Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Студента поощрили за счет гранта

9 июня 2008 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Начислять ЕСН и выплаты в Пенсионный фонд не нужно

Обратимся к пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что единым социальным налогом облагаются выплаты и иные вознаграждения, выплаченные физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Отметим, что студенты не связаны с учебным заведением ни трудовым, ни гражданско-правовым договором (предметом которого является выполнение работ или оказание услуг). Поэтому выплаты студентам в виде поощрения за успешную учебу за счет спонсорской помощи ЕСН не облагаются.

Так как база для исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ совпадает с налоговой базой для ЕСН, рассматриваемые выплаты не признаются объектом начисления и этих взносов.

А как быть с налогом на доходы физических лиц?

Плательщиками этого налога признаются физические лица – налоговые резиденты России, а также люди, получающие доходы от российских источников, но не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, в целях налогообложения под термином «физические лица» понимаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Следовательно, студенты являются плательщиками налога на доходы с физических лиц.

В рассматриваемом случае поощрение студентов – это решение получателя спонсорской помощи (образовательного учреждения). Поэтому такие выплаты не могут признаваться стипендией, на которую распространяется льгота по НДФЛ, предусмотренная пунктом 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Так как в нашем случае грантополучатель – учреждение, льгота, предусмотренная пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса РФ, здесь также неприменима. Ведь она распространяется только на гранты, предоставленные организациями-грантодателями непосредственно налогоплательщикам – физическим лицам (см. письмо УФНС России по г. Москве от 30 июля 2007 г. № 28-11/072801).

Получается, что доход студента в виде полученного поощрения, выплачиваемого ему образовательным учреждением, облагается НДФЛ на общих основаниях.

Пример

Согласно приказу ректора вуза, студенту Иванову И.И. полагается поощрение (за счет полученной спонсорской помощи) – 1400 руб. С начисленной суммы бухгалтер исчислил и удержал НДФЛ (с учетом предоставленных стандартных вычетов – 400 руб.):

(1400 руб. – 400 руб.) 5 13% = 130 руб.

Фактически Иванов получил:

1400 руб. – 130 руб. = 1270 руб.

Если получатель гранта – физлицо

До 1 января 2008 года НДФЛ не уплачивался с сумм грантов (безвозмездной помощи), которые были предоставлены для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями. Теперь Налоговым кодексом РФ предусмотрена такая же льгота для безвозмездной помощи, полученной и от российской организации, которая включена в соответствующий перечень. Но, к сожалению, в настоящий момент Правительство РФ его не утвердило. Следовательно, на практике такую льготу применить нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка