Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретаем книжную продукцию

22 июля 2008 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

В составе каких активов оприходовать

Приобретаем книжную продукцию. Книги можно учитывать в составе основных средств или материалов. Причем в отличие от других активов выбор зависит не только от срока полезного использования книгоиздательской продукции. В такой ситуации определяющим фактором будет служить наличие или отсутствие в учреждении соответствующего подразделения (библиотеки).

Дело в том, что для того, чтобы можно было сказать, что в учреждении есть библиотечный фонд (то есть книги, учитываемые в составе основных средств), необходимо наличие самой библиотеки как одного из структурных подразделений учреждения. Или же если само учреждение и есть библиотека. Таким образом, в штатном расписании должна быть предусмотрена должность библиотекаря. Ведь именно он и организует учет и хранение такого рода активов.

Именно при выполнении указанных условий поступление книг в учреждение характеризуют как пополнение библиотечного фонда.

В таком случае книги учитывают в соответствии с правилами, предусмотренными для библиотечного фонда. Они утверждены приказом Минкультуры России от 2 декабря 1998 г. № 590. При соблюдении учреждением всех требований данного нормативного документа можно говорить о наличии фонда библиотеки. А значит, и об учете книжной продукции в качестве основных средств.

В противном случае поступившие книги приходуют в составе материальных запасов.

Что отнести к библиотечному фонду?

Приобретаем книжную продукцию. Состав активов, которые образуют библиотечный фонд, определен приказом № 590. К ним относят поступающие в библиотеку документы независимо от их вида и материальной основы.

Таким образом, это не только книжные издания, но и неопубликованные документы, журналы, газеты (в том числе и разовые), нотные издания, аудиовизуальные документы, микроформы, электронные издания.

К библиотечным не относят материалы служебного назначения:
программные продукты, являющиеся рабочим инструментом библиотечных работников и программистов, и материалы для подсобных работ и т. д.

Организуйте двойной учет книг

В учреждениях по отношению к библиотечному фонду ведут двойной учет:
– внутрибиблиотечный – выполняемый библиотекарями;
– бюджетный – его ведет бухгалтерия.

В бухгалтерском учете по библиотечному фонду ведут суммированный учет без указания количества.

Заметим, что в соответствии с пунктом 18 Инструкции № 25н в бюджетном учете объектам библиотечного фонда инвентарные номера не присваивают.

Однако Инвентарную карточку группового учета основных средств (ф. 0504032) для аналитического учета библиотечных фондов в учреждении все же открывают.

Так, в соответствии с рекомендациями по применению регистров бюджетного учета (приложение 2 к приказу Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н) для библиотечных фондов открывается одна инвентарная карточка. Обратите внимание, что учет в ней ведут только в денежном выражении общей суммой.

Индивидуально же каждый экземпляр книг учитывают только библиотекари. И общее количество изданий отслеживают только во внутрибиблиотечном учете.

Отражение операций в бухгалтерском учете

Приобретение книжной и иной печатной продукции на бумажных и иных носителях (кроме библиотечного фонда) отражают по коду классификаций операций сектора государственного управления 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Такой порядок действует в соответствии с приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н.

Учитывают данные книжные издания на балансе учреждения на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы». А следовательно, данные по ним отражают в соответствующем регистре бюджетного учета – Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041).

А вот книги в качестве основных средств учитывают на счете 101 07 000 «Библиотечный фонд».

При покупке таких активов операции отражают по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств». Причем при постановке активов на учет оформляют Акт приема-передачи групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Обратите внимание: как и по остальным основным средствам, затраты, связанные с приобретением книг, включают в их стоимость.

Перемещение таких объектов основных средств, как библиотечный фонд, оформляется документом Требование-накладная (ф. 0315006).

По учету поступления книгопечатной продукции делают следующие бухгалтерские записи:

* Одновременно списание средств отражают на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения».

Амортизацию не начисляют. А как же налоги?

В письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-05-04-01/21 специалисты главного финансового ведомства дали такие разъяснения. При определении размера налоговой базы по налогу на имущество следует учитывать особенности формирования остаточной стоимости имущества исходя из норм бухгалтерского учета. В том числе способы начисления амортизации или порядок начисления износа для отдельных объектов. А согласно пункту 43 Инструкции № 25н, библиотечный фонд не относят к амортизируемому имуществу независимо от его стоимости.

Следовательно, остаточная и восстановительная (первоначальная) стоимость таких объектов и для расчета налога на имущество будет совпадать.

Заметим, что и в целях исчисления налога на прибыль книжные издания к амортизируемому имуществу не причисляют. Таким образом, если учреждение пополняет библиотечный фонд в рамках предпринимательской деятельности, стоимость приобретенных изданий (и иных подобных объектов) включают в состав прочих расходов.

Оформляем покупку периодических изданий

При покупке периодических изданий учреждение может выплатить поставщику аванс. Причем его размер не ограничен и может составить 100 процентов стоимости всей подписки. Такое право бюджетным учреждениям дает постановление Правительства РФ от 14 ноября 2007 г. № 778.

Газеты и журналы принимают к бюджетному учету в учреждениях по итогам поступления всей периодики за текущий год.

А вот в библиотечном учете итоги движения периодических изданий подводят в зависимости от принятого в библиотеке порядка учета: за квартал, полугодие или год на основании актов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка