнему исполнилось 16 лет, заключать трудовой договор с ним можно, не выясняя его отношений со средней школой. Отметим, что 15-летнему подростку можно работать, только если он уже получил основное общее образование, то есть окончил девять классов (ст. 63 Трудового кодекса РФ). А вот 14-летние учащиеся должны представить работодателю письменные согласия на его работу от одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

Во всех случаях документом, удостоверяющим возраст, будет являться паспорт гражданина РФ. Правда, 14-летним можно предъявить и свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие у него гражданства РФ (в случае неполучения на тот момент паспорта).

Оформление трудового договора

Поскольку учреждение принимает подростка на работу в период каникул, то с ним лучше всего заключить срочный трудовой договор.

Статья 59 Трудового кодекса РФ допускает такой порядок, когда работника принимают на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, и с лицами, обучающимися по очной форме обучения.

Заключать трудовой договор на неопределенный срок в данном случае нецелесообразно. Дело в том, что расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе учреждения сопряжено с некоторыми особенностями. Уволить такого работника можно только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Трудового кодекса РФ). В противном случае увольнение может быть признано незаконным.

При этом следует помнить, что для граждан, не достигших 18 лет, при приеме на работу в любом случае нельзя устанавливать испытательный срок* (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

* Подробно о порядке установления испытательного срока – в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», .

Если трудовой договор с подростком заключается впервые, учреждению необходимо оформить трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Это предусмотрено статьей 65 Трудового кодекса РФ.

Что же касается согласия одного из родителей на заключение с несовершеннолетним трудового договора, то Трудовой кодекс РФ не устанавливает, в какой форме оно должно быть. Во избежание возможных споров с проверяющими лучше всего получить нотариально заверенный документ. Если же родители не хотят платить деньги нотариусу, то можно попросить согласия одного из них в простой письменной форме, в том числе в виде надписи на заявлении о принятии их сына или дочери на работу. Кроме этого для подстраховки лучше запросить копию паспорта родителя, дабы убедиться, что согласие получено именно от родителя.

Продолжительность рабочего времени

Отметим, что продолжительность рабочего времени подростков регулируется статьями 92 и 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников в возрасте:
– до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
– от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Если учреждение приняло на работу подростка на период больше чем школьные каникулы и он продолжает учиться, то работать он может только в свободное от учебы время и указанная норма еженедельного рабочего времени еще уменьшается вдвое.

Кроме этого в такой ситуации работнику в возрасте от 14 до 16 лет разрешено трудиться не более 2,5 часов в день, а в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа в день.

Статья 94 Трудового кодекса РФ ограничивает и продолжительность ежедневной работы (смены) несовершеннолетних. Она не может превышать для работников в возрасте:
– от 15 до 16 лет – 5 часов,
– от 16 до 18 лет – 7 часов.

Заметьте: труд подростков может быть также организован на условиях неполной рабочей недели или по гибкому графику, а также на дому.

Нормы выработки и оплата труда

Такие нормы для работников в возрасте до 18 лет регулируют статьи 270 и 271 Трудового кодекса РФ.

Для несовершеннолетних лиц нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм пропорционально установленной сокращенной продолжительности рабочего времени.

Кроме того, для таких работников могут устанавливаться пониженные нормы выработки, если они поступили на работу:
– после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования;
– пройдя профессиональное обучение на производстве.

При повременной оплате труда зарплату юным работникам выплачивают с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивают по установленным сдельным расценкам.

Какой порядок оплаты труда несовершеннолетних, работающих в свободное от учебы (в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования) время? Расчет оплаты производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Однако следует помнить, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда при полной продолжительности ежедневной работы.

Прочие гарантии и льготы

Наряду с оплатой труда на работодателей возлагаются обязанности по предоставлению подросткам всех льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством РФ.

Так, ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Причем по заявлению подростка отпуск ему предоставляют до истечения шести месяцев непрерывной работы.

При этом нельзя:
– не отпустить несовершеннолетнего на отдых;
– отозвать его из отпуска;
– заменить отпуск денежной компенсацией.

Также лиц до 18 лет запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Исходя из условий труда, несовершеннолетним выдают специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Как и всем работникам, при увольнении подросткам полагается компенсация за все дни неиспользованного отпуска.

Медицинские осмотры подростков

Статьей 266 Трудового кодекса РФ установлено, что лиц в возрасте до 18 лет принимают на работу только после обязательного предварительного медицинского осмотра. Цель такого осмотра состоит в необходимости выяснить соответствие состояния здоровья несовершеннолетнего предполагаемой работе. Такие медосмотры оплачивает работодатель.

Отказ несовершеннолетнего пройти обязательный предварительный медицинский осмотр служит правомерным основанием для отказа в приеме на работу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка