Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Определяем доходы в стоматологии

9 июня 2008 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Вид дохода определяет порядок налогообложения

Если полученные средства выделены в рамках целевого финансирования – поступления налогом на прибыль не облагаются. А вот если ситуация характеризуется как компенсация затрат – налог с доходов следует заплатить. Следовательно, чтобы определиться, какие средства поступили на счет учреждения (налогооблагаемые или нет), нужно проанализировать ситуацию.

Средства поступают в рамках целевого финансирования

Отметим, что к целевым средствам относятся доходы, полученные медучреждением из бюджета. Причем в договоре на финансирование стоматологических услуг должно быть указано, что средства, выделяемые на льготное зубопротезирование, носят целевой характер. В таком случае они не могут быть использованы по другому назначению.

Кроме того, категорию граждан, которым полагается такого рода льгота, должны утверждать региональные или муниципальные органы власти. Ведь любое медицинское учреждение осуществляет бесплатное зубопротезирование «льготникам» в рамках государственного заказа территориального органа власти. Он же определяет правила проведения таких мероприятий, а также порядок учета полученных средств. Так, например, правительство Санкт-Петербурга постановлением от 23 января 2007 г. № 41 утвердило порядок бесплатного зубопротезирования отдельных категорий граждан.

Лишь при исполнении перечисленных условий такие доходы учреждения можно отнести именно к целевым средствам.

Когда поступившие средства признают компенсацией затрат

Если перечисленные условия не выполнены, поступления рассматривают как возмещение (компенсацию) из бюджета неполученной платы за оказанные услуги от граждан. Причем предполагается, что доход от населения не был получен из-за применения регулируемых льгот. Так, если на учреждение не возлагают обязанности расходовать компенсационные средства строго в соответствии с определенными целями, поступления считаются нецелевыми.

В частности, такие разъяснения дают финансисты (см., например, письма Минфина России от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/4/99, от 1 ноября 2006 г. № 03-03-04/4/169).

Начисляем налог на прибыль

Итак, при исчислении налога на прибыль нужно учесть лишь компенсации средств учреждения из разных бюджетов, полученные в рамках регулирования льгот органами власти. Эти доходы в целях налогообложения признают внереализационными (см. письмо Минфина России от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/4/99).

А вот средства целевого финансирования к налоговым доходам не относятся (даже если они получены в рамках внебюджетной деятельности). Однако следует помнить, что это положение действует только при наличии соответствующего раздельного учета. В противном случае целевые средства свой статус теряют. Следовательно, их придется учитывать как налогооблагаемый доход. Этот вывод подтверждается и разъяснениями, данными в письме Минфина России от 15 февраля 2008 г. № 03-07-11/64.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка