Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила расчетов наличными

9 июня 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда бланк строгой отчетности заменяет кассовый чек

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ учреждение может вести наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Но только при соблюдении определенных условий. В частности, если вместо кассового чека выписываются бланки строгой отчетности (конечно, при оказании тех услуг, для которых бланки строгой отчетности предусмотрены). Заметьте, такое возможно лишь при оказании услуг населению (частным лицам и индивидуальным предпринимателям).

Если учреждение за оказанные услуги принимает оплату наличными (или с использованием пластиковых карт) и выдает бланк строгой отчетности – оно должно руководствоваться Положением об осуществлении наличных и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которое утверждено постановлением Правительства от 6 мая 2008 г. № 359 (далее – Положение).

Какими формами бланков можно пользоваться

Как правило, формы бланков строгой отчетности (далее – бланки) утверждают федеральные органы исполнительной власти, наделенные такими полномочиями в соответствии с законодательством РФ (п. 5 Положения).

Следует обратить внимание и на следующий факт. Правительство РФ вновь продлило срок применения старых форм бланков (тех, что утверждены до вступления в силу постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171). Их разрешено использовать до 1 декабря 2008 года.

Требования к составлению бланков

К бланкам строгой отчетности, которые приравниваются к кассовым чекам, относят: квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы. Рассмотрим правила, которых следует придерживаться при их составлении, хранении, учете и списании.

Обязательные реквизиты, которые должны содержать бланки

Бланки должны содержать:
– наименование, шестизначный номер и серию;
– сведения об учреждении (наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, ИНН);
– вид услуги и ее стоимость в денежном выражении;
– размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами или с использованием платежной карты;
– дату осуществления расчета и составления документа;
– должность и фамилию, имя, отчество лица, ответственного за совершение операции.

Исключение составляют формы бланков документов, которые выдают при оказании услуг учреждениями культуры и спорта. В этом случае размер оплаты и данные ответственного лица указывать не обязательно.

Регистрация в инспекции не нужна

Зачастую налоговики при проверке требуют от учреждения регистрацию бланков строгой отчетности в налоговых органах. Однако специалисты главного финансового ведомства разъяснили, что данное требование необоснованно. Ведь действующим законодательством это не предусмотрено (см., например, письмо Минфина России от 29 января 2008 г. № 03-01-15/1-22).

Изготовление бланков – новые возможности

Основным требованием к бланкам строгой отчетности на протяжении многих лет было их изготовление исключительно типографским способом. Теперь в Положении предусмотрено, что производство бланков возможно и с помощью автоматизированных систем, но при соблюдении некоторых условий. Они должны иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет.

А вот если бланки строгой отчетности изготовлены типографским способом, они должены содержать сведения об изготовителе (если, конечно, иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов).

Обратите внимание: независимо от способа изготовления бланка его серия и номер должны быть уникальны.

Правила оформления бланков

Заполнять бланки следует четко и разборчиво. Исправления, подтирки и поправки различного рода не допускаются. А испорченные или неправильно заполненные бланки не уничтожают, а перечеркивают. Их прилагают к книге учета бланков (ф. 0504045) за тот день, в котором они заполнялись. Напомним, что в данной книге должны быть учтены все бланки, которые есть в наличии у бюджетного учреждения.

Заполнив документ, который признается бланком строгой отчетности, следует сделать его копию (если бланк не имеет отрывную часть). Дело в том, что оригинал бланка учреждение оставляет у себя, а контрагенту выдает копию (либо отрывную часть документа).

Сроки и условия хранения

При получении таких бланков (например, из типографии) ответственный работник проверяет фактическое совпадение количества, серии и номеров и составляет акт приемки. На его основании бланки принимают на учет.

Хранят бланки документов в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных помещениях, исключающих порчу и хищение. По окончании рабочего дня шкаф (сейф, спецпомещение) опечатывают или пломбируют.

В сроки, которые предусмотрены для инвентаризации наличных денег, находящихся в кассе, проводят и инвентаризацию бланков.

Списывать израсходованные, а также испорченные бланки следует по Акту о списании бланков строгой отчетности (ф. 0504816).

Бухгалтерский учет бланков

Оплату договоров на приобретение и изготовление бланков отражают по статье 226 «Прочие работы, услуги». Затраты на такую покупку сразу списывают на расходы учреждения. А вот сами бланки учитывают на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» (в условной оценке 1 руб. за 1 бланк).

Пример

Лесхоз заказал в типографии изготовление 1500 бланков лесорубочных билетов на сумму 1000 руб. Кассир учреждения (ответственный за хранение бланков) передал 50 билетов леснику, который в свою очередь 20 из них выдал лесозаготовителям. Израсходованные бланки были списаны. Бухгалтер записал:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка