Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подсчет госстажа: нововведения

22 июля 2008 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Вкратце о сути изменений

Подсчет госстажа: нововведения. Для начала отметим, что указанные изменения внесены постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 472. Этот нормативный акт утверждает порядок включения в госстаж отдельных периодов замещения должностей государственной службы.

Напомним, что эти периоды указаны в соответствующем перечне. Он утвержден Указом Президента РФ от 19 ноября 2007 г. № 1532.

Кто принимает решение о зачете периода в стаж

Включить в стаж государственной гражданской службы отдельные ее периоды может:
– руководитель государственного органа;
– лицо, замещающее государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ;
– представитель руководителя госоргана или лица, замещающего соответствующую должность, осуществляющих полномочия нанимателя от имени Российской Федерации или субъекта РФ (далее – представитель).

В случае необходимости отдельные периоды госслужбы могут включаться в госстаж на основании заключения Минздравсоцразвития России.

Если необходимо участие Минздравсоцразвития

В таком случае в Минздравсоцразвития России вносится представление о включении (зачете) в госстаж отдельных периодов. Это должен сделать представитель на основании письменного заявления госслужащего. При этом нужно приложить все бумаги, которые подтверждают право увеличить госстаж. То есть нормативные правовые акты и положения (уставы), подтверждающие образование, организационно-правовой статус и функции той организации (учреждения), периоды замещения должностей в которой можно включить в госстаж.

Согласно постановлению № 472, Минздравсоцразвития России рассматривает внесенное представление. Затем письменно уведомляет представителя о принятом решении.

В заключение отметим, что специалисты этого ведомства обязаны давать разъяснения по вопросам применения перечня периодов государственной службы и иных периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж государственной гражданской службы РФ и утвержденных Указом № 1532.

Для чего нужно определять отдельные периоды госслужбы

Подсчет госстажа: нововведения. Периоды госслужбы следует определять для того, чтобы впоследствии исчислить госстаж сотрудника. Такой стаж в свою очередь дает возможность установить: ежемесячную надбавку к должностному окладу госслужащего за выслугу лет, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, размер поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу, пенсию за выслугу лет.

Напомним, что для зачета в госстаж эти периоды нужно внимательно изучить. А также доказать, что то или иное госучреждение в определенный период по своему организационно-правовому статусу (в период замещения в нем должностей служащим) являлось органом госуправления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка