Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущество казны сдано в аренду

22 июля 2008 75 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учреждение не всегда признается арендодателем

Имущество казны сдано в аренду. Сдавая имущество в аренду, нужно четко представлять, кто является его балансодержателем, а значит, и арендодателем. В частности, госимущество, которое учреждения сдают в аренду, можно условно разделить на два вида.

Во-первых, это государственное (муниципальное) имущество, закрепленное за учреждениями на праве оперативного управления (ст. 296 Гражданского кодекса РФ).

Во-вторых, это имущество государственной (муниципальной) казны, которое не закреплено на праве владения или управления за каким-либо учреждением (п. 4 ст. 214 Гражданского кодекса РФ). В этом случае собственником как таковым считают само территориальное образование.

В первой ситуации арендодателем будет признано само учреждение, а во второй – территориальное образование. При этом участие в арендных отношениях Российской Федерации и субъектов РФ муниципальных образований как собственников имущества будет осуществляться не непосредственно, а через органы государственной (региональной) власти и органы местного самоуправления. Итак, в зависимости от того, кто признан арендодателем, следует определиться с порядком налогообложения. Рассмотрим разные варианты.

Правила оформления правоотношений

Сдавать в аренду имущество казны можно только с разрешения его собственника. Иначе сделка по предоставлению имущества в аренду признается недействительной и влечет для сторон неблагоприятные последствия, предусмотренные гражданским законодательством.

При этом следует не только правильно заключить договор, но и четко определить участников правоотношений. В таком случае можно будет обосновать получение дохода от аренды. Это же подтверждает и арбитражная практика (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2008 г. № Ф04-3416/2008(6028-А67-30)).

Порядок исчисления налога на прибыль

Имущество казны сдано в аренду. Напомним, что особенности ведения учета в целях исчисления налога на прибыль учреждениями установлены статьей 321.1 Налогового кодекса РФ. Причем для операций по сдаче имущества в аренду никаких специальных положений не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ учреждения, осуществляющие предпринимательскую деятельность в виде сдачи имущества в аренду, получают от этой деятельности внереализационные доходы в виде арендных платежей (если они не учитываются ими в составе доходов от реализации). Такого мнения придерживаются и чиновники Минфина России. В письме от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/4/33 они разъяснили, что арендная плата – это доход учреждения. Значит, с таких поступлений следует исчислять налог на прибыль. Причем облагаемая база по налогу на прибыль должна определяться в общеустановленном порядке. А именно как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (п. 1 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ).

Однако не все так однозначно. Ведь как мы уже выяснили, в определенных случаях бюджетное учреждение не признается арендодателем.

Если доходы получены от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной (государственной) собственности и закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, то поступления являются доходами учреждения. И налоговая база по налогу на прибыль в данном случае определяется в общем порядке.

А если доходы получены от сдачи в аренду имущества муниципальной (государственной) казны, то есть имущества, не закрепленного ни за каким учреждением? Такие поступления являются доходами муниципального образования (государства). А так как в соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признают организации любой формы собственности, то территориальное образование нельзя признать таковым.

Следовательно, объекта обложения налогом на прибыль не возникает.

Налог на добавленную стоимость. Кто должен платить

Имущество казны сдано в аренду. В пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ приведены операции, не подлежащие обложению НДС. Однако сдача в аренду даже бюджетного имущества к ним не отнесена.

Арендодателем выступают органы госвласти (местного самоуправления). В этом случае суммы облагают налогом в порядке, установленном в пункте 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Согласно положениям этой нормы, налоговыми агентами признают арендаторов указанного имущества. А налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

Именно арендаторы должны исчислить, удержать из доходов, выплачиваемых арендодателю, налог на добавленную стоимость и уплатить его в бюджет.

Ответственность в случае неисполнения возложенной на арендаторов функции по удержанию и уплате налога на добавленную стоимость несут они же.

Учреждения в этом случае лишь контролируют поступление в соответствующий бюджет сумм арендной платы (без учета НДС).

Аналогичная ситуация (и ответственность арендатора по уплате налога) возникает в том случае, если договор заключен между арендатором, балансодержателем (учреждением) и органами госвласти и управления (органами местного самоуправления). То есть оформлен трехсторонний договор.

Обратите внимание: порядок уплаты налога на добавленную стоимость арендатором должен быть закреплен в договоре аренды.

Арендодатель – само учреждение. Как быть, если учреждение сдает в аренду имущество, которое закреплено за ним на праве оперативного управления?

В таком случае налоговым агентом признают именно учреждение.

Следовательно, оно и должно исчислить и уплатить налог в бюджет.

Отметим, что такие разъяснения были даны налоговиками. В частности, в письме УФНС России по г. Москве от 6 мая 2005 г. № 19-11/32794.

Что можно признать расходами, сдавая имущество в аренду

Расходами признают обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом обоснованными расходами признают экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Например, при сдаче имущества в аренду полученный доход можно уменьшить на суммы налога на имущество и арендной платы за земельный участок (в части, приходящейся на имущество, сдаваемое в аренду). А также на суммы амортизации сданного в аренду имущества и расходов по его содержанию, не оплачиваемых арендатором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка