Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Формируем отчеты за полугодие

9 июня 2008 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какими документами внесены нововведения

Для начала следует напомнить, что состав бухгалтерской отчетности для бюджетных учреждений утвержден приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 72н (далее – Инструкция № 72н).

Изменения, уточнения и разъяснения к требованиям представления отчетности содержатся в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 348, а также в письме Минфина России от 11 апреля 2008 г. № 02-14-07/1046.

Отметим, что главные распорядители бюджетных средств могут установить дополнительные формы бюджетной отчетности, периодичность их представления или внести дополнительные требования к порядку представления отчетности.

Новшества порядка заполнения отчетности

Итак, чиновники уточнили порядок заполнения Отчета об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503127), а также правила заполнения отдельных форм Пояснительной записки.

Новое в отчете об исполнении бюджета

Рассмотрим, на что нужно обратить внимание при заполнении Отчета об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503127).

Раздел «Доходы бюджета». По этому разделу графу 4 заполняют только главные администраторы доходов бюджета. Показатели данной графы составляют закрепленные за данным администратором доходы, по которым законом (решением) о бюджете утверждены плановые показатели на текущий финансовый год.

Обратите внимание: по данному разделу дополнительно отражают доходы от реализации непроизведенных активов.

Раздел «Расходы бюджета». При заполнении этого раздела следует учесть, что порядок учета санкционированных расходов изменен. Нововведения были внесены письмом Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 02-14-10а/282. Теперь учреждение учитывает на своем балансе операции по санкционированию расходов не только текущего финансового года, но и на два последующих плановых года. Причем расходы каждого периода учитывают на отдельном аналитическом счете соответствующего счета*.

* Подробно об изменениях в учете санкционированных расходов читайте в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», .

По графе 4 вписывают показатели по соответствующим счетам счета 1 503 01 000 «Бюджетные ассигнования». Из чего следует, что суммы нужно отразить в тех объемах, которые утверждены (доведены) бюджетными ассигнованиями на текущий финансовый год. Причем с учетом уточнений (изменений), произведенных на отчетную дату. Показатели по этому счету в части источников финансирования, закрепленных за соответствующим главным администратором, отражают также по графе 4, но в рамках раздела «Источники финансирования дефицита бюджета».

По графе 5 раздела «Расходы бюджета» отражают показатели по соответствующим счетам счета 1 501 10 000 «Лимиты бюджетных обязательств». Помните, эти данные должны соответствовать суммам утвержденных (доведенных) лимитов бюджетных обязательств на 2008 год (с учетом уточнений (изменений), произведенных на отчетную дату).

Кроме того, по разделу «Расходы бюджета» дополнительно отражают расходы, направленные на увеличение стоимости непроизведенных активов.

По строкам 520, 620 раздела «Источники финансирования дефицита бюджета» дополнительно показывают:
– поступления источников дефицита бюджета от возвратов бюджетных кредитов (ссуд) (по коду – 640), показатели отражаются со знаком «плюс»;
– выбытия источников дефицита бюджета по выдаче бюджетных кредитов (ссуд) (по коду – 540), показатели отражаются со знаком «минус».

Дополнения к правилам заполнения Пояснительной записки

Не все показатели следует учитывать при формировании Сведений об исполнении бюджета (ф. 0503164) за полугодие (девять месяцев) 2008 года.

Отразить необходимо только те данные, которые отвечают следующим требованиям: исполнение показателей на отчетную дату составило менее 45 (75) процентов от утвержденных годовых бюджетных назначений. Эти же требования должны быть соблюдены и при заполнении Сведений о кассовом исполнении сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности (ф. 0503182). Только процент исполнения показателя в этом случае рассчитывают от утвержденных годовых сметных назначений.

Какие отчеты следует сформировать

В состав ежеквартальной отчетности входят:
– Отчет об исполнении федерального бюджета (ф. 0503127);
– Отчет об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности (ф. 0503137);
– Отчет об исполнении консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов (ф. 0503125).

Также необходимо к квартальному отчету составить Пояснительную записку в следующем составе:
– Сведения об исполнении текстовых статей закона (решения) о бюджете (таблица № 3);
– Сведения об исполнении бюджета (ф. 0503164);
– Сведения об остатках денежных средств на счетах получателя средств бюджета (ф. 0503178);
– Сведения о кассовом исполнении сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности (ф. 0503182).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка