Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Принимаем на работу совместителя

9 июня 2008 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Кто такой совместитель

Совместителем считается лицо, которое выполняет работу сразу по нескольким трудовым договорам (ст. 282 Трудового кодекса РФ). Основным местом работы будет признана работа в учреждении (или организации), с которым заключен договор и где хранится трудовая книжка гражданина. Другие места работы будут считаться работой по совместительству, и их количество не ограничено.

Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время. Причем совместительство может быть внутренним (у данного работодателя) и внешним (у другого работодателя).

Заметьте, совместительство предполагает выполнение другой работы, то есть отличной от основной (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ). Для внешнего совместителя таким отличием является уже то, что работодатели у него разные.

При внутреннем совместительстве «другая работа» означает труд в другой должности, профессии или специальности. То есть человек не может работать в той же должности, что и по основному месту работы.

Документы для приема на работу

При оформлении на работу внешний совместитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), а при необходимости – документ об образовании (ст. 283 Трудового кодекса РФ). Для внутреннего совместителя это необязательно, ведь такие документы он уже представлял ранее.

Если работа по совместительству тяжелая, вредная или опасная, гражданин должен представить справку с основной работы. А вот другие документы требовать нельзя.

Заключаем трудовой договор

С любым совместителем заключают трудовой договор, в который вносят все обязательные сведения и условия.

Обратите внимание: в договоре обязательно должна быть отметка о том, что работа является совместительством. В результате, если совместительство внутреннее, в учреждении должно быть два трудовых договора с одним работником. Вносить дополнительное условие о внутреннем совместительстве в первоначальный трудовой договор нельзя.

Трудовой договор можно заключить на неопределенный срок или на срок не более пяти лет. Срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон и без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 Трудового кодекса РФ).

Внешний совместитель не обязан подтверждать документами, что он имеет другую работу. Если выяснится, что гражданин основной работы не имеет, то это, по мнению автора, не должно повлиять на отношения между сторонами. Работник все равно останется совместителем.

Заполняем трудовую книжку

Трудовую книжку ведут по основному месту работы (ст. 66 Трудового кодекса РФ). Однако совместитель может потребовать от основного работодателя внести в нее записи о работе по совместительству.

Внутреннему совместителю такую запись сделает основной работодатель. А внешнему – необходимо принести на основную работу подтверждающий документ. Его обязано выдать учреждение, в котором работает внешний совместитель (ст. 62 Трудового кодекса РФ).

Заметьте: основной работодатель имеет право вносить только документально подтвержденные сведения. Например, если совместитель представил трудовой договор, то может быть сделана только запись о приеме на работу по совместительству. Ведь из текста договора нельзя определить, например, дату увольнения работника.

Запись о работе по совместительству может нарушить хронологию, ведь она вносится только по желанию работника и только после представления документов. Также допускается, что записи о приеме на работу по совместительству и об увольнении могут быть сделаны разными работодателями.

Записи о работе по совместительству могут выглядеть так.

Если записи в трудовую книжку о совместительстве вносят разные работодатели, то они могут выглядеть так.

Норма рабочего времени совместителей

Совместитель может работать не более 4 часов в день. Это установлено статьей 284 Трудового кодекса РФ. В течение месяца его рабочее время не должно превышать половину месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Чтобы определить для совместителя предельную продолжительность рабочего времени за месяц, необходимо месячную норму, указанную в производственном календаре, разделить на два (при условии, если совместитель принят на работу, для которой не предусмотрено сокращенное рабочее время).

Например, в июле 2008 года продолжительность работы по совместительству должна составлять не более 92 ч (23 дн. ? 8 ч : 2). В дни, которые по основному месту работы являются выходными, совместитель может трудиться более 4 часов.

Такому работнику можно установить любой режим рабочего времени, лишь бы соблюдались указанные ограничения. Нельзя, например, устанавливать суммированный учет рабочего времени с учетным периодом более одного месяца. В то же время совместителю вполне подходит гибкий график.

Установленные ограничения продолжительности рабочего времени не действуют, когда по основному месту работа приостановлена из-за задержки выплаты заработной платы или человек отстранен от работы по медицинским показаниям (ст. 73, 142 Трудового кодекса РФ).

Учет рабочего времени

Для учета рабочего времени учреждения используют табель, форма которого утверждена приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н. В нем отражают и время, отработанное внешними совместителями.

Нередко возникают вопросы по отражению времени, отработанного внутренним совместителем. Поскольку он кроме основной работы выполняет здесь же работу по другому трудовому договору, не придется ли вести два табеля?

Роструд в письме от 18 марта 2008 г. № 660-6-0 высказал мнение, что вести два табеля на одного работника, конечно, не надо. Табель можно вести или методом сплошной регистрации явок, или методом регистрации только отклонений. Для внутреннего совместителя более всего подходит метод регистрации отклонений. В таком случае в табель вносится только время работы по совместительству, которое для исчисления заработной платы следует прибавить к норме рабочего времени по основной работе.

От себя отметим, что такой метод подходит только тогда, когда по основному месту работы никаких отклонений не будет. В противном случае придется увеличить количество граф в табеле – это разрешено.

Отпуск совместителя

Совместителю, как и основному работнику, полагается ежегодный отпуск на 28 календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ). Если имеются основания для предоставления отпуска большей продолжительности или дополнительного отпуска, то их предоставляют совместителям в том же порядке, что и основным работникам. Исключение составляет дополнительный отпуск в связи с работой в районах Севера, который полагается только по основному месту работы.

Учреждение предоставляет совместителю отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 Трудового кодекса РФ). Если к моменту предоставления отпуска по основному месту работы совместитель еще не имеет права на отпуск, его предоставляют авансом. Оплачивают такой отдых в общем порядке с применением Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Внутреннему совместителю отпускные по каждой занимаемой должности нужно рассчитать отдельно.

Отметим, что отпуск по совмещаемой работе может быть короче, чем по основному месту работы. Тогда совместителю предоставляется отпуск без сохранения зарплаты.

Отправляем в командировку

Помните, что внешнего совместителя можно направить в командировку только в свободное от основной работы время. Расходы по проезду и найму жилого помещения оплачивает тот работодатель, который его командировал, и он же сохраняет за работником средний заработок на время командировки.

В случае направления в командировку одновременно по основной и совмещаемой работе средний заработок сохраняется по обеим, а расходы на командировку распределяются между работодателями по соглашению между ними. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР».

Кого нельзя принять по совместительству?

Совместителем может быть любой гражданин, за исключением несовершеннолетнего. Кроме этого нельзя принимать совместителем на тяжелую, вредную или опасную работу лицо, основная работа которого является такой же.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка