Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Введены новые коды классификации

22 июля 2008 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Новая классификация доходов

Введены новые коды классификации. Поступления субсидий в бюджеты РФ увеличены в связи с расширением различных государственных программ и мероприятий. А потому и классификация доходов бюджетов (приложение 1 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н) дополнена соответствующими кодами*. Рассмотрим порядок и сферы применения этих кодов подробнее.

* Новые коды классификации доходов бюджетов приведены в рубрике «Для справки».

Фонд национального благосостояния и Резервный фонд

Одно из новшеств принято в целях реализации постановлений Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 18, от 29 декабря 2007 г. № 955.

В связи с этим для отражения доходов, полученных от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в разрешенные финансовые активы, классификация доходов дополнена новыми кодами. Заметим, что одновременно данными кодами была дополнена глава 092 «Министерство финансов Российской Федерации» в приложении 8 к Указаниям.

Коды отражения мер поддержки образовательных программ

Изменены коды и порядок предоставления субсидий субъектам РФ, которые необходимы в свою очередь для возможности осуществить определенные расходы.

Так, это связано с новым порядком отражения расходов в целях реализации государственной поддержки образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 55), и касается целевой статьи 436 02 00 «Внедрение инновационных образовательных программ». Теперь по данной статье отражают расходы (на внедрение инновационных образовательных программ):
– федерального бюджета для федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования;
– на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ;
– бюджетов субъектов РФ по предоставлению субсидий бюджетам муниципальных образований.

В этих же целях изменено и применение целевой статьи 436 08 00 «Подготовка рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, включая приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования». По ней отражают расходы федерального бюджета (а также субсидии бюджетам субъектов РФ) на подготовку рабочих кадров и специалистов в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Особенности в исполнении бюджета и перераспределении средств

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ также устанавливает основания для внесения в 2008 году определенных изменений. В частности, это касается корректировок показателей сводной бюджетной росписи федерального бюджета, связанных с особенностями исполнения федерального бюджета и (или) перераспределения бюджетных ассигнований между главными распорядителями средств федерального бюджета.

Изменения коснулись кодов доходов, по которым отражают субсидии субъектам РФ. Они необходимы для осуществления расходов, которые отражают по следующим целевым статьям.

Статья 485 08 00 «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях». Согласно новому порядку, по данной целевой статье отражают расходы федерального бюджета на централизованную закупку оборудования и санитарного автотранспорта для:
– учреждений здравоохранения, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти или Российской академии медицинских наук;
– учреждений здравоохранения субъектов РФ и муниципальных образований.

Изменения приняты для улучшения организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. А также в целях предоставления субсидий на закупку оборудования для учреждений здравоохранения субъектов РФ и муниципальных образований на указанные цели.

Статья 485 09 00 «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». Изменения направлены на реализацию положений постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 1012. Таким образом, по этой статье теперь отражают расходы федерального бюджета на централизованную закупку оборудования для учреждений здравоохранения. При этом расходы направлены на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, а также на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на закупку аналогичного оборудования. Причем в данном случае оборудование будет закуплено для медучреждений:
– находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и Российской академии медицинских наук;
– субъектов РФ;
– муниципальных образований.

Готовимся к созданию специализированных центров

Распоряжением Правительства РФ от 4 декабря 2007 г. № 1734-р принято решение о проектировании, строительстве и оснащении в 2008–2010 годах федеральных перинатальных центров. Они финансируются за счет средств федерального бюджета. Кроме того, принято решение и о предоставлении субсидий бюджетам субъектов РФ на софинансирование строительства и оснащения 20 областных (краевых, республиканских) аналогичных центров на 2008–2010 годы.

В связи с этим по целевой статье 102 02 03 «Строительство медицинских центров по оказанию специализированной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонаталогии (перинатальных центров)» теперь отражают расходы, не включенные в долгосрочные целевые программы, на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности РФ. А также расходы по предоставлению субсидий бюджетам субъектов РФ на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов РФ. А именно – медицинских центров по оказанию специализированной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонаталогии (перинатальных центров).

Расширен перечень прямых получателей средств бюджета

Введены новые коды классификации. Напомним, что изменилась структура федеральных органов исполнительной власти (указ Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724). И для того, чтобы сформированная система была более эффективной, Перечень прямых получателей средств из федерального бюджета (приложение 7 к Указаниям) дополнен новыми главами*.

Согласно Перечню, одновременно новыми главами были дополнены:
приложение 8 к Указаниям – Главные администраторы доходов бюджетов;
приложение 9 к Указаниям – Перечень главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета.

* Новые главы Перечня прямых получателей средств из федерального бюджета приведены в рубрике «Для справки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка